24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, за что в 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году туберкулез объявлен ВОЗ национальным бедствием.

Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи . Возбудители туберкулёза — микобактерии. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Система дыхания человека защищена от проникновения микобактерий, но воспаление верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов, а также воздействие токсических веществ делает возможным проникновение микобактерий в бронхиолы и альвеолы, после чего вероятность инфицирования и заболевания туберкулёзом значительно увеличивается.

Человек может сохранять микобактерии в своем организме длительное время и даже всю жизнь.

Большое количество микобактерий нарушает иммунную защиту и при ослаблении иммунитета возникает угроза активизации сохранившихся микобактерий и заболевания туберкулёзом.

Иммунитет к микобактериям снижается при сахарном диабете, язвенной болезни, злоупотреблении алкоголем, длительном применении наркотиков, при инфицировании ВИЧ-инфекцией, а также при голодании, стрессовых ситуациях, беременности, лечении гормональными препаратами или иммунодепрессантами.

В целом риск развития туберкулёза у впервые инфицированного человека составляет около 8 % в первые 2 года после заражения, постепенно снижаясь в последующие годы.

Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (главным образом лёгкие и бронхи), однако возможно поражение и других органов.

Различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз.

Внелёгочный туберкулёз может находиться в любом органе человека. Различают туберкулёз органов пищеварительной, мочеполовой, центральной нервной системы, туберкулёз костей, кожи, глаз.

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгена грудной клетки.

Первыми симптомами выступают проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется увеличение размеров лимфатических узлов. В крови больных обнаруживается анемия.

В дальнейшем появляются симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке, кровохарканье. При туберкулёзе кишечника нарушения его функции – запоры, поносы, кровь в кале и т. д.

Для профилактики туберкулеза проводится вакцинация. Прививка — БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок. В соответствии с « Национальным календарём профилактических прививок » БЦЖ делают в родильном доме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. Повторную вакцинацию проводят в 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний.

Всем взрослым и подросткам с 15 лет необходимо ежегодно, не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование. Бесплатное обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства, для этого нужно иметь с собой паспорт.

Одним из условий защиты от туберкулеза является абсолютная чистота в доме. Влажная уборка, с использованием моющих и дезинфицирующих средств поможет уберечь вас и вашу семью не только от туберкулеза, но и от других инфекционных заболеваний. Необходимо регулярно проветривать помещения. Очень важно избавиться от мух, тараканов и других насекомых, которые очень часто являются переносчиками опасных болезней.

Необходимо соблюдать правила здорового образа жизни – ограничить употребление алкоголя, отказаться от табака, заниматься физкультурой и спортом, употреблять белковую пищу, к которой относятся рыба, масло, творог и молоко. Эти простые меры способствуют невосприимчивости к туберкулёзной инфекции, снижают риск заражения.

Помните! Туберкулез излечим! В настоящее время имеется много препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями являются своевременное выявление заболевания и раннее обращение за специализированной медицинской помощью к врачу фтизиатру.

Будьте внимательны к собственному здоровью!

Ваше здоровье – ваше главное богатство. Берегите его.​

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
17:18
655
admirk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...