В этнографическом музее «Тальцы» воссоздают оружейный амбар. Он когда-то защищал Илимский острог от набегов

— Чтобы вот эти вот полубрёвна, накат который был, чтобы пушку когда катят, она спокойно туда вниз съезжала.

Старинные артиллерийские орудия и огнестрельное оружие хранили в амбарах. Сейчас в "Тальцах" воссоздают здание арсенала. Такое же было построено плотниками в Илимском остроге в 17-м веке. Деревянную крепость надо было защищать от набегов. По историческим описям точно установлено, что в арсенале Илимского острога было 24 пищали, 19 мушкетов, 8 бердышЕй и четыре копья.

— Мы знаем, что было всего две пушки в Илимском остроге. Одна уже есть, планируем купить ещё одну пушку. А ядра и порох хранились отдельно — не в оружейном амбаре, а в специальном погребе, так называемом пороховом, который также планируем воссоздать в нашем остроге, — говорит заместитель директора по науке архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Елена Колганова.

В "Тальцах" ускоренными темпами достраивают первую очередь Илимского острога. Успеть надо к лету, потому что как раз на этой территории поставят оперу "Царская невеста". Проездная башня, галерея тына и все объекты вокруг станут натуральной декорацией. Доделать надо и купеческую часовню внутри.

— Там крест не расписан. Тонкость в том, что в своё время у нас в 17 веке иконописцев не было в Иркутске. А иконы на тканях везли аж из Тобольска. И здесь мы нашли тех, кто на тканях распишет этот крест, — говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Оружейный амбар откроют уже в мае. Тогда можно будет посмотреть, чем и как стрелки и стража вооружались в арсенале.
22:35
443
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Она будет находиться в Северной башне Илимского острога. Как сообщили в пресс-службе архитектурно-этнографического музея «Тальцы», там будут представлены фигуры людей, чьи имена связаны с историей Илимского края.
Альтаир 3 дня назад 0