Моногорода Прибайкалья: розовые сказки Логашова и Орачевского

Экономический блок Правительства Иркутской области продолжает изображать бурную деятельность.

22 марта профильный вице-премьер Антон Логашов представил доклад о ситуации в моногородах Прибайкалья. Ему аккомпонимировал министр экономического развития Евгений Орачевский.

По словам последнего, в 2017 году во всех моногородах региона организовывались различные производства — от деревообработки до изготовления «фармацевтических субстанций». Звучит многообещающе.

Чиновники заявили, что в 2016-17 гг. в моногородах создано 4,5 тысячи рабочих мест (!) и привлечено более 8 миллиардов рублей (!) инвестиций.

Здесь стоит напомнить, что в перечень моногородов входят: Усолье-Сибирское, Шелехов, Саянск, Тулун, Байкальск, Железногорск-Илимский, Черемхово и Усть-Илимск.

Антон Логашов и Евгений Орачевский регулярно повествуют о радужных перспективах моногородов. Их послушать, так лучшего места для жизни и работы просто не сыскать. Реальность, естественно, не так благостна.

Логашов Антон, Иркутск, старт экспедиции «Байкал-Аляска», 30 мая 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Немного статистики:

— Начиная с 2012 года уровень безработицы в Иркутской области демонстрирует стабильный рост — с 7.8% до 8.7%

— За период 2014-16 гг. число официально зарегистрированных безработных в моногородах и депрессивных районах Прибайкалья показывает разнонаправленную динамику. Где то снижается, а где-то растет.

— Взглянем на показатели 2016 года (более свежих данных пока нет): Саянск — 296 безработных (минус 38 человек к 2014 году); Тулун — 698 человек (плюс 54 человека); Усолье-Сибирское — 486 человек (минус 54 человека); Черемхово — 556 человек (минус 121 человек); Усть-Илимск — 631 человек (минус 71 человек); Слюдянский район (в том числе город Байкальск) — 259 человек (минус 173 человека); Шелеховский район (в том числе город Шелехов) — 425 человек (плюс 146 человек); Нижнеилимский район (в том числе город Железногорск-Илимский) — 478 человек (плюс 5 человек).

— С 2014 по 2016 год число официальных безработных в области снизилось, внимание, — на 177 человек. Прорыв, что и говорить.

Заметим, официальная безработица суть отвлеченная величина. В реальности число безработных и занятых неполно (т.е. тех же безработных, но в другом статусе) на порядок выше. Таким образом, ни о какой победе над безработицей в моногородах говорить не приходится.

Касательно 4,5 тысяч созданных рабочих мест и 8 миллиардов инвестиций у нас в Правительству отдельный вопрос: можно ли огласить конкретный список новых производств и проектов, получивших эти средства? На веру озвученный цифры, мягко говоря, принять сложно.

БАБР следит за развитием событий.

Моногорода Прибайкалья: розовые сказки Логашова и Орачевского
15:46
296
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За минувшие сутки в лесном фонде на территории Иркутской области ликвидировано два пожара. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, ранее оба были зарегистрированы в Катангском районе. Их причиной считаются сухие грозы.
Альтаир 6 дней назад 0
Билеты на верхние полки купе на поезда дальнего следования подешевели на 50 процентов до конца сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
Исполняющая обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сложила свои полномочия.
Альтаир 5 дней назад 0
Землетрясение магнитудой 5.9 балла произошло в 2:04 часа ночи на территории Иркутской области. Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, эпицентр находился в Слюдянском районе, около поселка Култук. Класс землетрясения оценивается 14.
Альтаир 5 дней назад 0
Игорь Кобзев внес на согласование Законодательным собранием Иркутской области кандидатуру на должность своего первого заместителя – председателя областного Правительства.
Альтаир 5 дней назад 0