Заксобр-2018. Битва за мандаты стартует 2 апреля

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка обозначил сроки и порядок внутрепартийного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы депутатов регионального парламента.

Напомним, выборы в Заксобрание третьего созыва состоятся в Единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Глава областных единороссов Сергей Брилка заявил, что выдвижение кандидатов на праймериз пройдет с 2 апреля по 8 мая. Дебаты, участие в которых станет обязательным для всех претендентов, ограничены периодом с 13 апреля по 27 мая. До 13 мая ИРО «ЕР» определит УИКи, где будет организовано голосование — сообщается, что их должно быть не менее 20% от общего числа участков, работающих в Прибайкалье.

Сами праймериз пройдут 3 июня по открытой модели. Проголосовать на выборах сможет каждый житель области. Господин Брилка также сообщил, что праймериз предполагают рейтинговый отбор — избирателя смогут «выбрать любое количество кандидатов из предложенного списка».

Итоги внутрипартийного голосования будут обнародованы 5 июня.

Комментарий БАБРа:

В заявлении г-на Брилки есть несколько принципиальных моментов, на которых необходимо акцентировать внимание.

Первое. Открытая модель праймериз. В 2013 году, на прошлых выборах в ЗС голосовали только члены партии, причем в несколько этапов, каждый из которых представлял собой отдельную мизансцену. Фактически все решалось в кулуарах, «в собственном соку». Кандидаты договаривались напрямую с руководством ИРО и наиболее влиятельными игроками в округах.

Теперь все иначе — проголосовать сможет любой гражданин, имеющий прописку в Иркутской области. На практике это означает массовую скупку голосов, подвоз «бомжиков», карусели и прочие прелести.

Праймериз практически невозможно контролировать — здесь нет ни системы «ГАС Выборы», ни тысяч наблюдателей. В округах все решится деньгами и организационными ресурсами конкретных интересантов.

Второе. Итоги праймериз — не истина в последней инстанции. Да, в округах будет сделана ставка на «смелых и богатых», что, однако, не отменяет необходимости договариваться с партийным руководством. В 2013 году было несколько ярких случаев, когда официальных победителей праймериз снимали с выборов в пользу тех, кто сумел «решить вопрос» на более высоком уровне.

Третье. Меморандум о «чистой игре». Ожидается, что все участники праймериз подпишут некий документ, обязывающий отказаться от дальнейшей борьбы в случае поражения на внутрипартийном голосовании.

Конечно, такой документ не имеет юридической силы в суде, однако нарушить его будет равносильно политическому самоубийству. Этой мерой партия страхуется от распространенного сценария, когда в одном и том же округе сражаются несколько авторитетных единороссов.

Многие потенциальные кандидаты, не чувствующие за собой твердых позиций в рамках праймериз, будут максимально дистанцироваться от «Единой России» вплоть до выхода из партии и перемещения под флаги других политических сил.

Здесь мы подходим к пятому пункту. КПРФ. Иркутская область де-факто живет в условиях двухпартийной системы. У коммунистов нет замороченной процедуры праймериз, зато есть административный ресурс (в пределах разумного) и неплохие стартовые позиции в ряде одномандатных округов.

Известно, что команда губернатора Сергея Левченко хочет обеспечить патрону переизбрание на второй срок в 2020 году. Для этого нужно уверенное выступление осенью 2018 года. Наиболее реальная цель — увеличение числа депутатов-коммунистов (и их сторонников) в Заксобрании минимум до 10-12 человек.

Уже сейчас ряд крупных бизнесменов и политиков, в том числе действующих членов «ЕР», ведут оживленные переговоры с обкомом на предмет возможного выдвижения от компартии или при ее опосредованной поддержке. Так что праймериз ИРО «ЕР» на этих выборах — далеко не панацея. Будет весело.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Битва за мандаты стартует 2 апреля
18:26
365
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новый сезон проекта «Научные weekend-Ы» стартует в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/20710-novyj-sezon-proekta-nauchnye-weekend-y-startuet-v-irkutske />
19 сентября Александр Карнышев расскажет про Байкал. В субботу, 19 сентября, в Научной библиотеке ИГУ стартует шестой сезон научно-популярных лекций «Научные weekend-Ы».
ИркСиб 6 дней назад 0
19 сентября в Иркутске стартует шестой сезон серии научно-популярных лекций «Научные weekend-Ы». Традиционно лекции в рамках проекта будут проходить в Научной библиотеке имени В. Г. Распутина ИГУ по субботам. Вход бесплатный.
Irk.Today 6 дней назад 0
Депутаты фракции "Единой России" в Законодательном собрании Иркутской области обсудили ход реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Она реализуется с 1 января 2020 года, и регион активно включился в эту работу.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Шестой сезон «Научных weekend-ов» стартует с лекцией о Байкале 19 сентября
19 сентября в Научной библиотеке имени Распутина ИГУ стартует шестой сезон научно-популярных лекций «Научные weekend-Ы».
Irk.ru 6 дней назад 0
Пятый сезон серии научно-популярных лекций «Научные weekend-Ы» стартует 19 сентября в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина ИГУ.
Альтаир 5 дней назад 0