Не напугать, но заставить задуматься. Чунский следователь поговорил со школьниками о важном

Откровенный разговор о важных вещах. Руководитель следственного отдела по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области, майор юстиции Дмитрий Мальцев встретился со школьниками Парчума и Каменска.

Так называемые уроки безопасности стали традицией: сотрудники следственного отдела регулярно проводят беседы с подростками в разных муниципалитетах района, и главная цель встреч – напомнить почти взрослым детям о том, что они несут ответственность за любые свои действия. Ведь тезис «Я несовершеннолетний, вы мне ничего не сделаете», вопреки распространенному мнению, не работает — уголовная ответственность за некоторые преступления в нашей стране наступает с 14 лет.

Старшеклассников в обеих школах немного, к тому же в Каменской школе девятиклассники писали контрольную.

— Мы тихо поговорим, мешать не будем, — заверяет педагогов Дмитрий Мальцев.

Тихо? Со школьниками? Вспоминаю подобные встречи, на которых приходилось бывать ранее — тишины там явно не было. Но уже через полчаса стало понятно, о чем говорил майор юстиции. Однако обо всём по порядку.

Разговор Дмитрий Александрович начал с разъяснения о том, чем отличается работа Следственного комитета, полиции и прокуратуры. Обыватели часто путают эти структуры, что, впрочем, неудивительно. Помимо раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, Следственный комитет расследует преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними.

— Видели в фильмах? Следователи бегают с пистолетами и быстро всё расследуют. Так вот.  Это – неправда.  Мы не бегаем с пистолетами. Не бьём преступников, не стреляем на улицах. В фильмах никогда не показывают реальной работы сотрудников правоохранительных органов. В основном мы работаем с бумагами, с людьми.  А уроки безопасности мы проводим потому, что нашими «подопечными» нередко становятся несовершеннолетние. Есть вещи, которые подростки в силу возраста не до конца осознают, совершают преступления и попадают под следствие. В результате – судимость, загубленная карьера, сломанная жизнь, — отметил Дмитрий Александрович.

Несовершеннолетнего, совершившего особо тяжкое преступление, нельзя лишить свободы больше, чем на 10 лет. Однако и этого более чем достаточно. Сесть в 16, выйти в 26 – не слишком радужная перспектива.

Разговор гость построил на конкретных, пугающих примерах из своей обширной практики. Далеко ходить не пришлось: в памяти живы случаи с лесогорскими девочками, напавшими на женщину, девятиклассником, ударившим стулом учителя прямо на уроке, подростками, напавшими на сторожа одного из предприятий и угнавшими машину в Октябрьском. Эти уголовные дела направлены для рассмотрения в суд. Почему-то часто кажется, что что-то страшное происходит далеко, не с нами, не с нашими знакомыми и близкими. Но вопиющие случаи  совсем рядом. Как правило, преступления подростки совершают группами, нередко в состоянии алкогольного опьянения. Осознание того, что натворил, приходит уже в кабинете у следователя, когда исправить что-то слишком поздно и наказание неизбежно.

— Был случай в практике, в другой территории региона, когда преступник был приговорен судом на 18 лет лишения свободы, — рассказывает гость. — Только представьте – 18 лет в тюрьме. Страшно? Сейчас среди подростков очень модно следовать принципам так называемого АУЕ, романтизировать криминальный мир, тюремную жизнь. Но нет там никакой романтики. И дружбы там тоже нет. Если бы вы видели, как на допросах вчерашние друзья предают друг друга, вы бы вообще перестали в эту дружбу верить. Я ни в коем случае вас не пугаю, но призываю задуматься. Нормы закона едины для всех.

Ещё одно направление работы СКР – преступления против половой неприкосновенности. Старшеклассники вступают в возраст первых романтических отношений, и здесь ни в коем случае нельзя переступить ту грань, за которой следует уголовное наказание. И речь идёт не только об изнасилованиях.  По закону, любая интимная связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, уголовно  наказуема. Даже если обоюдное согласие. Даже если любовь. Даже если в планах свадьба, трое детей и совместная ипотека.

— Вам нет 16-ти, ему есть 18, — здравствуй, Следственный комитет!

В прошлом году в Чунском районе за подобные преступления к уголовной ответственности привлекли четверых молодых людей. Возвращаясь к теме насильственных  действий  сексуального характера,  Дмитрий Мальцев обратил внимание и на поведение девушек, которые иногда провоцируют взрослых парней слишком короткой юбкой и ярким макияжем. Да, это не оправдание преступникам, но иногда неприятной ситуации можно избежать, не появляясь в нетрезвой компании в слишком откровенных нарядах. На юридическом языке провоцирующее на преступление  поведение называется  виктимным поведением.  К этому понятию относится и демонстрирование материальных ценностей: гаджетов, украшений. Поэтому телефон не стоит бросать без присмотра, а в школу не обязательно носить дорогие серьги.

Имущественные преступления – ещё одна тема долгой беседы. Совершившие кражу или грабёж подростки чаще всего не понимают степень ответственности. «За что в тюрьму? Я же никого не убил.  Это же просто вещь!» — так считают юные нарушители закона, и они глубоко заблуждаются.  Слезы и позднее раскаяние мало помогают, когда человек предстает перед судом.

Коснулись в разговоре и опасных групп в соцсетях, которые пропагандируют суицидальное поведение. Смерть – это всегда страшно. Гибель детей, подростков, к тому же добровольная – это страшно вдвойне. И игры со смертью, в том числе и употребление каких-то препаратов, любые действия, направленные на причинение вреда себе, до добра не доводят. Дмитрий Мальцев подчеркнул, что ни одна проблема не стоит того, чтобы добровольно уйти из жизни.

Интересно было наблюдать за тем, как гостя слушали школьники. Предельно внимательно, улавливая каждое слово, прокручивая в голове каждую ситуацию, описанную руководителем следственного отдела – безусловно, эффективность таких встреч очевидна. В кабинетах и в Парчумской, и в Каменской школах стояла та самая обещанная тишина. А после уроков безопасности Дмитрий Мальцев встретился с педагогами, напомнив им, что нередко школа помогает раскрыть преступления.

Екатерина Емелина

Читайте также:

  • Лесогорские разбойницы вскоре предстанут перед судом
  • Прокуратура разъясняет: что ждёт подростка после совершения преступления
  • В Чунском районе мужчину за нарушение правил подписки о невыезде отправили под стражу
  • Двое судимых мужчин избили и ограбили жителя Чуны
  • В Иркутской области троих подростков отправили за решётку за двойное убийство 
  • Уроженцы Чунского района успешно выступили на чемпионате МВД России по боксу
Агрегатор новостей 24СМИ
Не напугать, но заставить задуматься. Чунский следователь поговорил со школьниками о важном
20:34
1141
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Министерство транспорта РФ вносит изменения в проект поправок к ПДД. В частности, в предложения чиновников вошло разрешение на езду по проезжей части для детей от 7 до 14 лет.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Впервые в Иркутске для школьников организовали телемост с международной космической станцией. О том, как это было – в видеосюжете нашего агентства.
Альтаир 5 дней назад 0
Военные присоединились к поискам пропавшего семилетнего школьника <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20726-voennye-prisoedinilis-k-poiskam-propavshego-semiletnego-shkolnika />
Ребенка ищут уже пять дней. К поискам семилетнего Владимира Рыбалко подключились военные, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в четверг, 17 сентября.
ИркСиб 5 дней назад 0
Военные подключились к поискам семилетнего Владимира Рыбалко, который 12 сентября пропал по дороге в школу в поселке Уховский, Куйтунского района.
Альтаир 5 дней назад 0
Видео избиения школьника из Братска попало в поле зрения полиции
В Братске полиция заинтересовалась видеороликом, в котором 13-летняя девочка избивает своего знакомого.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0