ИГУ: Игорь Бычков в роли товарища Маленкова

Внутренняя ситуация в ИГУ после воцарения в кресле врио ректора академика Игоря Бычкова, требует не только тщательного изучения, но и своего летописца. В назидание потомству и, так сказать, чтобы было впредь неповадно.

Особую пикантность имеет тема увольнений в период «позднего Аргучинцева», о которой не принято говорить вслух. Речь идет об историке Алексее Петрове (бывшем заместителе декана исторического факультета) и биологе Викторе Кузеванове, (в прошлом директоре Ботанического сада ИГУ).

Напомним, оба они были уволены по фактически сфабрикованным обвинениям, к которым приложила руку так называемая «юридическая группировка». О самой группировке мы подробно писали в материале «Иркутский университет: кто кого водит вокруг пальца».

Вряд ли у руководства «юридической группировки» имеются какие-то претензии лично к обоим персонажам — за исключением их независимой точки зрения на многие политические и образовательные процессы. Однако таких вольнодумцев в ИГУ более чем достаточно. Дела Кузеванова и Петрова же, совершенно очевидно, были инициированы в худшем стиле сталинских репрессий для того. чтобы продемонстрировать силу и запугать неугодных.

Несправедливость увольнения обоих сотрудников была совершенно очевидна, и врио ректора Игорь Бычков начал свою работу на этом посту с восстановления Виктора Кузеванова. Правда, не на прежнем посту, о котором мы поговорим отдельно, а на совершенно невнятной, искусственно созданной должности с неопределенными обязанностями.

Предполагалось, что Алексея Петрова также восстановят в ИГУ. Все-таки оба увольнения имели широчайший резонанс в обществе, и восстановление справедливости было бы лакмусовой бумажкой для врио ректора. Однако Игорь Бычков проверку, как выяснилось, не прошел. Вопрос о восстановлении Алексея Петрова даже не ставился.

Сейчас, по прошествии ста дней работы Игоря Бычкова на посту врио ректора, можно смело говорить о том, что он боится. Боится активного противостояния с юридической группировкой, с деканом истфака Юрием Зуляром, боится совершить неверный шаг, восстановив Петрова. Этот страх является логичным следствием полной некомпетентности Бычкова в университетских делах и особенно во взаимоотношениях группировок, о чем также не раз говорилось.

А жаль. Игорь Бычков мог бы стать настоящим героем в ИГУ. Если бы...

При чем здесь Георгий Маленков — догадаться нетрудно.

12:22
302
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Бычков: новая попытка захвата властиСудя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.
Бабр 1 день назад 0
Профессионализм и любовь к Прибайкалью — главные качества для тех, кто должен работать в правительстве региона. Об этом заявил Игорь Кобзев на своей первой пресс-конференции в качестве избранного губернатора Иркутской области.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вступит в должность губернатора Приангарья на заседании сессии Законодательного собрания Иркутской области 18 сентября. Инаугурация начнется в 10:00 пятницы, сообщили на сессии ЗС 16-го числа.
Irk.Today 6 дней назад 0
Его главе Прибайкалья вручил председатель регионального избиркома Илья Дмитриев. На прошедшем сегодня заседании избирательная комиссия приняла постановление о регистрации избранного губернатора.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Игорь Кобзев получил удостоверение губернатора Иркутской области
Избирательная комиссия Иркутской области приняла постановление о регистрации избранного губернатора Игоря Кобзева. Заседание состоялось 17 сентября.
Irk.ru 5 дней назад 0