Весной в Чунском районе для большегрузов закроют асфальтированные дороги

Асфальтированным региональным и местным дорогам по всей России дают «отдохнуть» от грузовиков каждую весну вот уже более полувека. Главная цель ограничения — уберечь от разрушения дорожное полотно, которое в период максимального увлажнения грунта становится чрезвычайно хрупким.

Проезжая часть трассы разрушается под колесами большегрузов в пять раз интенсивнее, что увеличивает расходы на ремонт. По нормативам, продолжительность весеннего ограничения не должна превышать 30 дней. В случае неблагоприятных климатических условий срок могут продлить, но не более чем на 10 дней.

В Иркутской области Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог обычно закрывает областные трассы в конце апреля, когда начинает «отходить» земля. Главы наших поселений много лет ориентируются на эти же сроки, хотя закон дает им право самостоятельно решать, когда вводить ограничение для грузовиков. Так поступают, например, в Куйтуне, где тяжелым машинам запрещают ездить по городу с 1 апреля по 15 июня. Видимо, там высоко ценят вложенные в ремонт деньги и стараются уберечь асфальт от лишней нагрузки.

В условиях Чунского района асфальтированные дороги в поселках, по сути, надо закрывать для грузовиков уже сейчас, потому что талая вода скапливается в трещинах и «помогает» многотонной технике еще быстрее разрушать покрытие. Именно этот вопрос обсудили на мартовском заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения.

Комиссия обратила внимание глав на это обстоятельство и рекомендовала вводить ограничение, ориентируясь на погоду и техническое состояние дорог. На рекомендацию уже отреагировала администрация Чунского МО —  в поселке будут ждать, пока закроются областные дороги, и потом уже примут свое решение. По остальным поселениям пока информации нет.  Тяжеловозы продолжают ездить беспрепятственно, сообщает пресс-служба районной администрации.

ИА «Чуна24»

Читайте также:

  • Освещение небольшого участка трассы Тайшет – Чуна – Братск обойдётся в 7 миллионов
  • На аварийном перекрёстке в Чунском районе хотят установить дополнительные дорожные знаки
  • На одном перекрёстке в Чунском районе за полтора месяца произошло три ДТП
  • В Чунском районе перед Крещением проверили качество воды
  • Ж/д переезд в микрорайоне «Западный» в Чуне закрыли на ремонт
  • Камеры видеонаблюдения, транспорт и безопасность: Чунский район к выборам готов
Агрегатор новостей 24СМИ
Весной в Чунском районе для большегрузов закроют асфальтированные дороги
08:30
619
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По факту травмирования на железной дороге школьницы в Юртах возбуждено уголовное дело
Следственными органами Восточно-Сибирского управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту травмирования грузовым поездом 11-летней жительницы посёлка Юрты Тайшетского района.
Тайшет24 6 дней назад 0
Серия страшных ДТП произошла на дорогах Иркутской области в субботу утром
Со вчерашнего дня в Иркутской области идут дожди разной интенсивности, которые резко ухудшили дорожную ситуацию в регионе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Названы баснословно дорогие авиа- и ж/д билеты летом, на которые потратились россияне
Аналитики сервиса OneTwoTrip выяснили, сколько стоили самые дорогие авиа— и ж/д билеты летом 2020 года. Баснословно дорогим оказался перелет этим летом из Хабаровска в Москву и обратно. Путешествие обошлось пассажиру более чем в 227 тысяч рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Конкурс «Народный участковый»: поддержим участника из Чунского района!
В Иркутской области начался первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый».  В этом году конкурс проводится уже в десятый раз, лучшего участкового посредством интернет-голосования выберут жители региона.
Чуна24 6 дней назад 0
Семилетний житель поселка Уховский, Куйтунского района Владимир Рыбалко пропал до дороге в школу утром 12 сентября.
Альтаир 5 дней назад 0