Основатель финансовой пирамиды лишил пенсионеров 18 миллионов

В 2014 году иркутянин основал в областном центре кредитный потребительский кооператив (КПК), который по сути являлся классической финансовой пирамидой. В названии своего детища мужчина использовал слова, которые вызывают у населения ассоциации с надежностью: «Сберегательная касса». В качестве клиентов делец выбрал социально уязвимую группу населения — пенсионеров.

В рекламе «Сберегательной кассы» было указано: «Принимаются денежные вклады граждан пенсионного возраста по повышенным процентным ставкам — до 42% годовых». Пожилые люди от 60 до 98 лет понесли свои накопления в КПК. Как обычно бывает в финансовых пирамидах, первые вкладчики получили деньги. Владелец кооператива выплачивал «дивиденды» за счет поступления средств от новых клиентов, но большую часть полученных денег тратил на собственные нужды. Дело шло — новые офисы открывались в Ангарске и Шелехове.

Договоры были заключены с 89 пенсионерами на общую сумму 20 млн. рублей. Учитывая, что сейчас сумма ущерба, причиненного пострадавшим от действий КПК, составляет 18 млн рублей, аферист выплатил своим клиентам немного. В декабре 2015 года выплаты прекратились, а в отношении владельца кооператива было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере». 28 марта стало известно, что дело передано на рассмотрение в Кировский районный суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

10:42
337
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Определена величина прожиточного минимума пенсионера в Приангарье на 2021 год
Министерство труда Иркутской области сообщило о величине прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год. Она составит 10 003 рубля.
ТК Город 6 дней назад 0
Водитель, насмерть сбивший пенсионера в Братске, сам явился в полицию
В Братске установлена личность водителя, насмерть сбившего пенсионера в Энергетике.  Напомним, смертельная авария произошла 10-го сентября на улице Промышленной в жилом районе Энергетик.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутске пенсионерка приютила в резиновой квартире 26 иностранцев
Сегодня, 15 сентября, прокуратура Кировского района Иркутска утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 62-летней местной жительницы. Гражданка обвиняется в фиктивной постановке на учет иностранцев по месту пребывания в РФ.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутская пенсионерка прописала в своей квартире 26 иностранцев <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20679-irkutskaya-pensionerka-propisala-v-svoej-kvartire-26-inostrantsev />
За каждого человека женщина получала от 300 рублей. 62-летнюю иркутянку обвиняют в фиктивной постановке на учет иностранных граждан, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области во вторник, 15 сентября.
ИркСиб 6 дней назад 0
Закон о прожиточном минимуме пенсионера в Приангарье рекомендовали принять в первом чтении
Проект закона Иркутской области "О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год" рекомендован к принятию в первом чтении.
IrkutskMedia 6 дней назад 0