В Иркутской области проведена инвентаризация икры омуля и пеляди

Около полутора миллиона икринок байкальского омуля вырастили на Бельском рыбоводном заводе в Усольском районе.

 

 

 

 

 

 

Из них 200 тысяч предполагается выпустить этим летом в Братское водохранилище, чтобы восстановить популяцию рыбы в водоеме. С такой процедуры начинается подсчет икры. Главный рыбовод Бельского завода Михаил Кравчук проводит замер икринок байкальского омуля и пеляди. Вручную высчитывается количество икринок в литре воды. Затем берется литр икры, с него сцеживается вода и он взвешивается. После этого высчитывается средний показатель. Здесь, в инкубаторском цеху в литре воды содержится 60 тысяч икринок омуля и 160 тысяч пеляди.

Михаил Кравчук, главный рыбовод Бельского рыбоводного завода:

Сейчас мы начинаем уже готовить просеянный сбор личинок, потому что начинается выклев, будем устанавливать бассейны для сборы личинок, потом личинку вывозим на пруды по мере закачки прудов, выпускаем в пруды. Если есть еще лишняя личинка, то она просто выпускается.

Рыбоводы говорят, что в этом году выпускной объем икры будет больше почти на 40% по сравнению с 2017 годом. Резких перепадов температур зимой не было, а потому выживаемость икринок больше. Эти виды рыбы сиговые и не кормятся. Поэтому пруды только удобряют, чтобы повысить естественную кормовую базу.

Иван Сысоенко, генеральный директор предприятия по воспроизводству рыбных ресурсов:

Уже идет единичный выклев икры, уже единичная ячейка выходит, поэтому. В июне уже основная масса выклевывается она уже подращивается, мы не выпускаем личинки, мы подращиваем в прудах до определенной массы, которой нам говорит наука. Это все июнь-июль месяц. Основная масса выпусков идет июнь-июль месяц. Это уже будет жизнестойкая, подрощенная молодь от 1 до 3 граммов.

Ценные виды рыб будут выпускать в Братское водохранилище. В прошлом году было выпущено 150 тысяч мальков. В этом году планируют отправить в свободное плавание примерно 200 тысяч. Таким образом постепенно ведется работа по восстановлению численности рыб в Байкальской экосистеме.

Иван Лобыцын, советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области:

Байкальский омуль растет в разы быстрее, чем в озере Байкал из-за того что температурный режим гораздо благоприятнее из-за того что кормовые ресурсы не в полной мере используются и поэтому омуль достигает половой зрелости за 3-5 лет никак в том же озере Байкал за 7-8 лет.

Специалисты утверждают, что если такие показатели не будут уменьшаться, то уже в ближайшем будущем вопрос о восстановлении речной фауны отпадет сам собой.

В Иркутской области проведена инвентаризация икры омуля и пеляди
10:42
426
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Иркутской области проводит конкурс социальной рекламы, которая направлена на формирование в обществе неприятия всех форм коррупции.
Альтаир 6 дней назад 0
56 соцобъектов восстановили в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области
В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области, произошедшем в июле 2019 года, восстановлено 56 социальных объектов. Ход работ обсудили 16 сентября во время заседания штаба под руководством главы региона Игоря Кобзева.
Irk.ru 6 дней назад 0
Избирательная комиссия подвела официальные итоги выборов губернатора Иркутской области, прошедших 11-13 сентября. Выборы признаны состоявшимися и действительными.
Irk.Today 6 дней назад 0
Жители Иркутской области с начала года отдали мошенникам свыше 250 миллионов рублей
Сотрудники полиции обеспокоены возрастающем количеством мошенничеств и дистанционных краж в Иркутской области. Так, с начала 2020 года аферисты обманули свыше 5 тысяч жителей региона, похитив у них более 250 миллионов рублей.
Тайшет24 6 дней назад 0
17.09.2020 Он возник в Катангском районе в 46 км от села Непа. Площадь возгорания 92 га. Причиной считается грозовой разряд. Продолжает действовать еще один пожар в Катангском районе, обнаруженный 15 сентября. Площадь этого очага 98 га.
Irkobl.ru 6 дней назад 0