Виталий Шуба: применение правила "двух ключей" должно стать обязательным при введении новых налоговых льгот

Семинар-совещание «Налоговые льготы и преференции: их влияние на доходы бюджетов субъектов РФ» провел комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, аудиторы Счетной палаты РФ, представители федеральных министерств и ведомств, регионов, общественных организаций, научных кругов.

Выступая с докладом, Виталий Шуба отметил, что предоставление налоговых льгот и преференций направлено на решение актуальных вопросов, в частности, поддержку социально незащищенных слоев населения (по НДФЛ), стимулирование отдельных видов деятельности, опережающее развитие определенных территорий. Однако оно сопряжено с выпадающими доходами бюджетов, которые составляют около 3% ВВП ежегодно. Предоставление льгот, как правило, приводит к росту налогового потенциала региона, из-за чего объем дотаций из федерального бюджета сокращается.

«Крайне важна точная оценка объема и эффективности льгот, их своевременная оптимизация, — подчеркнул сенатор. – Заниматься этой работой необходимо в тесном сотрудничестве с регионами, поскольку именно бюджеты субъектов РФ теряют доходы в связи с установлением льгот и преференций, особенно по налогу на прибыль организаций».

По данным ФНС России, в связи с установлением льгот и преференций по региональным и федеральным налогам объем недопоступивших доходов в бюджеты субъектов РФ превысил в 2016 году 1,87 трлн. руб., 60% из которых – льготы и преференции по налогу на прибыль организаций. По региональным и местным недопоступило 500 млрд. руб. (почти 400 млрд. из них – по налогу на имущество организаций).

Участники совещания обсудили проект методики оценки эффективности налоговых льгот, разработанный Минфином РФ и представленный заместителем министра Владимиром Колычевым.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. Правительству РФ предложено утвердить рассматриваемую методику, оценить эффективность льгот, установленных на федеральном уровне по региональным и местным налогам. Рекомендовано внести изменения в законодательство, предусматривающие исключительное право законодательных (представительных) органов власти регионов устанавливать льготы по региональным налогам, а представительных органов муниципалитетов — по местным налогам.

«Применение правила «двух ключей» должно стать обязательным при введении новых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в бюджеты территорий, – убежден Виталий Шуба. – А все проекты законов по установлению или отмене льгот должны проходить через трехстороннюю комиссию».

Виталий Шуба: применение правила "двух ключей" должно стать обязательным при введении новых налоговых льгот
17:34
433
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Усолье-Сибирском сообщили о двух случаях попытки похищения детей вблизи от социальных учреждений, передает информационный портал Usolie.Info. со ссылкой на первого заместителя мэра города Людмилу Панькову.
Irk.Today 5 дней назад 0
Женщина пострадала при столкновении двух иномарок в Университетском <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20781-zhenshchina-postradala-pri-stolknovenii-dvukh-inomarok-v-universitetskom />
Причины ДТП выясняют автоинспекторы. Авария произошла во вторник, 22 сентября, около 11 утра в микрорайоне Университетский.
ИркСиб 4 дня назад 0
Иркутский районный суд вынес приговор по уголовному делу двух местных жительниц. Они признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств через интернет в особо крупном размере.
Irk.ru 1 день назад 0
Число заболевших будет расти. Озвучены причины введения повторного карантина в РФ
Вирусолог назвал основную причину для повторного карантина в РФ. Число заболевших будет расти, важно определить — справляются ли медики. По мнению эксперта, эпидемиологическую ситуацию может улучшить переход на удаленку и дистанционное обучение.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Почему в Братске продолжают привлекать к работам подрядчика, который неоднократно нарушал обязательства по масштабному благоустройству?
Почему власти Братска продолжают привлекать к исполнению муниципальных контрактов компанию, которая уже доказала, что не способна справиться со взятыми на себя обязательствами по благоустройству общественных территорий?
ТК Город 3 дня назад 0