Политические виражи Виктора Шпакова

Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги – начальник Тайшетского территориального управления 43-летний Виктор Шпаков намерен вступить в борьбу за мандат депутата Законодательного собрания Иркутской области. Об этом свидетельствует ряд косвенных и прямых «улик», а также информация из ближайшего окружения фигуранта.

Своё движение по партийно-политической лестнице единоросс Шпаков начал ещё в 2007 году. Тогда он был впервые избран депутатом думы Тайшетского городского поселения. Причём, из 20 думцев он стал чуть ли не самым легитимным – за него проголосовало более 41% избирателей. В этом отношении его обогнал только маститый врач Владимир Турков, который получил около 48%.

К следующим выборам ситуация кардинально изменилась: по итогам голосования в марте 2012 года решивший повторить подвиг депутат Шпаков в своём пятимандатном округе по-прежнему оставался самым популярным (уровень поддержки — около 38,5%), но в целом по думе он стал только восьмым.

В 2015 году Виктор Юрьевич попытал счастья на выборах депутатов уже Тайшетской районной думы. В этот орган власти он баллотировался в составе «Команды» Евгения Пискуна по одномандатному округу №13. По итогам голосования Шпаков набрал 65% голосов, его единственный оппонент (являющийся, по совершенно случайному стечению обстоятельств, тоже работником железной дороги) – 27%. В думе депутат стал обладателем портфеля заместителя председателя. Для тех, кто ещё не в курсе, поясним: эта деятельность осуществляется на общественных началах, поэтому, ничего, кроме удовольствия, Шпаков в думе не получает.

Возможное его выдвижение в Законодательное собрание на выборах 2018 года представляется более чем логичным.

Во-первых, это может быть продиктовано объективным желанием потенциального кандидата продолжать карьерное движение по политическим зарослям – депутат городской думы, потом – районной, затем – Заксобрания, после – Госдумы. Потом, если не отпадёт желание, можно стать губернатором, федеральным министром и президентом страны.

Во-вторых, действующий двукратный депутат Заксобрания Игорь Милостных совершенно точно баллотироваться в областной парламент больше не намерен. Во всяком случае, поведение народного избранника и периодичность его появления на территории своего округа могут свидетельствовать только об отсутствии политических амбиций. Кроме всего, депутатствовать, пребывая на территории соседней Монголии, вряд ли удобно. Милостных и в первый, и во второй раз свой мандат получил, тоже будучи главным железнодорожником в тайшетских окрестностях. Поэтому факт передачи эстафетной палочки Шпакову не противоречит здравому смыслу.

Здесь, однако, существует риск возникновения конфликта интересов.

Суть в том, что 18-й избирательный округ (в его состав входят Тайшетский и Чунский районы) в Заксобрании помимо отсутствующего Игоря Милостных представляет ещё и вездесущая Наталья Дикусарова. На выборах как 2008-го, так и 2013 года Дикусарова прошла в парламент по партийным спискам, а Милостных – оба раза — по одномандатному округу.

Уже не является секретом, что нынче Наталья Игоревна решила заручиться прямой поддержкой избирателей и, с учётом неучастия Игоря Васильевича в выборах, впервые выдвинуться по фактически освобождённому им одномандатному округу. И тут банальный здравый смысл подсказывает, что и Шпаков намерен сделать то же самое.

Естественно, региональное отделение «Единой России» не допустит столкновения двух тяжеловесов на поле боя. И реальные позиции персон могут быть выявлены в результате внутрипартийного голосования. Но, по правде говоря, главной целью этой процедуры под суровым названием «праймериз» является банальный пиар на широкие массы. Всё равно окончательное решение о том, кого, где и как выдвигать, принимается в высших единороссовских эшелонах. А итоги предварительного голосования в этом процессе играют исключительно второстепенную роль и просто создают видимость демократии.

Можно, конечно, допустить, что, если партийцы проигнорируют Шпакова, тот пойдёт в ЗС «своим ходом», в нарушение партдисциплины. Подобно тому, как единоросс Сергей Епончинцев в 2017 году выдвинулся в главы Тайшета против единоросса Александра Заики. Но в нашем случае такая вероятность абсолютно исключена. И не потому, что Шпаков якобы дорожит синей пластиковой карточкой члена «партии власти», а элементарно по той причине, что против шерсти он точно не попрёт. Не его стиль.

На самом деле впадать в рассуждения о том, каким образом железнодорожник намеревается завоевать мандат, довольно рано.

Потому что окончательное решение на предмет того, будет ли он вообще баллотироваться в ЗС, зависит не только региональных единороссов. И даже не от желания самого Шпакова. Главную скрипку в этой грустной мелодии сыграет руководство ВСЖД. Таковому в любом случае своё лобби в областном парламенте необходимо – хотя бы в двух-трёх лицах.

Но, по информации из источников в управлении ВСЖД, кроме Шпакова на выдвижение в Собрание рассматривается ещё одна некая кандидатура, имя которой пока не разглашается.

Таким образом, глава тайшетских тружеников стальных магистралей оказался в весьма пикантной ситуации: если избирателям и придётся принимать решение об его политической судьбе на сентябрьских выборах, то случится это только после того, как верховное начальство Восточно-Сибирской дороги договорится с «Единой Россией».

Поэтому фильтр будет многоступенчатым.

Тем не менее, Виктор Шпаков уже осуществляет подозрительные наступательные движения. После чрезвычайно долгого затишья он внезапно активизировался в СМИ. Говоря по правде, руководитель такого уровня и депутат с таким стажем вообще не должен сходить со страниц газет. А уж в интернет-пространстве обязан отсвечивать круглосуточно.

Но о Шпакове, как о деятеле стальных магистралей, мы практически ничего не знаем. РЖД в местных СМИ упоминается чаще всего в негативном ключе: то осмотрщик компании торгует героином, то поезд сталкивается с грузовиком, то видный работник дороги зачем-то прямо в дежурной части бьёт полицейского.

Предшественник Шпакова на этой должности Игорь Милостных был гораздо более открытым руководителем и от комментариев (даже по самым неприятным темам) не уклонялся. Грохнул, например, здание старого вокзала, а потом не удержался и во всеуслышание сказал: «Да кому эта рухлядь нужна?!» Позиция, естественно, в корне неправильная, даже вредительская, но это позиция. Озвученная вслух.

Шпаков наступил на те же грабли и не поленился стереть с лица земли здание первого паровозного депо в Тайшете, включённого, между прочим, в реестр объектов исторического значения. Но объясниться до сих пор не соблаговолил. Правда, невнятные байки о том, что это здание якобы угрожало безопасности движения поездов, где-то в стенах компании всё же родились и были вынесены в информационное пространство.

Как политический деятель местного пошиба Шпаков тоже остаётся в тени. Полтора созыва в городской думе, уже половина срока – в районной… Но в сколь-нибудь заметных свершениях так ни разу и не был замечен. Ну или просто умеет тщательно скрывать информацию о пользе, которую приносит людям.

А буквально вчера, как сообщил журналист ИА «Чуна24», Виктор Юрьевич был неожиданно замечен на ежегодном отчёте мэра Чунского района Валерия Тюменцева. С одной стороны, в этом нет ничего ненормального, ведь соседний район (точнее, пролегающие по нему рельсы) тоже входит в зону обслуживания возглавляемого Шпаковым Тайшетского управления ВСЖД. Но, кроме всего, эта территория входит и в состав 18-го избирательного округа. И раньше на таких мероприятиях нашего земляка никогда не видели.

Осталось, пожалуй, разобраться только в одном: а лично Шпакову этот мандат нужен? Или ему кто-то умело навязал мысль о том, что без депутатства в областном Собрании жизнь пуста и бессмысленна?

Давайте судить по фактам. Экономическими интересами железнодорожник точно руководствоваться не может. Даже если рассмотреть научно-фантастическую версию о том, что ему там приготовили портфель и зарплату (в ЗС только с десяток депутатов из 45 получают зарплату), то Шпаков только остаётся в проигрыше: нынешний доход начальника Тайшетского околотка ВСЖД раза в два-три превышает заработок даже председателя ЗС.

Версия о том, что власть ему нужна ради власти, и вовсе не выдерживает никакой критики. На железной дороге он прямо или косвенно руководит такой армией людей и имеет столь беспрецедентное влияние, что и губернатору Сергею Левченко не снилось (и не приснится): под руководством Виктора Юрьевича работает около десяти тысяч человек, а мэры доброй трети территорий Иркутской области подобострастно заглядывают ему в рот.

Впрочем, если взглянуть на вопрос с той точки зрения, что депутатский мандат вполне может стать для Шпакова пропуском в высшие управленческие круги ВСЖД, то всё становится на свои места. Потому что в своей нынешней должности он подзадержался.

Но всё-таки для начала придётся преодолеть все соответствующие бюрократические проволочки и как-то выиграть выборы.

Агитационная листовка Виктора Шпакова в преддверии выборов в Тайшетскую районную районную думу в 2015 году.
Политические виражи Виктора Шпакова
Источник:
12:49
1650
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На выборах главы села Борисово победила Виктория Миронова
Жаркая борьба развернулась на выборах главы села Борисово Тайшетского района. Победу одержала действующая глава Виктория Миронова: она набрала 168 голосов. Алексею Бондареву свой голос доверили 116 избирателей.
Тайшет24 6 дней назад 0