Инсайд. МЧС: некоторые ТЦ в Иркутской области ни разу не проверяли на пожарную безопасность

В торговых центрах в настоящее время законодательно нельзя проводить ведомственные противопожарные проверки и учения – действуют «надзорные каникулы», об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Между тем пожары в таких зданиях происходят все чаще.

Напомним, во второй половине марта в Сибири участились пожары в крупных торговых комплексах. Так, в Ангарске 20 марта горел ТЦ «Центр» – обошлось без жертв, но огнем был уничтожен кинотеатр и ряд торговых павильонов. Накануне, 25 марта, в соседнем Кемерово пламя вспыхнуло в ТРЦ «Зимняя вишня» – 37 погибших, около 70 человек пропали без вести.

При этом, как пояснили в региональном ГУ МЧС, официально проверять здания торговых центров у ведомств пока нет права. Речь идет о «надзорных каникулах для предпринимателей», которые утвердило правительство РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года – закон №246-ФЗ. Согласно поправкам в законодательство, эти ограничения на проверки не распространяются на налоговый и таможенный контроль, прокурорский надзор и контроль за уплатой взносов во внебюджетные фонды. Проводить же какие-либо учения те же спасатели не имеют права по закону: предприниматели находятся в системе саморегулирования.

Отметим, за время «надзорных каникул» в Иркутске и других городах возникли торговые центры и комплексы, которые ни разу не проходили противопожарных проверок МЧС – например, «СильверМолл» и «КомсоМолл» в областном центре.

Между тем, в ГУ МЧС по Приангарью готовятся к таким проверкам – собирают «базу» по всем существующим в регионе торговым центрам, оценивают их состояние, чтобы в случае ЧС знать «болевые точки». В первую очередь речь идет о крупных комплексах, в которых есть и торговые павильоны, и кинотеатры с фуд-кортами.

Источник: t.me/angarsk_online

13:54
393
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области стартовала программа переобучения оставшихся без работы граждан
Получить вторую (или третью?) профессию, новую работу и кардинально изменить собственную жизнь смогут участники программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для пострадавших из-за пандемии коронавируса.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутской области стартовал молодежный форум «Байкал»
18 сентября в Иркутской области стартовал молодежный форум «Байкал». Мероприятие проходит в онлайн-формате. Работа по образовательным направлениям продлится до 20 сентября включительно. Участниками форума стали более 1400 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0
Официальная церемония вступления Игоря Кобзева в должность губернатора Иркутской области состоялась сегодня, 18 сентября, в рамках 33-й сессии Законодательного собрания.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Дождь и сильный ветер прогнозируют в Иркутской области на выходных
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19 сентября местами в западных, днём в центральных и южных районах ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 15-18 м/с, дожди, грозы.
Тайшет24 6 дней назад 0
Якубовский поздравил Кобзева со вступлением в должность губернатора Иркутской области
Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский поздравил Игоря Кобзева со вступлением в должность губернатора Иркутской области. Парламентарий отметил, что самое важное сейчас продолжать совместную работу и не сбавлять темп.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0