В ОДШИ №3 Братска выступают участники международного фестиваля-конкурса «Братск-Зальцбург»

Сегодня в 10:00 в ОДШИ №3 Братска начались конкурсные прослушивания самых юных участников международного фестиваля-конкурса «Братск-Зальцбург». Им предстоит продемонстрировать талант, искусное владение инструментом (или голосом) и выдающийся артистизм. В противном случае, рассчитывать на приглашение на родину Моцарта, в Австрию – а именно оно станет главным призом для победителей – не стоит. Строгое международное жюри не намерено делать скидку на возраст даже для первоклассников, ведь Вольфганг Амадей потряс просвещенную Европу, когда ему исполнилось всего 6 лет.

Накануне члены жюри провели пресс-конференцию, чтобы рассказать о предстоящем фестивале. По словам заместителя мэра Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой, особенностью фестиваля станет методический блок и мастер-классы для музыкальных педагогов Братска, на которых гости поделятся с коллегами секретами профессионального мастерства.

Один из судей, профессор Южноуральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Олег Яновский поделился с братскими журналистами своим взглядом на это событие:

— Когда я размышлял о фестивале, у меня сразу же возник образ моста. Эти культурные, образовательные мосты между странами – они особенно важны в дни дипломатического безумия. И мне хотелось бы, чтобы фестиваль «Братск-Зальцбург», словно мост, преодолел языковые, межнациональные, даже какие-то межличностные преграды, — рассказал Олег Яновский. – Весь мир общается, и это общение очень важно для детей! Если бы не подобные фестивали, у многих ребят из России вряд ли была бы возможность выезжать за рубеж, выступать на лучших концертных площадках.
Мы ждем откровений и ярких выступлений! Хотелось бы пожелать участникам забыть обо всех страхах и почувствовать себя миссионерами!

А вечером 3 апреля в ТКЦ «Братск-АРТ» состоялось торжественное открытие фестиваля. Перед зрителями выступили члены жюри – выдающиеся музыканты и наставники столичных и зарубежных институтов и консерваторий. Директор «Шлоссконцертов Зальцбурга», профессор университета MOZARTEUM, скрипач Луц Лесковиц (Зальцбург, Австрия) представил два произведения своего великого земляка. Аккомпанировали ему профессор университета MOZARTEUM, директор института имени Леопольда Моцарта для одаренных детей Андреас Вебер (Зальцбург, Австрия) и Олег Яновский (Южноуральск). Профессор Братиславской консерватории, солист Словацкого национального оперного театра Гурген Овсепян (Словакия) исполнил оперную арию и небольшую юмористическую зарисовку. Профессор Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, музыкант-виртуоз Андрей Кугаевский представил переработку уральской плясовой для домры. Но особенно потрясло братчан экспрессивное выступление победителя международного саксофонистов имени Адольфа Сакса, преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Колесова, исполнившего «Гранд-танго» Астора Пьяццолы. Также на сцену в этот вечер вышли студенты Московской государственной консерватории Асада Моэ (Япония) и Степан Бачевич (Москва), которым еще предстоит побороться за гран-при конкурса.

На приглашение на фестиваль откликнулись 148 участников от 7-ми до 23-х лет из России, Японии, Китая, Кореи, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. 64 конкурсанта – гости города, прочие — учащиеся детских музыкальных школ и музыкального училища Братска. Конкурс пройдет в четырех номинациях: сольное исполнительство, ансамблевое исполнительство, оркестровое искусство, академическое хоровое исполнительство.

Посмотреть конкурсные выступления участников фестиваля, которые прямо сейчас проходят на базе Объединенной детской школы искусств №3 (Кирова, 20«б»), можно в режиме онлайн-видеотрансляции по ссылке.

 

В ОДШИ №3 Братска выступают участники международного фестиваля-конкурса «Братск-Зальцбург»
Источник:
12:56
403
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске отменен в связи с запретом на проведение международных соревнований на территории Российской Федерации и рекомендациями министерств иностранных дел стран-участниц.
Альтаир 5 дней назад 0
Международная федерация бенди приняла решение об отмене чемпионата мира в Иркутске
Международная федерация бенди (FIB) приняла решение об отмене чемпионата мира в Иркутске.
Irk.ru 4 дня назад 0
Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был состояться в Иркутске с 5 по 11 октября 2020 года отменен. Об этом мы писали вчера.
Irk.Today 4 дня назад 0
В конце сентября в Братск прибудут участники автопробега «Из Питера в Мирный. В отпуск на автомобиле»
8315 километров предстоит преодолеть участникам автопробега «В отпуск на автомобиле». Правда, местом условного «отпуска» выбран не самый курортный город – Мирный.
ТК Город 3 дня назад 0
Жители Сахалинской области будут обучаться робототехнике по международной программе
Островной регион присоединится к образовательной программе FIRST LEGO, которая действует в 110 странах и насчитывает почти 500 тысяч участников.
IrkutskMedia 3 дня назад 0