Виталий Шуба: Регионам необходимо выделить дополнительную помощь из бюджета РФ на повышение МРОТ

Вопросы финансирования расходов на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и развитие малого бизнеса в северных территориях обсуждались на рабочем совещании Совета Федерации в Сыктывкаре (Коми). Участие в нем приняли члены СФ, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств, органов государственной власти, экспертного и предпринимательского сообщества Республики Коми.

Вел совещание заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба. Были представлены доклады министров Правительства Республики Коми по вопросам исполнения требований федерального законодательства и решения Конституционного Суда РФ в условиях северной специфики. В ходе дискуссии были высказаны различные предложения в части оказания поддержки малому и среднему бизнесу северных территорий – в том числе о выделении дотаций, установлении финансовых преференций.

Подводя итоги совещания, Виталий Шуба подчеркнул, что, если говорить о повышении МРОТ в бюджетной сфере, то здесь необходима федеральная поддержка. «Выделенных 20 млрд. рублей субъектам недостаточно. Полагаю, что при рассмотрении уточнений федерального бюджета на 2018 год сумму поддержки нужно увеличить», – сказал сенатор.

Что касается бизнеса, то, как сообщил Виталий Шуба, палата регионов ждет от территорий предложений, реализация которых позволит малому и среднему предпринимательству развиваться и в новых реалиях. «Есть федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса, – отметил Виталий Шуба. – В этом году ее финансирование снижено в три раза. Необходимо добиваться его кратного увеличения. Также возможна корректировка специальных режимов налогообложения, которые действуют сейчас: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)».

Говоря об Иркутской области, сенатор сообщил, что необходимость изыскать дополнительные средства на выполнение норм федерального законодательства также является актуальной для государственных и муниципальных организаций, среднего и малого предпринимательства. Об этом на встречах с сенатором в Иркутской области говорили представители и власти, и бизнеса. Поддержка, выделенная региону из бюджета РФ на эти цели, составила 715,8 млн. По расчетам правительства, необходимо порядка 4 млрд.

Согласно федеральному закону, МРОТ с 1 мая 2018 года составит 11,163 тыс. руб. в месяц, сравнявшись с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Повышение МРОТ коснется 3 млн. человек, из которых 1,6 млн. заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Виталий Шуба: Регионам необходимо выделить дополнительную помощь из бюджета РФ на повышение МРОТ
17:40
289
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дополнительные силы МЧС направлены в Тулунский район из-за угрозы подтопления
На усиление группировки спасателей в Тулунский район направлены дополнительные силы МЧС России — 10 человек, 2 единицы техники и 1 плавсредство.
Irk.ru 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания утвердили 21 кандидатуру на пост членов Общественной палаты Иркутской области. Согласование прошло на 33 сессии регионального парламента 16 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
Дополнительные силы МЧС направили в Тулунский район Приангарья из-за угрозы подтопления
Предыстория:  Кобзев: Устранение последствий наводнения - главная совместная задача с Росгвардией Наиболее сложная ситуация из-за подъема уровня рек сложилась в Тулунском районе Приангарь
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Группировка Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области в составе 10 человек, двух единиц техники и одного плавсредства передислоцирована в Тулунский район.
Альтаир 6 дней назад 0
Законопроект о дополнительной выплате при рождении первого ребенка в Иркутской области принят в первом чтении
Законопроект о дополнительной выплате при рождении первого ребенка в Иркутской области принят в первом чтении.
ТК Город 6 дней назад 0