Глава минприроды Приангарья: экосистема Байкала не пострадает от изменения границ водоохранной зоны

Сегодня, 4 апреля, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков в ходе брифинга дал пояснения к распоряжению правительства РФ от 26 марта, в соответствии с которым ширина водоохранной зоны озера Байкал внутри границ прибрежных населенных пунктов составит 200 метров.

Как подчеркнул министр, «для экологии и экосистемы Байкала это не нанесет никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643-м постановлением правительства и федеральным законом об охране озера Байкал».

Кроме того, по словам Андрея Крючкова, «новые границы водоохранной зоны озера Байкала призваны снизить социальную напряженность среди населения, проживающего на побережье озера». 

Он отметил, что за пределами водоохранной зоны в остальных границах прибрежных населенных пунктов появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что несомненно послужит снижению нагрузки на экосистему озера.

Напомним, с марта 2015 года ширина водоохранной зоны варьировалась в различных местах от трех до 70 километров. В ее границы вошли 78 населенных пунктов с общей численностью жителей 55,6 тысячи человек. Вся хозяйственная и иная деятельность в таких населенных пунктах оказалась затруднена и ограничена рядом нормативно-правовых актов. 

В том же году правительства Иркутской области и Республики Бурятия выступили с инициативой о корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал.

 

Глава минприроды Приангарья: экосистема Байкала не пострадает от изменения границ водоохранной зоны
18:12
374
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Уровень воды в реке Ушаковке в Иркутске упал на 12 см Сводный отряд Минобороны России демонтировал более 300 построек в пострадавших от паводка районах Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Прием заявок на капремонт жилья, пострадавшего от наводнения в Приангарье, завершится 30 сентября. Гражданам, которые имеют право на такую выплату, необходимо обратиться в Службу заказчика Иркутской области.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Приангарье принимают заявки на капремонт пострадавшего от паводков жилья
В Иркутской области до 30 сентября можно подать заявку на проведение капремонта жилья, пострадавшего в результате наводнения.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
В Иркутской области 20 сентября стартовали Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Мероприятия будут проходить до 27 сентября, где большую часть из них покажут в онлайн-формате.
Irk.Today 6 дней назад 0
69 новых случаев заражения COVID-19 выявили за сутки в Приангарье
В Иркутской области за последние сутки коронавирусную инфекцию выявили у 69 местных жителей. Теперь количество заражённых достигает отметки в 18 409 человек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0