И опасна, и трудна. Журналист вместе с полицией целую ночь оберегал покой тайшетцев

Как театр начинается с вешалки, так и полиция – с дежурной части. Это подразделение является самым близким к людям, и именно сюда все мы в первую очередь обращаемся в неприятных ситуациях. Журналист агентства «Тайшет24» всего на несколько часов погрузился в работу дежурки, но проникнуться всеми непростыми нюансами её деятельности всё же сумел.

В старые добрые времена, которые все мы помним очень хорошо, Тайшетский отдел МВД находился на своём историческом месте по улице XIX Партсьезда. Зимой 2009 года двухэтажное здание тогда ещё милиции сгорело самым синим пламенем. С тех пор сотрудники отдела дислоцируются в чужом помещении на улице Сибирской. А подразделения полиции раскиданы по всему городу.

Тем не менее, на производительности труда, если так можно выразиться, это вряд ли сказывается. Безусловно, не очень удобно, когда ГИБДД находится в одном углу Тайшета, участковые в другом, а начальство в третьем, но полицейские уже приноровились коммуницировать друг с другом на расстоянии.

Что же касается работы дежурной части, то её физическая отдалённость от центров притяжения народных масс тоже накладывает свой отпечаток. Лично жители Тайшета в полицию стали обращаться гораздо реже. В большинстве случаев взаимодействие со стражами порядка осуществляется в телефонном режиме.

Сотрудники дежурки в силу своих обязанностей в полной мере делят радость общения с горожанами и принимают не менее трёхсот телефонных звонков в сутки. Многие из них носят «непрофильный» характер.

Поэтому из всей массы сообщений в соответствующем журнале учёта регистрируется только десятая часть.

«Полиция? Не могу растопить печку!»

То бабулька жалуется на то, что потеряла ключи и теперь не может попасть домой. Полицейским приходится организовывать специалистов Западного поисково-спасательного отряда, в чьи обязанности и входит деблокирование дверей.

Или недавно позвонил не совсем трезвый мужчина и рассказал, что у него не получается растопить котёл в доме. Выговорившись, он поблагодарил собеседника в погонах за понимание и пообещал ещё раз самостоятельно попытаться организовать приемлемую погоду в своём жилище.

Но чаще всего на легендарный телефон 02 обращаются участники семейно-бытовых неурядиц. Например, в мои «дежурные сутки» в полицию позвонила женщина, пребывающая в стадии развода с мужем. Без пяти минут бывший благоверный заявился к ней и забрал телевизор. Естественно, тут ни уголовным, ни даже административным правонарушением и близко не пахнет. Спорный телевизор является частью совместно нажитого добра, и на текущем этапе правоохранители могут только погрозить пальчиком и призвать будущего холостяка к снисходительному отношению к слабой половине человечества.

— Нередко случается так, что по телефону нам рассказывают одну версию семейного конфликта, а по факту приезжающие по вызову сотрудники полиции обнаруживают совершенно другое, — делится помощник оперативного дежурного Наталья. – И в результате соответствующих разбирательств выясняется, что виновником беспорядков является как раз человек, обратившийся с жалобой на оппонента в полицию.

Есть у сотрудников дежурной части и свои любимчики, «почётные заявители», как их тут называют. Например, в одной из тайшетских семей мать с дочерью уже несколько лет не могут поделить квартиру, а потому вынуждены сосуществовать под одной крышей. И регулярно звонят, пишут друг на друга заявления.

— Звонит дочка, жалуется на мать: «Она варит холодец, а я уснуть не могу!» – рассказывает оперативный дежурный Андрей. – Или, наоборот, женщина сетует на дочь, что та, мол, оторвала каблук от её сапога. А недавно мы были вынуждены отправлять на экспертизу жареную картошку, потому что одна сторона обвинила другую в том, что та хочет её отравить и что-то подсыпала в пищу.

Рассказ майора прерывает очередной телефонный звонок: в доме по улице Калинина после семейного застолья женщина выгнала восвояси взрослую дочь, а теперь выпроваживает и сына. Наряд патрульно-постовой службы отправляется по адресу, которого, как оказалось, на карте Тайшета вообще не существует. Выяснилось, что сообщение поступило из Бирюсинска, где есть такая же улица и даже номер дома. Зато своего полноценного отдела полиции там нет и в помине вот уже как несколько лет. А все звонки на 02 из соседнего города автоматически перенаправляются в Тайшетский районный отдел.

В скромном Бирюсинском отделении несут службу всего несколько человек. На них и была возложена задача разобраться в этом семейном конфликте.

«Да лучше бы ты килограмм яблок съел!»

— Поедешь в Венгерку? – спрашивает у меня Андрей Геннадьевич.

— А что там?

— Позвонила женщина, рассказала, что два её сына напились и теперь дерутся.

— Не поеду. Это ж часа три плыть по ужасной дороге. Пока доедем, она помирятся и спать лягут.

— Больше чем уверен, что так и будет, — отвечает он. – Но принять меры реагирования мы обязаны.

Уже через минуту дежурный сформировал следственно-оперативную группу и направил её на место происшествия за сотню вёрст от Тайшета.

Хотя в такой ситуации на месте мог бы разобраться и участковый. Вот как раз с ними-то в сельской местности дела обстоят неважно. Работы – невпроворот, но часть Тайшетского района влиянием уполномоченных охвачена крайне слабо.

В южном направлении (Берёзовка, Сергино, Шелехово, Талая, Соляная) ситуация не столь удручающа, потому что сотрудник, под чьей юрисдикцией находится несколько населённых пунктов сразу, проживает непосредственно в Соляной. Это позволяет ему, что называется, держать нос по ветру.

В северном кусту района отделение полиции есть только в Новобирюсинском. А с десяток промежуточных деревень и сёл обслуживает всего один полицейский, который к тому же живёт в Тайшете.

Дверь в дежурную часть торопливо открылась. На пороге – сотрудники ППС, которых буквально час назад мы вместе с начальником дежурной части Игорем Самигулиным направили на патрулирование города. Они доставили пьяного и извалявшегося в грязи 33-летнего мужчину.

Оказалось, он направлялся с кладбища, где навещал могилку любимой. Там выпил, после чего пошёл к тёще. В этот-то момент его и повстречали сотрудники полиции.

Мужчину проверили по базам данных (предварительно установив личность и выяснив, что ранее он был судим), после чего с нарядом дежурной смены отправили в районную больницу на медицинское освидетельствование.

— Сколько выпил? – спрашивает у него улыбающаяся медик.

— Бутылку водки… Ещё яблоко съел.

— Да лучше бы ты килограмм яблок съел!

Парень дыхнул в анализатор алкоголя – 2,3 промилле. Прямо на месте полицейские оформили соответствующие документы и выписали ему 500-рублёвый штраф.

Не сойти с ума от круговорота событий

Вообще жизнь в дежурной части кипит круглосуточно, и кажется, что от такого круговорота событий, лиц и обстоятельств можно сойти с ума. И привыкнуть к этому невозможно.

Но сотрудники как-то свыкаются и даже умудряются не вздрагивать от телефонных звонков.

— Активность населения – штука вообще непредсказуемая, — рассказывает начальник дежурной части. – Естественно, особо сложно нам приходится в праздники. В первую очередь, в новогодние. В период затяжных выходных мы усиливаемся, и территория обслуживания находится под контролем сразу нескольких экипажей. И в то время, когда люди предаются развлечениям, у нас добрая половина численного состава отдела полиции находится на работе.

Бывают и отклонения от правил. Например, в какой-нибудь праздничный день оперативный дежурный вполне может полдня позёвывать от тоски, но потом, в течение какого-нибудь часа, на него обрушивается целый шквал звонков и сообщений.

Реагировать надо быстро. В зависимости от сути случившегося дежурный на своё усмотрение, но строго по инструкции, формирует следственно-оперативную группу. Их в отделе две. Они круглосуточно на посту, и по первому приказу незамедлительно отправляются на место происшествия.

В состав этих групп в обязательном порядке входят представители отделения уголовного розыска, следователь и дознаватель. По необходимости привлекают сотрудников других служб – например, эксперта или инспектора по делам несовершеннолетних.

Кроме них в прямом подчинении оперативного дежурного находятся наружные отряды Росгвардии, ППС и ГИБДД.

Кстати говоря, происшествия с «нелетками», как называют в силовых структурах лиц, не достигших 18-летия, в полиции находятся на чрезвычайно особом контроле. И о них сразу докладывают наверх – оперативному дежурному Главного Управления МВД по Иркутской области. А тот – на своё усмотрение (но опять же – строго по инструкции) – доводит необходимую информацию непосредственно до генерала (начальника Главка) и МВД России.

Когда медицина и полиция едины

… И вновь зазвонил телефон. На проводе – Тайшетская районная больница. Врачи сообщили о том, что к ним доставлен ребёнок 2017 года рождения с ожогами II и III степени. Как оказалось, девочка ошпарилась кипятком ещё 31 марта, но только 3 апреля её показали медикам. Теперь полиции надлежит разобраться в целом спектре вопросов: что за семья, как и чем живёт, при каких обстоятельствах с ребёнком произошла беда, нет ли криминального умысла в случившемся… И самое главное: почему родители тянули четыре дня?!

У окошка в дежурку внезапно появился молодой человек с характерными признаками глубочайшего похмелья. По лицу видно, что его крепко побили как минимум пять человек. На самом деле, рассказал потерпевший, нападавших было четверо. Сначала все вместе распивали алкоголь, потом что-то не поделили. Парню крепко досталось, обидчиков он решил наказать с помощью закона. Со времени происшествия минули уже целые сутки, но обратиться к силовикам по горячим следам он не мог: был сильно пьян.

Дежурный позвонил на 03, изложил суть проблемы, и уже через несколько минут заявителя направили в больницу. А полицейские занялись выяснением обстоятельств случившегося. После того, как медики дадут свою оценку состоянию здоровья госпитализированного, полиция будет принимать решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. Или о привлечении к административной ответственности.

Но чаще всего факты причинения телесных повреждений в Тайшете стражи порядка фиксируют в кафе и ресторанах. В таких заведениях это явление носит систематический характер, а в праздники буйная публика активна как никогда. Там же постоянно происходят и хищения: чаще всего у подвыпивших тайшетцев крадут мобильные телефоны и верхнюю одежду.

Нажиться за день и отправиться в тюрьму

Зато, как ни парадоксально, в Тайшете отмечается резкий спад уличных грабежей. Если ещё несколько лет назад в городе регистрировалось порядка 50 преступлений такого рода ежегодно, то складывающаяся сейчас ситуация откровенно радует: с начала года в городе произошло всего два таких случая.

Сотрудники полиции объясняют это стечением сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, те граждане, которые регулярно промышляли посягательствами на имущество вольнодумных тайшетцев, находятся там, где и должны находиться – в местах лишения свободы.

А во-вторых, постоянно патрулирующие по улицам города наряды Росгвардии, ГИБДД, ППС и частных охранных предприятий отбивают у непорядочных слоёв населения всякую охоту нажиться за день и отправиться в тюрьму надолго.

В части охраны общественного порядка самый большой спрос, разумеется, с патрульно-постовой службы. Её сотрудникам приходится влиять не только на граждан, откровенно нарушающих покой тайшетцев, но и на тех, кто, например, пренебрегает требованиями антитабачного законодательства. С наступлением тепла немало внимания приходится уделять и несовершеннолетним, нарушающим «комендантский час». И мимо какого-нибудь несознательного гражданина, выбрасывающего пакет с мусором за ближайшим углом, ППС тоже не пройдёт.

А сотрудники дежурной части в круглосуточном режиме курируют деятельность всех наружных служб, взаимодействуют со смежниками, разбираются на месте с добровольными и недобровольными визитёрами, отвечают на сотни звонков, исписывают килограммы бумаги, а каждое утро, по истечении длинных, неимоверно сложных, почти фронтовых суток, готовят рапорт о том, как прошло дежурство.

Эта служба действительно и опасна и трудна. Но наш город – в надёжных руках!

И опасна, и трудна. Журналист вместе с полицией целую ночь оберегал покой тайшетцев
Источник:
00:05
308
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Богучанская ГЭС и школьники Кодинска примут участие в фестивале #ВместеЯрче
В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче* ПАО «Богучанская ГЭС» и Центр дополнительного образования детей города Кодинска проводят серию совместных мероприятий.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
И если лес в Чунском районе уже не спасти, то в Иркутском районе специалисты бросили все силы на то, чтобы сохранить тайгу. Там после большого пожара лесные залежи атаковали вредители.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
И если лес в Чунском районе уже не спасти, то в Иркутском районе специалисты бросили все силы на то, чтобы сохранить тайгу. Там после большого пожара лесные залежи атаковали вредители.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Вокал и хореография, рукоделие и английский язык: «Радуга» приглашает маленьких тайшетцев в гости
В центре дополнительного образования «Радуга» в Тайшете проводят набор на обучение в творческих объединениях. Обучение ведётся по разным направлениям, среди которых каждый ребёнок точно отыщет что-то для себя.
Тайшет24 1 день назад 0