Евгений Ройзман: символ прошлого и… будущего?

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева депутаты Законодательного собрания Свердловской области отменили прямые, всенародные выборы мэра Екатеринбурга. Теперь конкурсная комиссия, составленная под присмотром областной администрации, отберет несколько кандидатов, из числа которых на заседании городской думы будет избран мэр. Таким образом, оппозиционный политик Евгений Ройзман фактически потерял возможность остаться во главе четвертого по численности населения города страны после истечения в сентябре пятилетнего срока полномочий.       

Иркутские эксперты разошлись в оценках будущего для Евгения Ройзмана. «В политику Ройзману путь закрыт, в нынешней системе его попросту никуда не пустят административными методами, просто не зарегистрируют как кандидата, – считает историк и краевед, кандидат политических наук Алексей Петров. – «Один регион – один политик» – таков принцип вертикали власти. Вот есть там Куйвашев, и больше Кремлю никого от Свердловской области не надо – зачем сложности, путаница и т.п.? А тем более такого, как Ройзман. Поэтому будущее Евгения Вадимовича – это сфера просвещения, искусства, образования. То, чем он занимается многие годы как меценат, библиофил, писатель, издатель».


Евгений Ройзман даже в должности мэра ходит на работу и проводит совещания в «неформальном прикиде», а пиджак и тем более галстук надевает в исключительных случаях. Фото og.ru

Оптимистичнее прогнозирует политические перспективы Евгения Ройзмана кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт: «Ройзман очень популярен в Екатеринбурге, это действительно народный политик с широкой общественной поддержкой. Поэтому он не только может, но, считаю, должен и в дальнейшем конвертировать народную поддержку в политический статус. Правда, высоко его не пустят. Но стать депутатом Законодательного собрания области или думы Екатеринбурга ему по силам. На мой взгляд, Ройзман – самый популярный из региональных политиков в России, однако пробовать себя на федеральном уровне ему не надо, не получится. Там другая атмосфера, которая противопоказана людям из провинции».

Представитель попечительского совета Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», политолог Максим Зимин считает, что отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга – это не только удар по Ройзману, но и часть, яркий пример всероссийской тенденции: «Количество региональных центров с избранием мэров на прямых выборах резко сократилось после реформы 2014 года. Тогда право определять схему формирования власти на муниципальном уровне передали областным (краевым, республиканским) парламентам. Ранее это право принадлежало муниципальным депутатам. Разумеется, формула «на усмотрение региона» – эта хитроумная упаковка, в которую Кремль завернул указание отменить прямые выборы.

И сейчас прямые выборы мэров остались только в 7 региональных центрах – Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерово, Томске, Якутске. А также в трех городах федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Не исключаю, что в скором времени список станет еще меньше. И это притом, что явное большинство жителей крупных городов выступают за избрание градоначальников на прямых выборах. Отсюда и двойственный прогноз в отношении перспектив Евгения Ройзмана. С одной стороны, он, будучи ярким, самостоятельным политиком, несовместим с нынешними реалиями российской власти. Но, с другой, наша страна рано или поздно вернется и к прямым выборам мэров в региональных столицах, и к губернаторским выборам без муниципальных фильтров. Правда, от точного ответа на вопрос «Когда именно?» зависит, успеет ли активно поучаствовать в строительстве новой России Евгений Ройзман или эта задача уже целиком достанется следующим поколениям».

«Евгений Ройзман – звезда первой величины на политическом небосклоне России, – считает главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин. – Он не ходит строем, выбивается из вертикали власти. В этом его несомненное достоинство и в то же время слабость: система не терпит «штучных» политиков, ей не нужны разнообразие, полифония, импровизации, «чье-то там» собственное мнение.  

Отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга ускорило не только приближение следующих выборов (а их Ройзман опять бы выиграл). Сыграла свою роль и убедительная победа Владимира Путина 18 марта – и в масштабах страны, и в Екатеринбурге (здесь его поддержали 74 процента участников голосования). Иными словами, федеральная власть получила карт-бланш на продолжение прежнего курса.

Примечательно, что против отмены прямых выборов мэра уральской столицы и других городов региона выступили несколько депутатов Законодательного собрания Свердловской области и даже глава почти 400-тысячного Нижнего Тагила Сергей Носов. То есть адекватное понимание в правящей элите все же есть. И без сомнения, большинство депутатов, получив противоположный приказ из Кремля – вернуть прямые выборы, сделают это столь же решительно, как и отменяли.

Полагаю, Евгений Ройзман найдет, чем заняться, и в основанном им фонде «Город без наркотиков», и в сфере меценатства, гуманитарно-просветительской деятельности. И по-прежнему будет даже внешне олицетворять собой альтернативу нынешним устоям: как известно, Евгений Вадимович даже в должности мэра ходит на работу и проводит совещания в «неформальном прикиде», а пиджак и тем более галстук надевает в исключительных случаях. Таким он останется и впредь, причем, не исключено, как лицо политической силы федерального уровня. Например, даст второе дыхание партии «Яблоко», с которой у него давнее сотрудничество».   


Евгений Ройзман: символ прошлого и… будущего?
00:38
461
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Усть-Куте завершились работы по разгрузке оборудования для будущего завода полимеров. В порт прибыло в общей сложности четыре с половиной тысячи тонн грузов. Как их перевозили к месту строительства — увидите в следующем материале.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В Усть-Куте завершились работы по разгрузке оборудования для будущего завода полимеров. В порт прибыло в общей сложности четыре с половиной тысячи тонн грузов. Как их перевозили к месту строительства — увидите в следующем материале.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Игорь Кобзев и Евгений Зиничев обсудили ситуацию с повышением уровня воды в Байкале
Сегодня, 24 сентября, в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы МЧС России Евгения Зиничева.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0