В полтора раза меньше, чем надо, овощей и мяса и в полтора раза больше – хлеба и картофеля съедают в Приангарье

В полтора раза меньше овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов и в полтора раза больше – хлеба, картофеля и сладостей съедают жители Приангарья относительно рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения норм. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проанализировали питание сибиряков, взяв за основу данные Росстата за 2016-й год.

Выяснилось, что баланс в рационе населения Приангарья заметно смещен в сторону углеводов. При этом калорийность съеденного значительно превышает медицинские нормы, а значит, риск ожирения и развития связанных с ним заболеваний тоже высок.

Наблюдается дефицит потребления мяса и мясопродуктов, молока, яиц, овощей и бахчевых, при этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, хлебных продуктов и растительного масла.

Потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составляло 68 кг на душу населения в год, что на 5 кг ниже нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Потребление молока и молочных продуктов — 193 кг на душу населения в год, что ниже нормы на 132 кг (в 1,7 раза). По уровню потребления молока и молочных продуктов Иркутская область занимает 64-ю позицию среди 85-ти субъектов РФ. Потребление яиц составляло 232 штуки на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины на 28 штук. Потребление овощей и бахчевых культур — 86 кг на душу населения в год, что ниже нормы на 54 кг (в 1,6 раза). В 2016 году Иркутская область занимала по этому показателю 73-ю позицию в продуктовом рейтинге субъектов РФ.

А вот потребление сахара, картофеля, хлебных продуктов и растительного масла в Иркутской области оказалось выше рекомендованных норм. Средний сибиряк съедает 126 кг картошки в год, на 36 кг (в 1,4 раза) больше необходимого, а сахара — 32 кг, на 8 кг больше, чем следовало бы. Потребление хлебных продуктов составляло 106 кг/чел. в год,  что выше рекомендуемой нормы на 10 кг.

Анализ статистики по итогам диспансеризации взрослого населения показал, что в 2016 году нерационально питались 30,1% взрослого населения. А в 2015 году этот показатель составлял 29,4%. Нередко это обусловлено элементарной бедностью. Впрочем, и среди сравнительно обеспеченных граждан заметен «крен» в сторону всевозможной выпечки, полуфабрикатов и прочей неполезной и просто вредной еды.

Калорийность питания среднего жителя Приангарья составляла 2757,8 калорий в сутки, и на фоне высокого уровня потребления углеводов (на 6,3%) и жиров (на 0,6%) это неминуемо приводит к ожирению, которое повышает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и прочих недугов. Дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе также не делает нас с вами здоровее. 

В полтора раза меньше, чем надо, овощей и мяса и в полтора раза больше – хлеба и картофеля съедают в Приангарье
Источник:
13:26
366
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пострадавший на производстве работник Братского алюминиевого завода сумел обжаловать решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск частнично  – присудил ему 450 тысяч рублей моральной компенсации.
Альтаир 2 дня назад 0
Предыстория:  Лобков: Три дня голосования определят будущее Иркутской области на пять лет Стали известны предварительные результаты по явке на выборах губернатора Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ещё 69 жителей Приангарья заразились коронавирусом за сутки
В Иркутской области количество заражённых коронавирусом составляет 17 760 человек. За последние сутки прирост новых случаев заболевания - 69 инфицированных. Летальных случаев за прошедший день не зафиксировали.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Явка на досрочных выборах губернатора Иркутской области в первый из трех дней голосования, 11 сентября, составила 8,14 %. Проголосовали 151 195 избирателей. Всего в Иркутской области численность избирателей составляет 1 857 646 человек.
Irk.Today 6 дней назад 0
Александр Ведерников призвал жителей Приангарья проголосовать за будущее области
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников принял участие в голосовании по досрочным выборам губернатора Иркутской области. Избирательный участок спикера находится в школе №64 города Иркутска.
ТК Город 6 дней назад 0