От щедрот «Единой России». Николай Николаев разрешил россиянам собирать сухие ветки

Государственная дума Российской Федерации приняла 3 апреля 2018 года в третьем и окончательном чтении закон, разрешающий россиянам сбор валежника. Закон, оформленный как поправки в Лесной кодекс, начали разрабатывать в марте 2017 года, а вступит в силу он только с 1 января 2019-го. До наступления нового года любой гражданин, поднявший в лесу ветку для костра, все еще совершает административное правонарушение и может получить штраф, а поднявший целый ствол, пусть и насквозь прогнивший, может «поднять» срок по уголовному обвинению.

Автором и одним из самых последовательных сторонников закона о валежнике стал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В день голосования в Государственной думе депутат напомнил предысторию документа: «Идея написания законопроекта возникла во время предвыборной кампании в 2016 году. Неоднократно жители поселков Иркутской области, расположенных в лесных районах, жаловались на то, что их штрафуют и не дают возможности собирать поваленные деревья для использования их в качестве дров. Год назад я внес этот законопроект, к которому присоединилось больше 70 депутатов и сенаторов. И вот сегодня — долгожданный результат!».

Интересно было бы ознакомиться со статистикой, раскрывающей количество оштрафованных и описывающей горькую судьбу сельских жителей, оставшихся посреди зимы без отопления. Нам, признаться, неизвестна ни одна такая история — тем более в Иркутской области, где остро стоит совсем другая проблема: массовой незаконной рубки деревьев. Лишь с большим трудом правоохранительным органам удается останавливать целые колонны лесовозов — про облавы на бабушек и дедушек с вязанками на саночках всерьез будет рассказывать только умалишенный. Можно, конечно, нафантазировать трогательные сцены встреч согбенных старушек, вышедших из лесу с пустыми руками и вынужденных топить свои покосившиеся избы раз в неделю (да и то кизяком) с супергероем Николаем Николаевым, у которого на один закон ушло два года. Нафантазировать можно вообще что угодно, да вот надо ли?

Как водится в нашей стране, «за время пути собака могла подрасти». С законопроектом Николая Николаева чудесные метаморфозы произошли чуть ли не в зале заседаний Государственной думы. Николай Николаев подавал документ как заботу о местных жителях, которые якобы по 120 и более дней не могут согласовать сбор валежника с местными властями (но при этом никто и никогда не жаловался, что замерз без дров). Его коллега по депутатскому мандату и фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подал эту же историю в совершенно новом свете. «Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника», — процитировала комментарий Исаева «Российская газета».

Так это ж совершенно иное дело, скажет тут опытный россиянин. Так бы сразу и сказали. А то — «жители жалуются… не дают собирать валежник на дрова...». Теперь-то картинка заиграла новыми красками! Просто господа депутаты не сумели найти в бюджете страны средства на нормальную, профессиональную, оснащенную техникой и подлежащую всем видам технического надзора очистку лесов от валежника — и свалили эту работу на граждан. Теперь история явно напоминает известный исторический анекдот о том, как после завершения строительства Зимнего дворца очистили от оставшихся строительных материалов Дворцовую площадь. Император Петр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади все, что угодно, и притом бесплатно. Но никто не пришел. Тогда обер-полицмейстер выставил на площади плакат «Трогать запрещается высочайшим повелением» и поставил одного городового, которому было велено сладко спать. К утру площадь была вычищена. Кто-то в Государственной думе явно бывал на экскурсии в Санкт-Петербурге...

На фото: Николаев Николай собирает валежник около города Байкальска. © Проект «Лица Сибири»

Будет ли кто-то из жителей сельской местности очищать леса от валежника и благодарить депутатов — пока непонятно, но сомнения есть и немалые. С апреля по октябрь в Иркутской области, да и в других регионах России, будет объявлен (тут к бабке не ходи) особый противопожарный режим. И все органы местного самоуправления, МЧС, общественные организации и полиция будут стоять стеной на пути у тех, кто соберется в лес — хоть за подснежником, хоть за валежником. Зимой противопожарный режим снимут, зато снега выпадет столько, что извлечь из-под него ничего не удастся. Ошибочка вышла, господа депутаты...

Единственное, чем пока радует россиян принятый Государственной думой «закон Николаева», так это многочисленными изъявлениями благодарности депутатам — в картинках, прозе и даже стихах. Одно из таких произведений стоит процитировать ввиду очевидных художественных достоинств:

Вновь пришла весна. Расцвел подснежник
В небе птиц поющих реет рать
Мне моя страна сухой валежник
Разрешила даром собирать

Я теперь свои расправлю плечи
Стану слаще пить и чаще есть
Славно жаром в избах пышут печи
И — бесплатно, попрошу учесть!

Басурмане нам грозят повсюду
Токмо с нами им не совладать
Я назло тем басурманам буду
По лесам валежник собирать

Что мне Теслы ваши, что Илоны
Сплюну на пол, засучу рукав
Тут у нас, в лесу, свои законы
У кого валежник — тот и прав

Кто я был? Пропащий жалкий грешник
И не верил в божью благодать
А теперь в лесу сухой валежник
Я могу бесплатно собирать!

Встану рано, наряжусь опрятно
Депутатам в пояс поклонюсь
Пусть всегда валежник нам бесплатно
Пусть всегда на свете будет Русь!

… В 2017 году по инициативе депутата Николая Николаева на Байкале был введен запрет на ловлю омуля. Без работы остались сотни людей, два региона — Иркутская область и Республика Бурятия — получили огромное количество проблем, а господина Николаева в социальных сетях стали неласково называть «Коля Омуль».

В нынешнем году после принятия очередного смехотворного закона депутата ждет «повышение» — его будут называть «Николай Валежник». Хоть какой-то прогресс...

Николаев Николай. © Проект «Лица Сибири»

Источник: altairk.ru

От щедрот «Единой России». Николай Николаев разрешил россиянам собирать сухие ветки
18:48
391
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россиянам в  октябре повысят заработную плату – Мишустин распорядился
Председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о повышении зарплаты некоторым категориям работников бюджетных сфер. Произойдет это с 1 октября 2020 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Одним из основных направлений работы депутатов фракции «Единой России» в Госдуме в осеннюю сессию станет формирование бюджета, в котором важное место будет занимать социальное обеспечение жителей страны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Россиянам назвали реальный размер роста пенсий
В Счетной палате подсчитали, каким оказался реальный размер роста пенсий в 2019 году. В отчете аудиторов говорится, что реальный рост назначенных пенсий в 2019 году составил 1,5%. На эту величину пенсии выросли по сравнению с 2018 годом.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Братске официально разрешили возобновить работу учреждений культуры, допобразования и творческих коллективов
В Братске возобновляют работу учреждений культуры, дополнительного образования и творческих коллективов.
ТК Город 3 дня назад 0
В школах Иркутска, Ангарска и Усолья будут собирать батарейки
В школах Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского будут принимать использованные батареи. После регистрации в проекте ОНФ «Экозабота» и заключении безвозмездного договора на вывоз и утилизацию батареек, школы получат специализированные контейнеры.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0