«Долго запрягают – быстро едут»: стиль США похож на стиль России

Новый санкционный список, обнародованный американским минфином, куда включены несколько крупных российских предпринимателей и чиновников, а также частных и государственных компаний, подтвердил, как это ни странно, что у руководства двух стран одинаковый почерк, похожий стиль. И это касается не только последних лет, а уже длительной истории.

Речь о знаменитых словах германского канцлера Отто фон Бисмарка, сказанных полтора столетия назад: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Действительно, многие страницы прошлого, да и настоящего подтверждают сказанное. Тут вам и Отечественная война 1812 года с Наполеоном («мы долго молча отступали»), и Великая Отечественная («ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»). При желании можно примерить долготерпение, отступление, а затем кинжальное, сокрушающее контрнаступление Кремля в отношении Чехословакии в 1968-м, Польши в 1981-м, Украины с 2014-го. При желании…

Впрочем, наша монополия на основательность, медленную раскачку и – только затем – гигантскую силу ответного удара, если эта монополия вообще была, похоже, утрачена. Если, отвлекаясь от симпатий/антипатий, с холодной головой, посмотреть на действия «заклятых партнеров» нашего руководства – официального Вашингтона, то они теперь выстроены по такой же схеме. Пожалуй, впервые американцы задействовали ее после ввода (в западной, китайской и зарубежно-исламской терминологии – вторжения) советских войск в Афганистан почти 40 лет назад.

Вначале казалось, что мы «здорово утерли нос ненавистным янки» (слова «америкосы» и «пиндосы» тогда еще не были в ходу) – никто и никогда не сдвинет наш «ограниченный контингент», а военная победа – дело ближайшего времени. Белый дом долго возмущался, ворчал, чего-то там сколачивал, собирал союзников, практиковал комариные укусы типа бойкота Московской Олимпиады. И только к середине 80-х, примерно через пять лет после начала афганского похода Советской Армии, сумел организовать по-настоящему серьезное противодействие по всем азимутам. Оружие и подготовленные бойцы пошли к моджахедам/душманам широкой рекой, а на глобальном уровне Рональд Рейган развернул полномасштабную гонку вооружений. Советский Союз затрещал по швам…


Только к середине 80-х, примерно через пять лет после начала похода Советской Армии в Афганистан, США сумели организовать по-настоящему серьезное противодействие по всем азимутам. Афганский партизан с американским переносным зенитно-ракетным комплексом «Стингер», 1987 год. Фото Дэвида Смита, Ассошиэйтед Пресс

Присоединение, возвращение (в западной интерпретации – оккупация и аннексия) Крыма и возникновение ДНР и ЛНР в Донбассе тоже были встречены большинством в России как оглушительный успех и, что не менее важно, как легкая прогулка чуть ли не «на халяву». Пошли даже разговоры о возвращении Аляски (см., например, избранные речи Рамзана Ахматовича Кадырова). Редкие голоса сомневающихся – мол, а всё ли просчитано, и нельзя ли защищать национальные интересы чуть по-другому – тонули в массовой эйфории и обвинениях в предательстве, «работе на госдеп» и т.п. Со временем, однако, выяснилось, что легкой прогулки не будет, что платить придется по полной программе.

…Со времени тех событий минуло четыре года, настал пятый, прибавилась история с президентскими выборами в США. Сейчас давление из Вашингтона при солидарности всех стран НАТО и Евросоюза (нюансы все-таки не в счет) стало действительно мощным. А будет, в этом нет никаких сомнений, еще мощнее. Долго запрягали, и вот – быстро поехали. Это не значит, что мы слабые. Нет, можно, разумеется, еще теснее сплотиться… и еще… и еще… Только что в конце концов? И вправду, а все ли просчитано?  И нельзя ли и впрямь защищать – конечно, обязательно защищать! – интересы нашей Родины хоть чуточку иначе?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                


«Долго запрягают – быстро едут»: стиль США похож на стиль России
00:10
363
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лето возвращается: россиян ждет аномальное тепло
В Гидрометцентре пообещали россиянам аномальное тепло в ближайшие дни. В некоторых регионах страны температура ожидается на 8–10 градусов выше климатической нормы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На какие продукты в России осенью поднимут цены – мнение экспертов
Эксперты прогнозируют значительный рост цен на продукты в нашей стране. Они рассказали о причинах подорожания. Глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сообщил, что хлеб из ржаной муки вырастет за год в цене на 6,5-7%.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
За время пандемии трафик Tele2 вырос на 30% в России
За время пандемии трафик Tele2 вырос на 30% и продолжает расти в настоящее время. Об этом на онлайн-встрече, посвященной текущим трендам развития телеком-отрасли, рассказал генеральный директор компании Сергей Эмдин.
Irk.ru 6 дней назад 0
Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции "Единой России" в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам
IrkutskMedia 6 дней назад 0