Заксобр-2018. Второй округ: Ружников вместо Битарова?

Разворачивается интрига вокруг выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва.

9 апреля стало известно, что депутат Думы Иркутска Дмитрий Ружников подал документы для участия в праймериз «Единой России» во втором одномандатном округе (Октябрьский район Иркутска).

Напомним, Дмитрий Ружников приходится зятем известному иркутскому политику Александру Битарову и занимает должность заместителя генерального директора ФСК «Новый город».

Одномандатный округ №2 исторический считается «битаровским» — на выборах в ЗС 2013 года Александр Семенович, выдвинутый «Гражданской платформой», без особого труда одолел официального кандидата «ЕР» Гайдара Гайдарова, политическая карьера которого после тех событий скоропостижно завершилась.

Выдвижение Дмитрия Ружникова во втором округе (победа на праймериз подразумевается) может означать, что сам г-н Битаров воздержится от участия в парламентских выборах. Возможно, такая позиция связана с тем, что фактический руководитель крупнейшей строительной компании региона желает сосредоточиться на собственном бизнесе, который переживает не самый простой период.

Кроме того, не исключен вариант того, что г-н Битаров не желает напрямую сталкиваться с экс-губернатором области Сергеем Ерощенко, которому пророчат выдвижение от Черемховского округа.

Впрочем, полностью исключать выдвижение Александра Битарова нельзя. Пока речь идет исключительно о праймериз «Единой России», участие в которых по понятным причинам было бы не самым логичным шагом для бывшего лидера «строительной оппозиции». Это, однако, не закрывает для него других возможностей – например, пойти на выборы в порядке самовыдвижения. В этом случае Дмитрий Ружников может принять участие в выборах в качестве технического кандидата.

Битаров Александр, Иркутск, День России, 12 июня 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Отметим и еще одни занятный момент – по некоторым данным, второй округ рассматривается в качестве возможного плацдарма для еще одного депутата ЗС от «Гражданской платформы». Речь про Эдуарда Дикунова, который развернул в Иркутске масштабную и совершенно бессмысленную пиар-компанию. Плакатами г-на Дикунова увешан весь город, что во-первых проходит по разряду пустой траты денег, а во-вторых наглядно показывает, что депутат еще не определился с местом собственного выдвижения.

Как бы то ни было, второй округ является для Дикунова в значительной степени непроходным. Против Александра Битарова о его шансах даже как-то смешно говорить. Дмитрий Ружников фигура меньшего калибра, однако за ним стоит серьезный финансовый ресурс и репутация человека «без скелетов в шкафу».

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Второй округ: Ружников вместо Битарова?
00:45
172

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...