10 лет ждёт обещанную квартиру жительница Иркутска

Иркутянка не может получить обещанную 10 лет назад квартиру. Жильё ей должны были дать после сноса старого дома. Фирма-застройщик обанкротилась.

Дом снесли, а жильё не дали. 10 лет ждёт обещанную квартиру жительница Иркутска

— Прописка есть, а дома нет. Вот не дай Бог что-то случится — куда я побегу? Куда?!

На заброшенной стройплощадке только ржавые сваи издевательски торчат из земли — указывают место, где стоял двухэтажный барак Дианы Соловещук. 10 лет назад его снесли, пообещав иркутянке квартиру в новостройке. Фирма «Виктория-Лисиха» возводила их здесь одну за другой, но жильё иркутянке не дала.

— Вот эти дома были все пустые. Я сюда водила судебных приставов, сама лично показывала. Квартиры были, но почему-то мне не предоставили до сих пор, — говорит жительница Иркутска Диана Соловещук.

Иркутянка подала имущественный иск в суд. Выиграла. Вот ответ застройщика. Директор строительной компании — Виктор Кокоуров — гарантирует, что выделит квартиру Диане после того, как дом достроят. Здания возвели. А застройщик внезапно стал банкротом. Сейчас женщина ютится на маленькой даче под Иркутском — пустили пожить родственники.

— Вот этот Кокоуров — застройщик — должник огромный, ездит в Таиланд всей семьёй — сама видела, когда в досмотре аэропорта работала. Вот такие вот дела. А я нахожусь с детьми без квартиры — у меня ни фига нет.

Целый ворох бумаг — судебные решения — все в пользу иркутянки. Но толку нет. В офисе уже разорившегося застройщика — конкурсный управляющий. Он говорит — сейчас Диана стоит в очереди на компенсацию от должника-банкрота, и в этом — ошибка.

— Вы никогда ничего не получите, потому что весь этот дом обременён дольщиками! Уже не вами, а теми, кто покупал в этом доме. Вам нужно идти к приставам, потому что они бездействовали тогда, когда был актив у предприятия. Море народа уже, кто взыскал с приставов.

А это судебное решение о том, что приставы не исполнили свои обязанности. В Федеральной службе объясняют: изъять для женщины квартиру не смогли, потому что дом на тот момент ещё не приняли в эксплуатацию, стройка была заморожена.

Этот должник стал неплатёжеспособным. И отношении него была введена процедура конкурсного производства, поэтому полномочий у нас не стало. Мы не можем обязать конкурсного управляющего совершить определённые действия за должника, который был обозначен по решению суда, — говорит начальник отдела организации исполнительного производства УФССП РФ по Иркутской области Олеся Жукова.

Ещё до этой процедуры, говорят приставы, нужно было менять исковую претензию — требовать деньги вместо квартиры. Но женщина этого не знала. И сделала это лишь спустя три года, когда было уже поздно. Производство по делу окончено. Теперь Диана Соловещук собирается отозвать претензии к должнику-застройщику. И подать иск уже против судебных приставов. Иркутянка намерена всё же получить деньги за такую долгожданную свою квартиру.

10 лет ждёт обещанную квартиру жительница Иркутска
22:10
171

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...