Работу Иркутского городского перинатального центра в 2017 году признали неудовлетворительной

Работу коллектива ОГАУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» в 2017 году признали неудовлетворительной. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава области в своем паблике в социальной сети Facebook. Заседание комиссии Министерства здравоохранения Иркутской области, на котором рассматривались итоги деятельности учреждения, состоялось 3-го апреля. В состав комиссии вошли главные врачи ведущих медицинских организаций Иркутска, главные внештатные специалисты по профилям, а также ведущие специалисты Минздрава Иркутской области.

Перечень недостатков, выявленных по результатам проверок, весьма обширен. Особые замечания специалистов вызвала работа медорганизации по направлениям акушерства и онкологии и кадровая работа.

В 2017-м году в Иркутском городском перинатальном центре было зарегистрировано 11 случаев внутриутробной гибели плода, в 46% случаев ее можно было предотвратить. При этом врачебные ошибки не единичны и носят системный характер, так как врачи отошли от действующих стандартов лечения и диагностики.  

В 2017 году в акушерском стационаре увеличился показатель перинатальной смертности с 7% до 8,5% (областной показатель — 6,4%), мертвыми были рождены 6,5% младенцев (год назад этот показатель составлял 5,1%, при этом областной — 4,4%). В 2017 году стали регистрироваться случаи гибели доношенных младенцев во время неосложненных родов (3 из 6-ти случаев).

Показатель младенческой смертности вырос с 2,9% до 3,8% — он в два раза превышает показатель 2015 года. В 1,7 раза выросло число случаев кровотечений у женщин – в 2017 году их насчитали 78, в 16-ти случаях кровопотеря была массированной — более 2-х литров. При этом не все разбирательства по ним были проведены своевременно – то есть, ЧП могли повториться.

30 малышей были рождены с тяжелой асфиксией (удушьем), причиной которой стали дефекты оказания медпомощи, невыполнение стандартов и клинических рекомендаций. Все случаи были детально разобраны, но, несмотря на это, подобное повторяется из года в год.

Неоднократно отмечались ошибки при проведении анестезии, в 2017 году по этой причине при выполнении экстренного кесарева сечения погибла роженица.

Отмечается множество недоработок в части предупреждения и своевременного выявления гинекологических и онкологических заболеваний. Женщин из группы риска и пациенток с хроническими заболеваниями не направляют на дополнительное обследование и лечение в стационаре. Несвоевременно выявляются врожденные пороки плода и хромосомные аномалии.

За 2017 год отделом организации медицинской помощи женщинам и детям регионального Минздрава на основании обращений граждан были проведены 11 внеплановых документарных проверок. Главному врачу Ирине Ежовой были выданы 9 предписаний об устранении нарушений. Однако и после этого взаимодействие руководства учреждения и Минздрава не было налажено должным образом – по ряду случаев документы и ответы не получены до сих пор. В настоящее время решается вопрос о привлечении главного врача к дисциплинарной ответственности из-за отсутствия контроля исполнительской дисциплины и контроля реализации мероприятий по выполнению предписаний.

В течение 2015-2017 годов главным врачом Иркутского городского перинатального центра игнорировались замечания и предложения по улучшению качества скрининговых программ заболеваний молочной железы, шейки матки. Недостаточный охват пациенток обследованиями привел к увеличению числа запущенных случаев рака молочной железы.

Также часто отмечается поздняя диагностика злокачественных образований шейки матки. В женской консультации отсутствует контроль диспансерного наблюдения, что приводит к увеличению числа больных с поздней стадией заболевания и увеличению показателя смертности. Это говорит о неудовлетворительной работе гинекологов с женщинами группы риска.

В Иркутском городском перинатальном центре имеются два трансфузиологических кабинета, оснащенных необходимым оборудованием. К переливанию крови и ее компонентов допущены 30 врачей, однако лишь два из них имеют сертификат по специальности «Трансфузиология». Остальные 28 не имеют специальной подготовки.

Информационная система Иркутского городского перинатального центра не готова к подключению к Единой базе донорства крови и ее компонентов. В связи с этим в базу данных донорства крови и ее компонентов не вносят информацию о реципиентах (отсутствует возможность установления личности), посттрансфузионных реакциях и осложнениях у реципиентов. Не выполняются требования статьи 20 Федерального закона №125-ФЗ от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов».

По итогам 2017 года укомплектованность врачами в Иркутском городском перинатальном центре снизилась почти на 6% по сравнению с 2015 годом, средним медперсоналом — на 8% по сравнению с 2015 годом. При этом главным врачом не выполняются мероприятия по привлечению и закреплению медицинских кадров.

За 2017 год в минздрав поступило 11 обращений по вопросам нарушения трудового законодательства. В результате внеплановых проверок описанные факты подтвердились. Тем не менее, не все нарушения были устранены в срок.

Общая сумма финансовых санкций (штрафов) учреждения по сравнению с 2016 годом увеличилась в 3,6 раза и составила 2,9 млн рублей. В 2016 году сумма финансовых санкций равнялась 800 тысячам рублей.

Зданию родильного дома Иркутского городского перинатального центра на улице Сурикова требуется капремонт, однако подготовительные мероприятия, необходимые для его проведения, не были выполнены. На 2018 год средства бюджета Иркутской области на капитальный ремонт не предусмотрены.

Заседание комиссии Министерства здравоохранения Иркутской области по заслушиванию руководителя Иркутского городского перинатального центра 3 апреля 2018 года стало уже пятым по счету за год с небольшим. Тем не менее, отмечаются одни и те же нарушения, которые не устраняются, имеют место грубые нарушения в организации оказания медицинской помощи женщинам. Результаты деятельности по итогам 2017 года признаны неудовлетворительными по направлениям: акушерство, онкология, кадровая работа. Условно удовлетворительной признана деятельность по направлениям: неонатология, трансфузиология, информатизация, материально-техническая база, ВИЧ-инфекция, организация работы в рамках территориальной программы государственных гарантий, финансирование.

По итогам заседания комиссии 26 декабря 2016 года работа учреждения признана неудовлетворительной. По итогам заседания комиссии 1 марта 2017 года работа учреждения по итогам 2016 года признана неудовлетворительной.

9 апреля 2018 года истек срок трудового договора с главным врачом Иркутского городского перинатального центра Ириной Ежовой. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель главного врача Оксана Токмакова.

Минздравом Иркутской области объявлен конкурс на замещение должности главного врача Иркутского городского перинатального центра.

Во вторник 10 апреля 2018 года в Иркутский городской перинатальный центр направлена группа специалистов для оказания организационно-методической помощи руководству и сотрудникам. В состав группы вошли ведущие специалисты регионального минздрава, а также медицинских организаций по акушерству и гинекологии.

Работу Иркутского городского перинатального центра в 2017 году признали неудовлетворительной
Источник:
18:28
351
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первые в области мониторы для наблюдения за матерью и плодом появились в перинатальном центре Иркутска. Один такой аппарат заменяет три старых, которые, кстати, и стояли в палатах ранее.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Жители Братска жалуются на неудовлетворительную работу подрядчиков городской администрации
Накануне на депутатской комиссии по городскому хозяйству депутаты городской Думы подняли вопрос о том, что в городе очень плохо обстоят дела с покосом травы.
ТК Город 1 день назад 0
Увидеть настоящие миномётные снаряды можно в иркутском городском музее истории. Их выпускали на местном заводе Куйбышева ещё в годы Великой Отечественной войны.
Вести Иркутск 16 часов назад 0
Водитель грузовика устроил гонки с полицейскики в Иркутской области. Мужчина не выполнил законное требование автоинспекторов об остановке транспортного средства. Увеличив скорость, он попытался скрыться.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В новое издание Красной книги Иркутской области включены 427 исчезающих видов
В Иркутской области вновь увидела свет Красная книга региона. Напомним, сведения об исчезающих видах живой природы обновляются учеными каждые 10 лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0