Приплыли. В Иркутской области провалена программа товарного рыболовства

Государственная программа развития товарного рыболовства в Иркутской области провалена. К такому выводу можно прийти по итогам отчета чиновников регионального Правительства.

Отчет о выполнении программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2016–2010 годы представил заместитель министра сельского хозяйства области Николай Дмитриев. По его словам, в 2017 году в области на индустриальной основе было выращено 80 тонн товарной рыбы и 51 тонна рыбопосадочного материала. Это составляет не более 3% от общего объема выловленной в регионе рыбы. Для сравнения: в мире средний показатель – 50%.

За 2016-17 годы в рамках программы было выделено чуть больше 10 миллионов бюджетных рублей.

Вместе с тем за последние годы Братский рыборазводный завод признан банкротом, остановлен завод в Усть-Илимске, планы по зарыблению Богучанского водохранилища не реализованы. Также не реализуется ни один масштабный проект, связанный с переработкой рыбы, нет ни одного крупного производства по товарному рыбоводству.

Полный провал.

В качестве оправдания господин Дмитриев привел множество доводов, на фоне которых развитие индустриального способа разведения буксует (вернее, вообще стоит на месте). Здесь и долгий период окупаемости подобных предприятий, и высокая стоимость профессионального оборудования.

Депутаты Заксобрания, заслушавшие отчет замминистра, справедливо отметили, что программа недофинансирована и в текущем виде фактически лишена реального наполнения. Депутаты уверены, что в регионе необходимо разработать новую долгосрочную стратегию развития отрасли на ближайшие пять-десять лет. Правительству рекомендовано приступить к разработке этого документа.

Таким образом, депутаты и чиновники собираются развивать индустриальное рыболовство чисто бюрократическими методами, через создание очередной «стратегии». Звучит, как синоним слова «бездельники».

БАБР следит за развитием событий.

Приплыли. В Иркутской области провалена программа товарного рыболовства
00:20
321
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Документальный фильм «Здесь живет музыка», посвященный юбилею Иркутской областной филармонии, стал частью конкурса короткометражных фильмов «In Ciné Veritas» во Франции.
Альтаир 2 дня назад 0
Расширение программы "Земский доктор" на населенные пункты с численностью свыше 50 тысяч жителей очень актуально для Приангарья.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
30.09.2020 Перспективы развития важнейшей отрасли региональной экономики – строительного комплекса - обсудили на совещании с представителями союза строителей под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Программу подготовки кадров для строительной отрасли разработают в Иркутской области
Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с представителями союза строителей и обсудил с ними перспективы развития этой отрасли в регионе.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Уровень воды в озере Байкал в 20-х числах сентября превысил критическую отметку – 22 сентября он составил 457,09 м по тихоокеанской системе высот. И вода продолжает прибывать.
Irk.Today 6 дней назад 0