Минсельхоз оставил нерпу в покое

Министерство сельского хозяйства отказалось от безумной идеи снятия запрета на массовый отстрел байкальского тюленя. Об этой радостной новости стало известно 10 апреля 2018 года.

Напомним, что в начале апреля 2018 года ведомство подготовило документ: «Приказ о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, разрешающие промышленный вылов нерпы на озере Байкал».

Через несколько дней в интернете была создана петиция, направленная на то, чтобы оставить нерпу под защитой. Меньше, чем за неделю петиция набрала более 300 тысяч подписей.

Экологи писали о том, что открытие охоты на байкальскую нерпу – это показатель экологической деградации.

К слову, главной причиной для разрешения отстрела нерп называли то, что её численность повысилась настолько, что она съедает слишком много омуля. Об этом заявлял, в частности, директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

На самом же деле:

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в райион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 — 2% от суточного рациона. Омуль, так же как хариус и сиг, — энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать. (Источник — www.lake-baykal.ru)

В итоге проект приказа был досрочно снят, по словам Минсельхоза, из-за позиции общественников и зоозащитников.

Однако за несколько дней до этой новости комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявил, что направит запросы в Минюст РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбами провести антикоррупционную экспертизу и проверить законность этого проекта приказа.

Возможно, что главная причина именно эта. Ведь протолкнуть разрешение охоты на эндемика явно исходит из частных интересов, а не из необходимости в целях сохранения природных ресурсов.

Минсельхоз оставил нерпу в покое
00:20
448
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бизнесмен из Челябинска решил оставить тайшетскую администрацию без крыши над головой
Бизнесмен из Челябинска, владелец ООО «Универсал» Радик Нургалиев подал жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы на администрацию Тайшетского района.
Тайшет24 4 дня назад 0
Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решени
Бабр 2 дня назад 0
Глава Приангарья предложил оставить Константина Зайцева на своей должности
В Иркутской области губернатор региона Игорь Кобзев предложил оставить Константина Зайцева в должности первого заместителя председателя правительства. Напомним, что Константин Зайцев 15 апреля 2020 года был избран на этот пост.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0