Адреналин, победы и слезы. ВК "Ангара" стала четвертой

…Это была настоящая драма – волейболистки иркутской «Ангары» рыдали «в три ручья», в то время как на пьедестал поднимались другие команды, занявшие призовые места. А в уголке зала под бодрый марш «Прощание славянки» губернатор Иркутской области Сергей Левченко вытирал слезы нашим волейболисткам… Проиграв в непростом матч с лидером – «Северянкой»-2, они не попали в призеры и остались четвертыми.
Многие не понимают: что за странные правила, почему наша «Ангара» четвертая, хотя мы набрали 20 очков, а «Рязань», ставшая третьей, только 18? Во всем «виновата» новая система распределения мест, которая работает второй год и
пока не всем понятна. Теперь в первую очередь учитывается количество побед, а не очков. А в первом финальном туре, который прошел в Череповце 6-11 марта, «Ангара»
выступила не совсем удачно: у нас было только две победы, с «Обнинском» и «Алтай-АГАУ», и четвертое место.
И вот второй финальный тур – он проходит в Иркутске, с 3 по 8 апреля, два предыдущих года его обещали доверить нам, и оба раза не доверяли. Так наконец-то мы играем перед
своей публикой, как не побороться за место на пьедестале? Но это сделать будет архисложно: для решения этой задачи «Ангаре» нужно выиграть все матчи! Причем со счетом 3:0 или 3:1.
И тут надо отметить дальновидность главного тренера «Ангары» Луизы Арифовой: она за две недели до домашнего тура решила наигрывать нашего играющего тренера, опытную связующую Анастасию Голубеву. Настя – в прошлом бессменный капитан иркутской команды, незаменима на площадке, но в этом году не играла, решив дать место молодым. К тому же вышла из декрета пасующая Евгения Калиниченко, девушка с опытом игры в высшей лиге А – мы ее помним как Кадесникову. Но это же домашний тур,
лучше подстраховаться! Причем Настя согласилась не сразу, пришлось ее немного поуговаривать. И что вы думаете? За два дня до начала тура Евгения Калиниченко получает травму голеностопа!
— Хорошо, что мы подстраховались и начали наигрывать Настю,– говорит Луиза Арифова, – как прочувствовали! Опыт – он и есть опыт, даже она когда не в лучшей форме. Она очень помогла нам!
И в первый день в матче с «Обнинском » Анастасия Голубева получила звание лучшего игрока! Победа «Ангары» 3:0 (25:19, 25:15, 27:25). На следующий день, 4 апреля, «Ангара»
играет против «Алтай-АГАУ» из Барнаула. Здесь пришлось чуть сложнее – одну партию соперницы выиграли, счет 3:1 (25:10, 25:20, 21:25, 25:15). Но пока все идет по плану!
В четверг «Ангара» выходит против «Рязани»: эта команда занимала после первого тура второе место, но долго и с трудом добиралась до Иркутска и в первых матчах проигрывала. Она еще найдет свою игру, считают соперницы. И хорошо, что этого не
произошло в матче с «Ангарой». Еще одна победа иркутянок 3:0 (25:20, 25:19, 25:20). Но досадно, что в первой партии этого матча подвернула ногу Анастасия Атепалина. А команда без нее не может, и оставшиеся две игры Настя играла с опухшим голеностопом.
В пятницу день отдыха, а в выходные самое сложное – игры с лидерам! В субботу «Ангара» выходит против «Искры» из Самары, которая была лидером после первого тура. Правда, в Иркутске после разгромного поражения от «Северянки»-2 эта команда потеряла первую позицию, но не утратила своих лидерских качеств. На площадку против иркутянок она вышла с намерением только побеждать, мгновенно «нарисовался» большой отрыв.
— «Искра» – это команда, которая ко всем соперникам относится очень серьезно. И на нас они очень хорошо настроились. Просто мы их переиграли, — говорит Луиза Арифова.
Вот это «просто» было далеко не просто! «Искра», как и положено классной команде, пошла вперед уверенно, и вот уже «Ангара» проигрывает 5:10, наша тренер берет тайм- аут, после чего «Ангара» сравнивает – 12:12, а затем и выходит вперед! Первая партия 25:20. Во второй «Искра» снова легко «отрывается» – счет 1:7, 6:11. Но иркутянки снова «переламывают» ситуацию: они сравнивают – 16:16, и выходят вперед! Третья партия
далась гораздо легче, 25:11, «Искра» ничего не могла противопоставить, а вот у нас летело все!
— Мы спокойно шли и решали свои задачи, — скажет тренер после игры, — даже когда мы много проигрывали, у девчонок не было никакой паники: вносили коррективы и потихоньку набирали свои очки. Мы знали, что мы это можем!
Еще одна победа со счетом 3:0 (25:20, 25:20, 25:11), и это была потрясающая игра! Теперь главное – не слишком «накручивать» себя перед решающим матчем с лидером – «Северянкой»-2 из Череповца. Так вышло, что игры для «Ангары» шли по нарастающей.

Настоящий сюжет: главная битва – в последний день! Нападающая ВК «Ангара» Мария Горбунцова признала:
— Мне кажется, мы перенервничали немножко. Лично у меня в конце уже тряслись руки, я чувствовала эту нервозность. В конце уже стали шалить нервы, мы понимали, что это игра – все или ничего.

Между прочим, было из-за чего волноваться! Луиза Арифова говорит:
— Не надо забывать, что в «Северянка»-2 – это основной состав молодежной сборной России и базовая команда сборной, чемпионки Европы. И мы по сравнению с ними
смотримся «маленькими и худенькими».
Да, у соперниц самый высокий игрок – ростом 197 см, немало девушек ростом 188 и 186 см. А у нас самая высокая – Татьяна Борщевская, 184 см. Но иркутянки вышли бесстрашные и готовые на все: первая партия идет с переменным успехом, то одна, то другая команда выходит вперед, и счет 26:24 – впереди «Ангара»! Зал полон, все верят – но во второй партии «Северянка»-2 показывает свой класс, против которого отважные иркутянки бессильны. Они бьются, они стараются, вторая партия – все близко, но счет 23:25 – не в нашу пользу. В третьей партии «Ангаре» пришлось сложнее всего, счет 14:25. Может быть, силы кончились?
— Нет, я не сказала бы, — говорит Луиза Арифова, — «физика» у наших девочек на достаточно хорошем уровне. Просто эмоционально, психологически было сложно. И «Северянка»-2
нас переиграла – они просто нас «закрыли» на блоке, и мы не смогли ничего сделать.

В общем, класс – он и есть класс. Но, несмотря ни на что, в четвертой партии «Ангара» заставляет зрителей поверить в чудо! Зал ревет, команда бьется активно, сокращает отставание… Ладно. Признаем объективно – соперницы были сильнее. Счет в четвертой партии 19:25, и победа «Северянки»-2 – со счетом 3:1.
Если бы мы выиграли, то три команды имели бы равное количество побед, и для распределения мест пришлось бы считать набранные в каждой партии очки. Но в любом случае мы были бы не ниже третьего места. А так... 
И вот торжественная музыка и награждение, под бодрый марш команды получают медали: «Северянка»-2 первая, «Искра» вторая, «Рязань» – третья. Губернатор Иркутской
области Сергей Левченко, приветствуя команды, не упустил возможности «постоять за своих»:
— Вы обязательно приезжайте к нам в следующем году, и уверяю: вам не будет легко!

Директор клуба «Ангара» Ирина Неверова заверила: все остались невероятно довольны приемом, организацией, освещением игр. У нас ведь шла видеотрансляция всех матчей, чего нет нигде. А главное – такая поддержка трибун! Соперники дружно признали, что на играх Высшей лиги Б столько зрителей они нигде не видели! И в следующем году Иркутск будет обязательно просить финальный тур к себе, если все сложится нормально. Праздник должен продолжаться!
…А в уголке зала безутешно рыдают и никак не могут остановиться наши волейболистки – они четвертые. 
Губернатор подходит к каждой, обнимает, утешает, и девчонки берут себя в руки, улыбаются сквозь слезы. Особенно горько плачет Мария Горбунцова, лучший игрок матча. Луиза Арифова хорошо понимает их состояние:
— Девчонки очень готовились. Они бились, и даже уступая с крупным счетом сегодня, они старались. Столько эмоций было отдано, чтобы догнать! Мы ведь выходили со второго
тура всего лишь с двумя выигранными играми! И дома мы практически сделали невозможное, чуть-чуть не хватило нас. Есть из-за чего зарыдать. И хорошо, что все эти эмоции выплеснулись у них через слезы, иначе было бы тяжелее переживать. Этот сезон
вообще был очень тяжелый. Но мы всегда ставим задачи и стараемся к ним идти, с любым составом стараемся что-то сделать. Мы по-другому не умеем.

Адреналин, победы и слезы. ВК "Ангара" стала четвертой
04:36
403
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Под Ангарском пропала 80-летня пенсионерка, ушедшая за грибами
В субботу, 12 сентября, 80-летняя жительница Ангарского городского округа Надежда Алексеевна Митрохина, утром ушла в лес за грибами и пропала. Сообщение о её пропаже в полицию поступило накануне вечером.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В лесу Ангарского района разыскивают пенсионерку
Сотрудники полиции разыскивают 80-летнюю Надежду Митрохину, которая более суток находится в лесу. Утром 12 сентября пенсионерка ушла из СНТ «Подсочка» в 20 километрах от Ангарска в лес за грибами и пропала.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Ангарске полиция разыскивает 80-летнюю сборщицу грибов
В Ангарске полиция ищет 80-летнюю местную жительницу, которая ушла в лес за сбором грибов, и до сих пор не вернулась.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Полиция ведет поиски 80-летней Надежды Алексеевны Митрохиной, которая предположительно уже более суток находится в лесу. Фото МВДОна ушла из садоводства Подсочка в 20 километрах от Ангарска утром 12 сентября.
Irk.Today 6 дней назад 0
Проект "Здоровый Ангарск" стал одним из четырех инициатив ангарских НКО — победителей очередного конкурса Фонда президентских грантов и получил 3,5 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0