Сегодня — День космонавтики! Воспоминания журналиста Валентины Кайновой о встрече с покорителем космоса

Это было давно. Стоял март капризно-ленивый. Я тогда жила в Дивногорске и работала в местной газете. В двух шагах от редакции встретила знакомую. Пара-тройка дежурных фраз, и последовало приглашение заглянуть к ней в парикмахерскую. С утра клиентов мало, и она скоренько приведёт мою лохматую голову в порядок.

Как мы не экономили время, я всё равно опоздала на добрых полчаса. К тому же с малость испорченным настроением: три волосинки в шесть рядов торчали в разные стороны.

— Тебя редактор срочно ищет, — прострекотала коллега, едва я нарисовалась.

Лью из графина в ладошку, смачиваю волосы и топаю к редактору.

– Звони на ГЭС, ждут приезда космонавта, строчек сто сделаешь в завтрашний номер, — и уже у порога съязвил: — Специально, что ли, подстриглась?

Дивногорск в то время был привилегированным в этом отношении. Чуть ли не каждую неделю наведывались гости – один другого солиднее и маститее. Выросший среди тайги, одетый в бетон и асфальт с крупнейшей в мире Красноярской ГЭС – и всё это под боком у краевого центра. Зарубежные государственные деятели, учёные, артисты, писатели, спортсмены, космонавты – краевые власти считали первоочередным гостеприимством свозить гостей в город-спутник, чтобы продемонстрировать творение рук человеческих.

Я была скорая на руку и ноги, этакая комсомолка-активистка, и шеф нередко отправлял меня на подобные встречи.

В парткоме станции узнала: едет Борис Волынов. Могу засвидетельствовать: все встречи проходили на довольно скромном уровне. Ни ажиотажа, ни вспышек фотоаппаратов, ни дорогих подарков. И служащие станции не стояли толпами в машинном зале: они зачастую и не ведали, какой высокий гость их сегодня облагодетельствовал.

Борис Волынов вышел из «Волги» в сопровождении представителя из Москвы и инструктора Красноярского комитета партии. Его приветствовал первый секретарь Дивногорского ГК КПСС и директор ГЭС, Герой Социалистического Труда. Провели по станции, спустились в машинный зал, поднялись на гребень плотины.

В кабинете директора за чашкой чая состоялась короткая беседа. Борис Волынов рассказал о себе, сам задавал много вопросов. Родом он из Прокопьевска. В Звёздный пришёл с первой группой космонавтов. Первый раз стартовал в январе 1969 года. Спустя семь лет совершил второй полёт – это была 49-суточная работа в космосе.

Полтора часа в обществе космонавта пролетели быстро. Мелкие подробности память стёрла. Но осталась фотография, где я единожды запечатлена с «тифозной» стрижкой, но зато в какой кампании! Это был март 1982 года.

Сегодня — День космонавтики! Воспоминания журналиста Валентины Кайновой о встрече с покорителем космоса
Источник:
13:08
366
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской областной филармонии 26 сентября состоится открытие персональной выставки работ Валентины Дережановой Graphic MIX.
Альтаир 5 дней назад 0