В Иркутске при пожаре в аварийном памятнике архитектуры погибли мать с 14-летним сыном

Аварийный деревянный дом сгорел сегодня ночью на улице Николаева в Иркутске. При пожаре погибли жильцы квартиры на 2 этаже – 41-летняя женщина и ее 14-летний сын.

Разбирательство по факту пожара показало, что ветхое строение уже горело в 2003 году. Жильцов квартир, принадлежавших муниципалитету, после этого расселили, а вот владельцы двух приватизированных квартир остались в аварийном здании.

— По оперативным данным, которые первые были, — дом был расселен по программе ветхого и аварийного жилья. Последние данные, которые мне доложили, что этот дом на учёте не стоит нигде, — рассказал корреспонденту «Вести-Иркутск» начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

В городской администрации рассказали — в реестре муниципального имущества сгоревший дом действительно не значился.

— Дом является памятником архитектуры. И расселению и сносу не подлежит. В связи с тем, что погибшие являются собственниками жилого помещения, то содержание дома и приведение его в порядок — это их задача, — заявил главный специалист управления ЖКХ администрации Правобережного округа Иркутска Роман Курчинский.

Разумеется, жильцы с этим мнением были не согласны – ремонт старого двухэтажного дома был просто не по карману двум обычным семьям! На протяжении 15-ти лет продолжались судебные тяжбы между людьми и городской администрацией.

Хозяйка одной из квартир писала о судебных процессах на своей странице в социальной сети: «Нас пытались через суд заставить это всё реставрировать. Но суд отказал в полном объёме. Администрация нашего города про нас забыла. Стояли когда-то в очереди на получение жилья. Но эта очередь исчезла».

Следственный комитет возбудил по факту пожара уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум лицам»). Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего, в том числе, обоснованность проживания людей в данном доме.

В Иркутске при пожаре в аварийном памятнике архитектуры погибли мать с 14-летним сыном
Источник:
14:12
452
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут об архитектуре Ленинского района
15 сентября состоится очередная встреча девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». В режиме онлайн слушателям расскажут об архитектуре Ленинского района.
Irk.ru 6 дней назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Октябрьском районе Иркутска сегодня, 16 сентября, в 10.30.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Водитель и четверо пассажиров Toyota Cresta погибли в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Водитель и четверо пассажиров Toyota Cresta погибли при столкновении с грузовиком Mercedes-Benz в Усольском районе днем, 21 сентября. ДТП произошло на федеральной трассе Р-255 "Сибирь" недалеко от села Биликтуй.
IrkutskMedia 15 часов назад 0