Первые дискуссионные площадки «Единая Россия. Направление 2026» стартовали в Иркутской области

Первая межмуниципальная дискуссионная площадка «Единая Россия Направление 2026» в Иркутской области состоялась в Усть-Куте с участием депутатов районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов, партийного актива, сторонников Партии.

Открывая партийную дискуссию, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что партийцам и сторонникам Партии предстоит обсудить реализацию послания президента Российской Федерации в регионе и наметить пути обновления «Единой России»:

— От Партии власти к Партии путинского большинства. В ходе дискуссии нам необходимо сформировать предложения для регионального этапа дискуссии, которая пройдет в Иркутске, — отметил Брилка.

В обсуждении насущных вопросов, обозначенных в послании президента страны, на межмуниципальной площадке приняли участие более 150 человек. И темы, которые стали предметом обсуждения, коснулись практически всех сфер жизни: от вопросов инфраструктуры до социальной сферы.

Так, острому обсуждению подвергся вопрос строительства автодороги «Киренск-Казачинское», которая по сути является «дорогой жизни» для трех северных районов области: Усть-Кутского, Казачинско-Ленского и Киренского. Дорога находится в аварийном состоянии, путь по ней из Киренска до Иркутска в распутицу составляет больше 10 часов. Выдержать такие переезды далеко не всем по силам. Но и авиасообщение не все могут себе позволить уже по финансовым соображениям. Секретарь Киренского местного отделения Партии, мэр Киренского района Кирилл Свистелин предложил датировать авиаперевозки из этих районов в областной центр. Сейчас такие дотации осуществляются только для жителей Мамско-Чуйского и Катангского районов.

Партийцы из Нижнеилимского района подняли вопрос о качестве и доступности интернета. Как говорил президент в послании, в условиях развития цифровой экономики нужно, прежде всего, говорить о средствах коммуникации. На сегодняшний день качество интернета в Нижнеилимском районе не отвечает даже требованиям повседневной жизни, не говоря уже о технологических прорывах. При этом город Железногорск Нижнеилимского района активно участвуют в партийном проекте «Городская среда». Этот год будет вторым по участию в проекте, и на карте района появятся несколько благоустроенных дворов и общественных пространств.

Традиционно большое количество вопросов касалось здравоохранения и образования. Как рассказала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной работе, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания области Ирина Синцова, в особой зоне внимания партийцев и сторонников Партии находятся изменения законодательства в медицине и образовании. Только в этом году в Иркутской области финансирование здравоохранения увеличится по сравнению с прошлым годом на 7,5 млрд рублей и составит 55,6 млрд. рублей. В регионе эффективно реализуется программа «Земский доктор». С 2012 года по ней было трудоустроено более 500 врачей в сельской местности. В северных территориях хорошо восприняли решение о реализации в Иркутской области программы «Земский фельдшер», по которой за переезд в сельскую местность фельдшер будет получать финансовую поддержку.

Были одобрены изменения в областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», согласно которым студенты-медики, отлично обучающиеся по специальности «Педиатрия» и «Лечебное дело» будут получать из бюджета области ежемесячно по 5 тыс. рублей, а для поступивших на эти же специальности по целевому набору отличников доплаты составят 3 тыс. рублей каждый месяц. Партийцы Киренского района предложили на региональном уровне рассмотреть такие доплаты для студентов педагогических вузов.

— Мы помним, что в соответствии с поручением президента к 2021 году необходимо обеспечить местами в детсадах детей в возрасте до 3 лет. На эти цели Иркутская область получит из федерального бюджета в 2018-2019 году около 1 млрд рублей. Что касается общего образования, то к 2025 году необходимо ликвидировать вторую смену, что потребует строительства новых школ. Положительно было воспринято создание при министерстве образования области департамента, который будет заниматься исключительно вопросами высшей школы, что со временем позволит невилировать дисбаланс между потребностями экономики Иркутской области и подготовки кадров высшей школы, который сейчас существует, — отметила Ирина Синцова.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области, член президиума регионального политсовета Партии Борис Алексеев, подводя итоги дискуссионной муниципальной площадки, сказал о необходимости конструктивно работать на всех уровнях, давать объективную оценку происходящим событиям, быть в центре решения всех насущных проблем жизни нашего региона.

По итогам муниципальной дискуссии были выработаны предложения по обновлению Партии и реализации задач послания президента, учитывая специфику развития муниципалитетов. Все вопросы и предложения будут направлены на региональную дискуссионную площадку, на которой их обсудят и направят на федеральный уровень.

Подобные дискуссионные площадки стартовали и в других муниципалитетах Иркутской области, где партийцы и общественники обсуждают заявленные темы и вырабатывают предложения по реализации послания президента.

Напомним, работа дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026» пройдет с 10 до 30 апреля во всех регионах страны, их итог будет представлен на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026» в мае.

Первые дискуссионные площадки «Единая Россия. Направление 2026» стартовали в Иркутской области
12:12
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...