Более двух тысяч льготников в Братске погасили долги по квартплате и возобновили получение мер соцподдержки

В Управлении социальной защиты населения по городу Братску отмечают, что если в феврале среди граждан, которые имеют право на компенсацию части расходов на оплату ЖКУ, насчитывалось 6393 должника по квартплате, то в марте их было уже 4083 человека. То есть, 2310 человек возобновили своё право на получение льготы по оплате услуг ЖКХ.

Напомним, Жилищным кодексом  РФ (пунктом 3 статьи 160) определено, что компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсация выплачивается льготникам в денежном выражении и, теоретически, потратить её они должны на оплату коммунальных услуг. Но, судя по всему, так происходит не всегда. В итоге – компенсация должнику не выплачивается, долг растёт, а на него начисляются пени. В начале марта управляющая компания «Жилищный трест» объявила о списании пеней должникам, которые погасят долги по оплате за жилищные услуги, и многие братчане воспользовались этой «амнистией».

Льготные категории граждан, погасив долг по квартплате, получают компенсацию, в том числе, и соразмерно погашенной сумме долга.

Ещё раз напомним, что должники (и не только льготники) могут заключить соглашение о рассрочке выплаты задолженности — как с управляющими компаниями, так и с ресурсоснабжающими организациями. Например, компания «Иркутскэнерго» заключает соглашение с должником на полгода при условии выплаты 30% задолженности плюсом к основному платежу. Когда речь идет о льготных категориях граждан, соглашение позволяет органам соцзащиты возобновить выплату компенсации на оплату коммунальных услуг. А братчане, которые не имеют льгот, могут просто постепенно погасить долги. Кроме того, управляющие компании Братска и ресурсники всегда готовы пойти навстречу людям, которые по той или иной причине оказались в сложной и безвыходной жизненной ситуации.   

Дополнительные справки можно получить по телефонам: 45-55-01 и 45-00-89.

Более двух тысяч льготников в Братске погасили долги по квартплате и возобновили получение мер соцподдержки
Источник:
18:08
373
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Жилой фонд проверят в Иркутске после землетрясения Движение пассажирских поездов возобновили на Кругобайкальской железной дороге и участке Большой Луг-Утулик после землетряс
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сергей Тен: Получение дальневосточного гектара станет проще
На пленарном заседании 22 сентября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон «Об упрощенном приобретении в собственность земельных участков при привлечении кредитных средств для строительства жилья».
Тайшет24 5 дней назад 0
Государственная Дума РФ на пленарном заседании 22 сентября приняла в первом чтении закон "Об упрощенном приобретении в собственность земельных участков при привлечении кредитных средств для строительства жилья".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Предоставление ряда мер социальной поддержки в сфере занятости населения, введенных в период пандемии, прекращается с 1 октября.
Irk.ru 2 дня назад 0
Минтруда и занятости Иркутской области напоминает о том, что с 1 октября будет прекращено предоставление ряда мер соцподдержки в сфере занятости населения. Эти меры были установлены властями РФ в период пандемии COVID-19.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0