Поверим на слово? Экономика Иркутской области устойчиво растет

С весьма оптимистичными реляциями выступил экономический блок Правительства Иркутской области накануне ежегодного Послания губернатора.

Напомним, открытое Послание Сергея Левченко Заксобранию пройдет 19 апреля в иркутском Музыкальном театре. В этой связи Серый дом стелет соломку, плавно подводя аудиторию к простой мысли — в Прибайкалье с экономикой все хорошо, и даже очень.

Ниже мы приводим наши комментарии к кратким выдержкам из заявлений вице-премьера Антона Логашова и чиновников Министерства экономического развития области.

— По словам Логашова, в 2016 году ВРП региона вырос на 2,8%, а в 2017 году уже на 3,4%. Промышленное производство растет примерно аналогичными темпами. Чиновник уверен, что такие показатели стали следствием проводимой командой губернатора «политикой по поддержке промышленности».

В реальности все несколько прозаичней. Практически весь экономический рост области связан с деятельностью двух крупных нефтяных компаний, наращивающих добычу и экспорт. Также поддержку экономике до последнего времени оказывали высокие мировые цены на цветные металлы и федеральный госзаказ на производство пассажирского самолета МС-21 силами Иркутского авиазавода.

Где здесь участие областного Правительства? Правильно — оно или минимально, или полностью отсутствует.

— Логашов называет еще одну интересную цифру — 35 миллиардов рублей. По его словам, это налоговые поступления, которые пришли в область благодаря подписанию типовых соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными ФПГ.

Иными словами, без этих договоренностей область могла недополучить 35 миллиардов налогов. Сомнительное утверждение. Скорее, здесь можно говорить о высокой эффективности работы Федеральной налоговой службы и общей стабилизации в областной экономике, характеризующейся резким ростом поступлений налога на прибыль.

— Идем дальше. В 2017 году инвестиции в основной капитал превысили 256 млрд рублей, что на девять миллиардов больше уровня 2016 года. Это второй показатель в СФО после Красноярского края.

И это вполне логично, ведь Иркутская область продолжает оставаться крупнейшим промышленным центром к востоку от Урала. Здесь и ангарский каскад ГЭС, и алюминиевые заводы, и нефть, и золото, и авиастроение. По инвестициям в основной капитал Прибайкалье занимает одно из лидирующих мест в Сибири просто в силу наличия большого числа крупных производств, способных на такие инвестиции.

Рост инвестиций закономерен, ведь на макроуровне 2017 год был годом вялого восстановления экономики, тогда как 2016 год связан с тяжелыми последствиями нефтяного шока и общего кризиса в стране. Опять же — где здесь роль собственно иркутских чиновников? Ответ известен.

— Из доклада Логашова прямо следует, что пилотный проект по маркировке древесины позволил сократить незаконные вырубки в регионе на 54% по сравнению с 2016 годом. Еще один странный и ничем не подтвержденный вывод.

Здесь мы бы отметили явное усиление по линии МВД и Прокуратуры, которые действительно начали прижимать отдельные группировки черных лесорубов. С другой стороны есть подвижки по работе Министерства лесного хозяйства, которое пытается давить на арендаторов лесных участков, выводя их из серой налоговой зоны.

Пожалуй, лесная отрасль — это одна из немногих сфер, где действительно есть улучшения, связанные с работой иркутских чиновников. Косвенный итог их деятельности — увеличение налогов от лесопромышленного комплекса до 6,6 млрд рублей в 2017 году.

— Антон Логашов сообщил, что за девять месяцев 2017 года в Иркутской области «зарегистрировано почти 40 тысяч микро-, малых и средних предприятий, а также чуть больше 62 тысяч индивидуальных предпринимателей». Можно радоваться?

Не совсем. Взглянем на данные Иркутскстата: да, число фирм растет, так, в 2014 году в Прибайкалье работало 28 602 малых предприятий, а к 2016 году из число возросло до 38 323 штук.

В то же время численность работников, занятых в этих коммерческих структурах, не выросла, а сократилась, причем ощутимо — с 182 811 человек в 2014 году до 156 598 человек в 2016 году. Потеряно больше 26 тысяч рабочих мест. Оборот малых предприятия тоже сократился — с 571 млн рублей в 2015 году до 528 млн рублей в 2016 году. Более свежих данных пока нет.

С ИП наблюдается обратная ситуация. С одной стороны их число падает — с 41 229 в 2014 году до 38 593 в 2016 году. С другой стороны растет выручка ИП — с 135 миллионов рублей в 2014 году до 175 миллионов рублей в 2016 году. Впрочем, здесь не стоит забывать про инфляцию.

— И последнее. По данным чиновников Минэкономики, в 2017 году в Иркутской области реализовывались 17 государственных программ с общим финансирование в 162 млрд рублей, при этом в реальности было израсходовано только 157 млрд рублей или 98% от плана.

Это победа?

Фото: Антон Логашов

Поверим на слово? Экономика Иркутской области устойчиво растет
14:56
284
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дни русской духовности и культуры пройдут в Иркутской области с 20 по 27 сентября
С 20 по 27 сентября в Иркутской области пройдут дни русской духовности и культуры «Сияние России». Большая часть мероприятий состоится в онлайн-формате.
Irk.ru 6 дней назад 0
53 вахтовика заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки
Предыстория:  78 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки 18409 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 20 сентября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На утро 20 сентября в Иркутской области 18 409 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За сутки COVID-19 диагностировали у 69 человек. Госпитализировано 752 пациента, 1019 человек лечатся амбулаторно.
Альтаир 6 дней назад 0
69 новых случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области
Общее число инфицированных в Иркутской области, по данным оперштаба на 20 сентября, составляет 18 409 человек. За сутки добавилось 69 новых случаев, из них 53 — вахтовые рабочие.
Irk.ru 6 дней назад 0
69 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20752-69-novykh-sluchaev-koronavirusa-vyyavili-v-irkutskoj-oblasti />
Количество заболевших достигло 18 409.
ИркСиб 6 дней назад 0