Бродяга по прозвищу «Философ». История спасения братчанина, попавшего в опасное социальное положение

Как часто мы ходим по улицам и замечаем немного странных, не слишком опрятных, разговаривающих с самими собой людьми… Кто-то бродяжничает, кто-то просит милостыню, кто-то пьянствует. Людей, не способных позаботиться о себе в силу различных заболеваний, — много вокруг, но большинство из них не имеют никакой возможности быть социально защищенными. Они одиноки, брошены, беспомощны и забыты. Рассказываем историю об одном таком человеке и попытке помочь ему.

-------------------------------------------

В поисках добрых людей

Всё это началось несколько лет назад. Продавец электроники Алексей Андреев – человек добрый, отзывчивый, приветливый. Люди тянутся к нему – не просто покупают товары, но дружат, общаются, делятся сокровенным. Среди статусных и успешных клиентов есть и те, кто интуитивно, чувствуя доброту этого человека, приходят к нему, и нередко — за помощью. Среди таких посетителей многие годы был один городской бродяга, с виду бездомный, брошенный и на первый взгляд психически не совсем устойчивый.

Он много лет приходит ко мне. Жалко человека. Всегда поговорю, куплю молока, сигарет, принесу обувь и одежду из дома. Бывает, он пропадет на несколько месяцев, потом появится. Ничего толком о себе не рассказывает. Но я чувствую, что человек он хороший. Зимой его сильно избили. А ведь он не молодой, пенсионер уже. И вот весной он появился – с отмороженными, черными пальцами. Наденет на руки пакеты от чипсов «Лейс» и так и ходит. По 2-3 раза ко мне в магазин заходит на дню, а я же занят постоянно с клиентами. Не могу к нему подойти.  Да и администратор ругается, что у нас бродяга в магазине всех пугает своим видом. Я ему мази антисептические купил и отдал свою шапку, все-таки на улице в начале апреля еще холодно, — рассказал Алексей.

Из инженеров – в бродяги

После разговора с ним по странному совпадению я встретила этого бродягу буквально на следующий день в продуктовом магазине. Наверное, это судьба. Смотреть на него было больно: человек не может сформулировать ни единого предложения, пальцы – в ужасающем состоянии. При этом видно, что он не пьющий, а черты лица у него такие тонкие и красивые… Он заинтриговал меня. Я сразу предложила помощь – поехать на моей машине в травмпункт, но он категорически отказался, покрутил пальцем у виска и убежал в неизвестном направлении.

Продавцы рассказали, что это Сергей Галицкий, а прозвище его – Философ. Когда-то он был инженером на градообразующем предприятии, у него есть состоятельная сестра, которая о нем заботится, и есть сын. Хороша забота, подумала тогда я…

Разместила информацию о Сергее в социальных сетях и вечером пользователи сообщили мне, что Сергей – родной племянник первого мэра Братска Ивана Невмержицкого. Я была подавлена: почему же столь влиятельный человек не может решить проблемы своего родственника? Неужели ему все равно?

Уже поздно вечером в пятницу, 6 апреля, я написала смс-сообщение директору областного казенного учреждения «Управление соцзащиты по г. Братску» Татьяне Литвиновой в надежде получить хоть какую-то информацию и инструкцию в этой ситуации. Меня одолевали страхи: вдруг у Сергея гангрена? Но больше страшил возможный отказ в помощи и внимании от соцзащиты, мы ранее не сотрудничали в подобных ситуациях.

Но Татьяна Литвинова моментально перезвонила и занялась сбором информации о Сергее, подключила к вопросу органы опеки, медицинское сообщество. Как выяснилось, о его проблеме знают абсолютно все. И в соцзащите, и в мэрии, и в больницах. Более того, у него действительно есть родственники, которые за ним стараются следить. У Сергея есть полноценное жилье с отдельным входом, пристроенным к коттеджу сестры, он всегда накормлен, обеспечен всем необходимым. Примерно раз в полгода он проходит лечение в психоневрологическом диспансере, его состояние стабилизируется, он принимает лекарства, ведет вполне нормальный образ жизни. Но затем постепенно происходит ухудшение, он перестает пить лекарства, начинает убегать из дома и бродяжничать.

Он ходит по городу и ему становится легче

Мне удалось поговорить с сестрой Сергея, у которой, совершенно по понятной причине, нередко опускаются руки.

Ситуация длится уже 20 лет. Я люблю брата, он очень умный, образованный и добрый человек. Если бы Вы познакомились с ним 30 лет назад… Психологическая травма сделала его таким. Он бывает спокойным, совершенно нормальным, но что-то нахлынет и вот он бежит куда-то… Как будто болезнь свою выхаживает. Мы пытались определить его в лечебное учреждение на постоянное проживание, но направление нам не дали. Удерживать его насильно дома я не могу, это небезопасно и для него и для нас. А сейчас его не берут даже на временное лечение из-за его пальцев, которые он отморозил этой зимой, — рассказала сестра.

Депутаты и врачи берутся за дело

Я тогда подумала: неужели мы все будем наблюдать, как человек умирает и гниёт заживо? Разве можем мы тогда считаться правовым и цивилизованным гражданским обществом, если равнодушно проходим мимо таких историй? Ведь от болезни и одиночества никто не застрахован, к тому же официально у нас существуют нормы и законы, обеспечивающие безопасность и достойное содержание таких людей. Неужели всё это – только на бумаге? 

Было очевидно, что вопрос нужно решать экстренно и привлекать медицинское сообщество. К ситуации подключился главврач городской больницы №2 и депутат городской думы Александр Гаськов, врачи городской больницы №1, а также депутат городской думы Денис Шепель, который сыграл ключевую роль в госпитализации Сергея Галицкого.

Депутат городской Думы, главный врач Городской больницы №2 Александр Гаськов

Шепель досконально изучил ситуацию, вышел на врачей и направил в учреждения депутатские запросы. В свою очередь я подготовила обращение от общественности за 10-ю подписями с требованием госпитализировать больного человека. Только так – с бумажной волокитой и привлечением общественности, власти – удалось сдвинуть вопрос с места. Хирурги первой больницы уже видели ранее руки Сергея и установили, что у него сухая гангрена, то есть, экстренная ампутация не требуется. Учитывая психическое состояние пациента отрезать ему сейчас пальцы – это значит убить его, потому что он может попросту снять бинты, убежать на улицу и получить заражение крови.

Это серьезная проблема. У меня был случай, когда психически нестабильный пациент выпрыгнул из окна хирургического отделения. Поймите, мы не можем брать на себя такую ответственность, — рассказал авторитетный братский хирург Николай Мазуренко.

Главврач психоневрологического диспансера Валерий Савватеев также оказался в затруднительном положении, ведь он не в праве ставить диагноз в области гнойной хирургии и брать в отделение пациента с такими повреждениями.

Денис Шепель сумел организовать комиссионное обследование Галицкого. Но самая большая трудность ждала впереди – его было необходимо найти на улицах города и как-то доставить на комиссию в горбольницу. В этом помогли родственники. На удивление, Галицкий согласился на госпитализацию. Пациент получил необходимую справку и его приняли в психоневрологическом диспансере 12 апреля. Сейчас Сергей Галицкий находится на карантине, и мы обязательно навестим его, когда карантин закончится.

Интернат или опасная свобода?

Предварительно известно, что хирургическая помощь будет оказана Сергею после стабилизации психического состояния. Но на этом, конечно, история не заканчивается. Ведь не исключено, что и после всех этих испытаний он снова окажется на улице, и что его ждет в дальнейшем, можно только догадываться. Но ничего хорошего – это точно.

Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства граждан по Братску Людмила Ризман, органы опеки готовы оказать всестороннюю поддержку Сергею Галицкому и его родственниками. От рекомендаций и диагноза главврача психоневрологического диспансера будет зависеть решение суда о недееспособности Сергея. С требованием признать этот факт могут выйти в суд либо сами органы опеки, либо родственники.

Сергей Галицкий уже достиг пенсионного возраста, конечно, он нуждается в постоянном уходе и достойном содержании. Для этого у нас есть интернат для престарелых и инвалидов в Братске, но, при условии, что диагноз позволит перевести его в это учреждение. Либо это может быть пансионат для пожилых «Сосновый Бор» в Иркутском районе, — сообщила Людмила Ризман.

От судьбы Галицкого никто не застрахован

История племянника Ивана Невмержицкого взволновала многих пользователей соцсетей. Руководители крупных городских предприятий, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и братской думы, врачи, правозащитники, журналисты комментировали мои записи о Галицком, предлагали помощь и свое участие в разрешении этой ситуации в личных сообщениях.

Многие отмечали, что несмотря на развитую систему социальной защиты в России проблем в этой сфере – огромное количество. Не хватает учреждений и специалистов для работы с такой категорией граждан, разрушена система лечебно-трудовых профилакториев, а также нет единой согласованной работы с категориями лиц, оказавшихся за бортом жизни. Сегодня эти вопросы отданы на откуп семьям, родственникам, но они, очевидно, не всегда справляются, у них нет знаний, механизмов, полномочий, а иногда желания и воли обеспечивать безопасность и достойное содержание своих близких. Может быть, проблема в равнодушии или эмоциональном выгорании? Не исключено.  В то же время гуманно ли загонять в психиатрическую "тюрьму" и лагеря людей, хотя и не здоровых? Этот вопрос остается читателю для размышлений.

 Я же надеюсь, что этот материал не позволит нам, горожанам, забыть о Сергее Галицком, и даже если вдруг спустя время он снова окажется на улице, мы не отвернем от него глаз и не поднимем на него руку.

Бродяга по прозвищу «Философ». История спасения братчанина, попавшего в опасное социальное положение
Источник:
15:00
564
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...