Послание Левченко-2018. Основные тезисы и цитаты

БАБР внимательно ознакомился с ежегодным Посланием губернатора Иркутской области Сергея Левченко и выделил из него самое главное. Читаем, думаем.

О стратегии:

— Иркутская область не должна равняться на середнячков, мы обязаны быть в числе лидеров, а не догоняющих.… Я знаю, что есть регионы, которые надеются на поддержку федерального центра, и живут за счет нее, для кого-то это даже стратегия. Но это не наш случай. Иркутская область – регион самодостаточный и сильный.

О демографии:

— По итогам 2016 года продолжительность жизни населения Иркутской области увеличилась до 68,2 лет. Прогнозное значение показателя по итогам 2017 года составляет 68,4 года.… В 2017 году снизилась смертность населения на 3,6% к уровню 2016 года.

О доходах населения:

— По итогам 2017 года мы продолжаем фиксировать снижение уровня реальных располагаемых денежных доходов населения Иркутской области. И хотя темпы замедлились на 3,5%., но по-прежнему этот показатель не растет, как в Иркутской области, так и в России в целом. Сегодня никто не может внятно объяснить, почему это происходит. Не исключаю, что проблема в системе подсчета. Необходимы более эффективные показатели.

… Сейчас первоочередная задача для нас – обеспечить долгосрочный рост реальных доходов населения Прибайкалья. Мы осознаем, что это очень сложная задача.… Сделать это можно в первую очередь за счет поэтапного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Ранее по теме: Послание Левченко-2017. Самое интересное

О зарплатах бюджетников:

— В 2017 году среднемесячная заработная плата в Иркутской области составила 37 589 рублей. Это на 11% выше, чем в среднем по Сибири и на 4% меньше средней по Российской Федерации.… Полагаю, что эти отклонения можно закрыть в течение 2-3 лет, а в дальнейшем выйти на превышение средних по России значений.

Об экономике:

— В 2017 году экономика Иркутской области показала уверенный рост. Индекс промышленного производства по итогам 2017 года вырос на 2,9%.… По предварительной оценке, в 2017 году ВРП в сопоставимых ценах вырос на 3,4% и составил 1 трлн. 236,6 млрд рублей. Прирост по этому показателю за два года составил 6,3%. Это почти в пять раз больше среднероссийского роста.

О бюджете:

— В 2017 году доходы консолидированного бюджета составили 142,1 млрд рублей, увеличившись на 8,2%. Если оценивать суммарный рост доходов бюджета за два года, то цифра получается весьма впечатляющая. Более чем на 30 миллиардов, или почти на треть нам удалось увеличить доходы областного бюджета относительно 2015 года.

… Сейчас Иркутская область входит в список высокообеспеченных субъектов Российской Федерации. В федеральный бюджет с территории Приангарья в 2017 году перечислено 180 млрд рублей налогов, что на 55% (или 63 млрд рублей) выше показателя 2016 года.

О расходах:

— Прирост расходной части по отношению к 2016 году составил 11% или 13,3 млрд рублей. Почти 70% из них – несут социальную направленность. Хочу особо отметить, что Иркутская область занимает 10-е место в России по расходам на социальную политику.

О Зимнем дворце:

—В Иркутске уже в течение ближайших двух лет должен появиться дворец зимних видов спорта. Его планируется возвести в Академгородке. Это будет настоящая архитектурная жемчужина столицы нашего региона, еще один центр притяжения, еще одна визитная карточка города и области. Таких масштабных спортивных сооружений у нас не строили никогда.

О школах и детсадах:

— Доступность услуг дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет сохраняется на уровне 100%.… В общей сложности за прошлый год путем строительства в школах появилось 2 350 мест. Наша цель – чтобы все ребятишки учились в одну смену, поэтому мы и дальше будем продолжать строительство школ. Уже в сентябре этого года свои двери для учеников планируют открыть 6 новых учебных заведений.

О программе переселения:

— За последние несколько лет расселено 520,5 тыс. квадратов и переселено 30,9 тыс. граждан.… Мы смогли убедить коллег из федерального Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ продлить срок расселения оставшихся аварийных домов до конца 2018 года.

Ранее по теме: Послание губернатора Левченко-2016. Ключевые цитаты

О самолете МС-21:

— Уже готов второй летный экземпляр ближне-среднемагистрального самолета MC-21.… К 2020 году стоит задача выпуска 10-ти самолетов, к 2023 году – 35-ти, а к 2025-2026 годам – выход на максимальный объем. Мы договорились с руководством объединенной авиастроительной Корпорации, что первый серийно построенный самолет будет работать в Иркутской области.

О газификации:

— Подключение потребителей поселка Жигалово можно рассматривать как первый этап строительства магистрального газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск». Благодаря этому газопроводу в Иркутской области появится новый сектор промышленности – газохимический комплекс.

Об Усолье-Сибирском:

— На особом контроле проект по созданию крупного фармацевтического производства. Будущий завод – резидент территории опережающего развития в Усолье-Сибирском — сможет производить до тысячи тонн субстанций в год, штат предприятия составит более 2 тысяч человек.

О социальном строительстве:

— Я озвучу некоторые цифры в сравнении с 2015 годом. Школы. Сейчас в работе 53 объекта, в 2015 году было 8. Детские сады. Сейчас 26 объектов, в 2015 году было 22. Спортивные объекты. Сейчас 43, было 12. Объекты культуры. Сейчас 24, в 2015 году был 1. Здравоохранение. Сейчас 54, в 2015 году было 15.

… Если подобные темпы будут сохраняться в течение 5-7 лет, полагаю, что можно будет закрыть если не все, то самые острые проблемы, связанные со строительством и капитальным ремонтом объектов социального значения.

О жилищном строительстве:

—В 2017 году на территории региона введено в эксплуатацию 973,8 тыс. кв. метров жилья. Напомню, что мною поставлена задача увеличить ежегодный ввод жилья до полутора миллионов квадратных метров в год. Скажу честно, сейчас обеспечить значительный рост вводимого жилья сложно, поскольку рынок не растет, цены на новое жилье для многих жителей «кусаются».

О дорогах:

— В 2017 году были введены в эксплуатацию два очень значимых для жителей региона объекта — участок трассы Иркутск-Листвянка с 12 по 21 км и участок магистрали Тайшет — Чуна — Братск протяжённостью около 42 км, благодаря которому появилась круглогодичная автотранспортная связь с северными территориями.… Только за 2017 год в Иркутской области построено, реконструировано и отремонтировано более 250 км дорожного полотна.

… В 2018 году планируется, что 64,5% дорог Иркутской агломерации будут соответствовать нормативному состоянию.

О лесном комплексе:

— Объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК в 2017 году составил 6,6 млрд. руб. и вырос на 38% по сравнению с 2016 годом и более чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом. Я полагаю, что потенциал роста далеко не исчерпан.… Удельный вес отраслей ЛПК в общем объеме обрабатывающих производств Иркутской области составляет более 20%.

О сельском хозяйстве:

— Индекс объема производства сельхозпродукции в 2017 году составил 100,4 процента, то есть рост объема на 700 млн. рублей. Это хороший результат.… Сейчас мы можем уверенно говорить, что сельское хозяйство во многих местах не выживает, а развивается.… В целом, на оказание поддержки товаропроизводителям в 2018 году будет направлено 2 миллиарда 787 миллионов рублей.

О поддержке муниципалитетов:

— Межбюджетные трансферты муниципалитетам из областного бюджета в 2017 году возросли относительно прошлого года на 17% и составили почти 48 миллиардов рублей. Самый большой объем был перечислен Иркутску — 6,2 миллиарда рублей, Братск получил 4,6 млрд рублей, Ангарск – 2,7 млрд рублей.

О капремонте:

— На сегодняшний день региональная программа включает 14 791 многоквартирный дом.… За истекший период 2014-2017 годов выполнен ремонт 527 многоквартирных домов, общая стоимость работ составила 2,2 млрд рублей.… Хочу особо подчеркнуть, что с 2014 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт не индексировался. Поручаю зафиксировать его на текущем уровне до 2020 года.

Об едином социальном проездном билете:

— С 1 апреля 2018 года увеличено количество льготных поездок в общественном транспорте до 50-ти, а с 1 января следующего года мы планируем сделать проезд по единым социальным проездным билетам без ограничения по числу поездок.

О будущем:

— В октябре 2015 года, вступая в должность, я принес торжественную клятву защищать интересы Иркутской области и ее жителей. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: нами многое сделано, многое удалось изменить. Но еще больше предстоит сделать в ближайшие два с половиной года и в течение следующих 5 лет.

… Завершить свое выступление хочу строчкой известного персидского поэта НуриддИна ДжамИ: «Один язык у нас, а уха – два, чтоб слышать много, но беречь слова».

Послание Левченко-2018. Основные тезисы и цитаты
17:44
239
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома.
Вести Иркутск 19 часов назад 0
Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома.
Вести Иркутск 18 часов назад 0