«Интерфакс» сообщил о возможных сокращениях на заводах «Русала» в Братске и Шелехове

«Интерфакс» сообщил о возможных сокращениях на заводах «Русала» в Братске и Шелехове. По данным источников агентства, ОК «Русала» уже в июне из-за уменьшения сбыта в результате санкций США может сократить до 10-15% работников Братского и Иркутского (расположен в городе Шелехов) алюминиевых заводов.

— Пока проблем с выплатой зарплаты на предприятиях нет. В перспективе до июня все нормально будет, далее — ожидаем решения по увеличению экспорта в Китай. Если этот вариант не будет реализован — сокращений не избежать, — сказал один из источников «Интерфакса».

Если сокращения и начнутся, то именно с Иркутского алюминиевого завода. Источники издания утверждают, что если не будет контракта с КНР, то на Иркутском алюминиевом заводе останется в работе лишь пятая очередь (самый современный производственный комплекс — ИФ).

Частично выправить ситуацию могут меры государственной поддержки. Но пока в планах федерального правительства помогать именно Дерипаске и «Русалу», а не алюминиевой промышленности как секторе экономики. Между тем, гораздо перспективней мерой поддержки является разворачивание вокруг каждого алюминиевого завода кластера малых предприятий по производству продукции второго и последующих переделов. Продукция таких предприятий под санкции не попадает. А эффект от экспорта продукции высоких переделов многократно превышает поступления от продажи за рубеж просто алюминия в чушках. 

Справка. Братский завод — крупнейший в России и в мире, производит около 30% алюминия «Русала». Его будут «резать» в последнюю очередь. Основным рынком реализации для «Русала» является ЕС (45% продаж), на внутренний рынок, экспорт в США и страны Азии приходится по 18%.

13:34
297
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В амбулатории Большого Луга в Шелеховском районе уже неделю нет тепла, и нагревать воздух специалисты вынуждены электроприборами. Подавать отопление в здание отказались специалисты Шелеховских котельных. Причина — грубые нарушения.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В амбулатории Большого Луга в Шелеховском районе уже неделю нет тепла, и нагревать воздух специалисты вынуждены электроприборами. Подавать отопление в здание отказались специалисты Шелеховских котельных. Причина — грубые нарушения.
Вести Иркутск 3 дня назад 2
Игорь Кобзев поручил проверить жилые дома в Иркутске для выявления возможных последствий после землетрясения. Рабочая встреча прошла утром 22 сентября. Особое внимание будет уделено панельным домам 335-й серии.
Irk.ru 2 дня назад 0
Плановые отключения электроэнергии произведет 23 сентября Иркутская электросетевая компания в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах. Об этом сообщается в группе компании в социальной сети «Вконтакте».
Альтаир 1 день назад 0
"Большая чистка" в мэрии Иркутска: новая структура предусматривает сокращение 163 чиновников
Новую структуру администрации Иркутска утвердили депутаты Думы Иркутска на 17-ом очередном заседании Думы 24 сентября.
ИА «Байкал24» 11 часов назад 0