В центре Иркутска сожгли, а затем снесли доходный дом Кирикова конца XIX века

В центре Иркутска сожгли, затем вывели из реестра памятников и снесли очередной деревянный дом конца XIX века. На этот раз от рук современных застройщиков пострадал доходный дом Кирикова 1880-го года постройки на улице Бабушкина. Как сообщил на своей странице в Фейсбук историк и член правления общественной организации «Наследие» Алексей Петров, выведенный в начале 2018 года из реестра памятников доходный дом Кирикова 21 апреля снесли.

Интересно, что столь поспешному сносу дома предшествовал согласованный пикет активистов общественной организации «Наследие» против вывода из реестра памятника по адресу на Бабушкина, №2. Пикет прошёл 18 апреля. Видимо, кто-то заинтересованный в постройке на месте бывшего памятника чего-то современного и бетонно-стеклянного решил максимально ускорить снос постройки. Нет здания — нет и проблемы.

18 апреля шесть активистов организации «Наследие» вышли на согласованный пикет Во время акции было роздано более 300 листовок.

«Как в Иркутске могут быстро приниматься решения. 4 февраля 2018 года государственный эксперт Людмила Гуревская по заказу некого А.В.Чижика вывела здание доходного дома Кирикова  из реестра памятников (о чём есть официальный документ). В среду, 18 апреля, активисты организации «Наследие» провели пикет против вывода данного здания из реестра памятников. В субботу здание было снесено. Сегодня, 22 апреля, убирают мусор. Всё, дома Кирикова больше нет», — с горечью описал ситуацию Алексей Петров.

Между тем, активисты общественной организации «Наследие» целью своей деятельности ставят как раз восстановление в исходном виде утраченных деревянных домов, которые являются исторической гордостью Иркутска. Возможно, им и удастся убедить власти и горожан бережнее относится к истории города и его деревянным шедеврам.

В центре Иркутска сожгли, а затем снесли доходный дом Кирикова конца XIX века
00:14
568
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Максим Девочкин похулиганил в центре ИркутскеНеприятный случай произошел 12 сентября в центре Иркутска. Небольшая парковка на лице Карла Маркса оказалась заблокирована двумя тонированными дорогими автомобилями.
Бабр 6 дней назад 0
Иркутская область получит 792 млн рублей на выплату пособий по безработице. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин 11 сентября. Всего на эти цели регионы получат 35,3 млрд рублей.
Альтаир 5 дней назад 0
На конкурс «Лучший МФЦ-2019» подали 148 заявок из 71-го региона страны. Иркутская область победила во всех номинациях. Их было три. Всероссийский конкурс проводит Минэкономразвития России с 2014 года.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В Иркутске открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
В Иркутске на базе Центра развития дополнительного образования детей открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев оказал поддержку военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал»
40 комплектов формы для занятий подарил воспитанникам военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал» председатель Думы города Иркутска, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0