Заксобр-2018. Битва амбиций и рейтингов. Кондрашов против Лабыгина

Неожиданный заход на выборах в Законодательное собрание Иркутской области по округу N 5.

Как известно, округ давно и плотно обсидел действующий вице-спикер, а в далеком прошлом председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. По состоянию на начало апреля 2018 года особых конкурентов у Лабыгина в округе не было — несмотря на всю специфику своей натуры, депутат пользуется известностью и определенным уважением у электората.

Однако Андрей Лабыгин — депутат не простой. У него имеются совершенно неадекватные амбиции — еще на выборах 2013 года в Законодательное собрание второго созыва он рассчитывал как минимум на кресло вице-спикера, а еще лучше — подсидеть тогда еще живую Людмилу Берлину и стать спикером. Другого смысла покидать насиженное и коммерчески привлекательное кресло председателя Думы Иркутска не было.

Но, как известно, ныне покойная Людмила Берлина не терпела ни своеволия, ни покушения на ее власть. Андрея Лабыгина задвинули в дальний угол, дали ему унизительную должность главы комитета по здравоохранению. Только после ухода Берлиной в отставку и топорно сыгранной роли «торпеды» в вопросе о реформе местного самоуправления, Лабыгин получил вожделенное кресло вице-спикера.

Лабыгин хочет больше. Он постоянно подсиживает своего шефа Сергея Брилку, он, по словам коллег-депутатов, плетет интриги в политических кулуарах. Лабыгин хочет в спикеры. И его стремлению препятствует только одно прискорбное обстоятельство.

Лабыгин Андрей, фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Андрея Лабыгина никто не любит и все опасаются. Опасаются его усиления, захвата им власти, формирования жестких условий игры. Депутат Лабыгин в полной мере оправдывает данную ему кличку «Мальчиш-Плохиш».

Объективности ради, господин Лабыгин — гораздо более серьезный и жесткий политический игрок, чем большинство обитателей Заксобрания. У него есть системный подход, есть политическая смелость в сочетании с осторожностью, есть умение ходит ва-банк. Нет только друзей и способности договариваться с СМИ. Такому игроку самое место где-нибудь в оппозиционных кругах Госдумы — но в Иркутской области его стараются просто не подпускать к власти.

Тем не менее, как было уже сказано, конкурентов на округе у Лабыгина до сих пор не было. Политическая неудачница Татьяна Семейкина, когда-то сумевшая чудом просочиться в Заксобрание оп округу N 5, вряд ли попытается повторить свою разгромную неудачу 2013 года. Напомним, тогда Андрей Лабыгин раздавил ее, как паровой каток зазевавшуюся курицу. И это при том, что Семейкина была ставленницей «Единой России» и верным вассалом Людмилы Берлиной, а Лабыгин пошел против воли партии.

Однако в политике не все бывает гладко. Источник Бабра в недрах иркутского правительства подтвердил, что КПРФ намерена выставить против Лабыгина действующего зампреда Виктора Кондрашова.

Вот эта сказка будет куда увлекательнее, чем достаточно скучная, хотя и уверенная избирательная кампания Лабыгина.

Напомним, Виктор Кондрашов, предприниматель из 90-х, уже избирался в Заксобрание — по спискам КПРФ. При этом коммунистом он ни одного дня не был — а за мандат, как говорят злые языки, просто выложил круглую сумму. Хотя по нынешним временам не такую уж и круглую.

В 2010 году Кондрашов все под теми же коммунистическими знаменами прошел в мэры Иркутска. Факторов его победы было несколько: смазливая внешность, которая страшно нравилась молодящимся пенсионеркам; позорное снятие с гонки Антона Романова, который, по всем признакам, вообще не хотел идти в мэры, а стремился лишь подзаработать; протестное голосование иркутян, которым пытались навязать совершенно чужого им кандидата из Братска. В итоге Кондрашов стал мэром с победным счетом, однако уже через несколько месяцев переметнулся в «Единую Россию».

В 2015 году отправленный в отставку с поста мэра и временно безработный Виктор Кондрашов занял сторону коммуниста Сергея Левченко в гонке за кресло губернатора. Напомним, в этот момент он не только был членом «Единой России», но и входил в региональный политсовет. Доблестные иркутские единороссы не сказали ни слова против такой двурушнической позиции.

Сейчас положение Кондрашова достаточно двусмысленное. Чем он занимается в региональном правительстве, неизвестно никому. Все направления, которые были ему поручены, эффективно провалены.

В частности, именно Виктор Кондрашов отвечает за тему лесных пожаров — чем это оборачивается каждое лето, мы все видим. Известно, что его неоднократно пытались уволить за бездарность и лень — но каким-то загадочным образом он продолжает цепляться за кресло. В правительстве Кондрашов известен тем, что на рабочем месте появляется вовремя, то есть к обеду, а домой уходит заранее — то есть часа в 3 дня. Это в те дни, когда он вообще посещает здание правительства.

Кондрашов Виктор. © Проект «Лица Сибири»

Очевидно, что Кондрашова уволят либо до окончания срока губернатора, либо сразу после этого. Шансы на то, что Сергею Левченко дадут переизбраться в 2020 году, близки к нулю. Ни один другой губернатор не потерпит рядом с собой такого бездельника, как Кондрашов.

В 2016 году Кондрашов намеревался баллотироваться в Госдуму. Впрочем, даже в политических кругах говорят об этой попытке с плохо скрываемой брезгливостью. Есть информация, что Виктор Иванович пообщался со всеми иркутскими кандидатами в Госдуму, сообщая им, что он будет выдвигаться по их округу и составит им жесткую конкуренцию. В итоге он так и не выдвинулся ни по одному округу. В какую сумму обошлось кандидатам его отсутствие — неизвестно, но говорят, что заработал экс-мэр неплохо.

Можно было бы подумать, что и в этот раз Виктор Иванович намерен сыграть, как говорится, в наперстки, и попросить у Андрея Лабыгина отступного. Однако Лабыгин — жмот не хуже самого Кондрашова. К тому же, как уже было сказано выше, экс-мэру нужно подстелить соломку перед неизвестным для него будущим. Так что, скорее всего, он действительно будет избираться по округу N 5.

Предсказывать результат этой схватки достаточно сложно. Политический вес у обоих игроков примерно равен. У Лабыгина очень крепкие позиции в округе. За Кондрашовым — губернаторский административный ресурс. Который, правда, не помог ни одному кандидату ни на одних выборах 2017 года.

Кроме того, считается, что Кондрашов, как бывший мэр, очень популярен в народе. Возможно, это было так — в 2015 году. Но с тех пор прошло три года, Кондрашов давно уже не тот модельный красавец, каким его помнят по выборам 2010 года. Да и народ успел и позабыть экс-мэра, и порядком разочароваться в нем.

Так что не исключено, что Виктора Ивановича ждет жестокая неудача. Но битва будет знатной.

Заксобр-2018. Битва амбиций и рейтингов. Кондрашов против Лабыгина
08:46
504
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил от имени депутатов Игоря Кобзева с победой на выборах губернатора.
Irk.Today 5 дней назад 0
Бабровский позор Андрея ЛабыгинаГромкий околокультурный скандал в Иркутске. Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается.
Бабр 4 дня назад 0
В Иркутске состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Оно прошло под руководством Николая Труфанова.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Заксобрании Иркутской области утвердили предварительную повестку 33-й сессии
Сегодня, 15 сентября, в областном парламенте коллегия утвердила предварительную повестку 33-й очередной сессии. Заседание прошло под председательством спикера Александра Ведерникова.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Два жителя Тайшета получили почётные грамоты Заксобрания Иркутской области
За активную общественно-политическую деятельность в Иркутской области почётными грамотами Законодательного собрания награждены директор Центральной аптеки №20 Татьяна Давыденко и электромеханик Тайшетского регионального центра связи Иркутской дирекци
Тайшет24 4 дня назад 0