«Мы все непряхи». В Бирюсинском музее школьников и детсадовцев окунули в прошлое

Музей – это источник знаний как для посетителей, так и для работников. В марте – апреле в бирюсинском музее проходила выставка «Вышивка в интерьере».

В рамках мероприятия мы подготовили и провели для учащихся школ и воспитанников детских садов тематическую игровую программу былинно-бытового характера «Красна девица». Юным посетителям рассказали на примере русских народных сказок о народных промыслах, познакомили с предметами быта — крынкой, корытом, утюгом-печкой, туеском…

Девочки осваивали походку, как у лебедушки, проще говоря, пробовали пронести вёдра на коромысле. Дети узнали сказочных героинь-красных девиц: Василису Премудрую, Елену Прекрасную, Крошечку–Хаврошечку, Алёнушку. Мы постарались раскрыть суть слова «красные», т.е. красивые не только лицом, но и душой, умеющие трудиться и приносить пользу и радость своим близким.

Также в музее проведены мини–мастерклассы по прядению нити из шерсти с использованием прялки и веретена. Опытным путем убедились, что процесс прядения «дедовским» способом для современного человека оказался непростым.

Работа рук начинающих прядильщиц в разных направлениях и с разной скоростью требует серьёзной перестройки «мозговой компьютерной закостенелости». Освоение прядения нити на современной электропрялке шло куда лучше.

А ведь в былые времена девочки с пяти лет уже пряли, а самым обидным считалось прозвище на селе «непряха». Сегодня мы все непряхи!

Кстати, в нашей местности нить пряли не только из шерсти животных, но и из льна и даже из крапивы. Одна наша посетительница помнит эти бабушкины коврики из крапивной нити. Говорит, что они мягкие, прочные и не меняли своей формы.

Выставка «Вышивка в интерьере» закончила свою работу, но мы продолжим работу по превращению «непрях» хотя бы до уровня героинь всем известной Пушкинской сказки: «три девицы под окном пряли поздно вечерком».

«Мы все непряхи». В Бирюсинском музее школьников и детсадовцев окунули в прошлое
Источник:
12:29
339
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Четыре класса школьников и две группы детского сада ушли на карантин в Братске. Как сообщили в пресс-службе администрации Братска, причиной тому - выявленные случаи заболевания в коллективах.
Альтаир 2 дня назад 0
В зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в четырех населенных пунктах – Хайрюзовке, Ангаре, Усть-Балее, Усть-Куде, а также в дачных садоводческих товариществах с постоянным и временным проживанием граждан&
Альтаир 2 дня назад 0
Школьников могут снова отправить на "удаленку"
Российских школьников могут снова перевести на дистанционное обучение. Депутат Госдумы и профессор-вирусолог рассказали, когда это может произойти.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Крупный пожар произошел в гостинице «Тайга» в поселке Магистральный, Казачинско-Ленского района, 19 сентября в 19:42. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, погибших и пострадавших нет.
Альтаир 6 дней назад 0
В поселке Магистральный сгорела гостиница <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20750-v-poselke-magistralnyj-sgorela-gostinitsa />
Никто не пострадал. Пожар в здании гостиницы «Тайга» в поселке Магистральный произошел в субботу, 19 сентября в 19:42. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, из здания до приезда пожарных эвакуировались 12 человек.
ИркСиб 6 дней назад 0