В Прибайкалье растут стада КРС и коз, убывает поголовье свиней

Фермеры Иркутской области быстро наращивают поголовье крупного рогатого скота, добавив в прошлом году к своему совокупному стаду 17 процентов, несколько отстают в темпах, но тоже демонстрируют прирост числа этих животных сельскохозяйственные организации, приплюсовав 3,1 процента. Таким образом, сообщает Иркутскстат, в регионе сохраняется наметившаяся 2-3 года назад прогрессивная тенденция (ранее в течение долгого периода крупного рогатого скота ежегодно недосчитывались). То же можно сказать по поводу коз и овец, но здесь общий показатель растет, в основном, стараниями фермеров (добавивших в 2017-м по своей категории 8 процентов). Скорее всего, поддержали их в 2017 году и личные подсобные хозяйства, демонстрирующие склонность менять КРС на мелкий рогатый скот (если судить по данным, что к началу 2016 года они увеличили численность своих овец и коз на 7 процентов и снизили стадо крупных рогатых животных на 2,7 процента). Организации в смысле наращивания поголовья животных демонстрируют приверженность исключительно к КРС. К слову, удельный вес этих сельхозпроизводителей, не занимающихся разведением тех или иных животных, остается прежним с 2006 года. В силу отраслевой специфики подавляющее большинство из них (92 процента) не занимаются овце- и козоводством, 76 процентов не имеют свинарников, 42 процента не содержат крупный рогатый скот.

Не только сельхозорганизации, но и все категории хозяйств региона третий год снижают поголовье имеющихся свиней, в 2017 году оно сократилось в целом по области на 4,6 тыс. голов (на 2,4 процента). Активнее других сельхозпроизводителей от означенных парнокопытных отказываются фермеры, за прошлый год избавившись от 19 процентов. Но дело не только в напугавшей отрасль в 2017-м вспышке африканской чумы. Эти перемены в предпочтениях зафиксировала и сельскохозяйственная перепись 2016 года. По сравнению с 2006 годом среди фермеров и индивидуальных предпринимателей с 62 до 69 процентов возрос удельный вес хозяйств, не имеющих свиней. В то же время доля фермерских подворий, не имеющих крупного рогатого скота, за этот же период снизилась с 42 до 26 процентов.

Личные подсобные хозяйства населения за десятилетний межпереписной период продолжили отказываться от содержания животных в принципе. Так, доля подворий, не имеющих КРС, выросла с 65 до 80 процентов, свиней – с 75 до 84 процентов, овец и коз – с 92 до 95 процентов.

Еще одна тенденция в отрасли – сокращение числа сельхозпроизводителей наряду с их укрупнением. За 10 лет заметно увеличилось среднее поголовье в расчете на одно хозяйство, имеющее данный вид скота. В фермерских хозяйствах масштабы выросли в 2,3-2,6 раза. В сельхозорганизациях концентрация особенно усилилась в свиноводстве, в 2,8 раза – с 934 до 2 тыс. 633 названных парнокопытных на одно хозяйство. Укрупнение в овце- и козоводстве было более сдержанным, среднее поголовье увеличилось на 22 процента, с 239 до 292 голов на одну организацию. Не избежали тенденции и хозяйства населения (из числа продолжающих разводить скот). Если свиней по-прежнему приходится в среднем по три головы на подворье, то среднее наличие у граждан крупного рогатого скота выросло с 4 до 5 голов, овец и коз – с 5 до 8 голов.

Фото с сайта «ZOOblog»


В Прибайкалье растут стада КРС и коз, убывает поголовье свиней
12:34
340
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Один пожар действует в Катангском районе Прибайкалья с 16 сентября. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, площадь очага составляет 101 гектар. Предположительно, причиной возгорания стала гроза.
Альтаир 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания встретились с членами Общественной палаты Иркутской области, которых утвердили на 33-й сессии регионального парламента.
Альтаир 6 дней назад 0
Горячая линия по вопросам школьного питания заработала в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев намерен помочь Центру образования «Точка роста» в Куйтунском района, который подтопило грунтовыми водами.
Альтаир 6 дней назад 0
Дни русской духовности и культуры «Сияние России» пройдут в Прибайкалье с 20 по 27 сентября. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году общая часть мероприятий состоится  в онлайн-формате.
Альтаир 6 дней назад 0