Другое мнение. Об оркестре, зарплатах и экономии бюджета

Администрация Тайшетского района весьма оперативно среагировала на публикацию агентства «Тайшет24» о намерениях чиновников истребить муниципальный духовой оркестр и разместила на своём сайте материал, дающий ответы на некоторые вопросы, но порождающий ещё большее их количество. Приводим дословно и с сохранением авторской стилистики, грамматики и пунктуации.

Культработники народ не бедный, опять — таки с примечанием, не все. На прошлой неделе в стенах администрации Тайшетского района, в учреждениях культуры и образования, очень живо обсуждалась тема заработной платы. Мэром района Александром Величко было дано распоряжение провести проверку правильного начисления оплаты труда работникам, работающим по совместительству и совмещению в организациях дополнительного образования Управления культуры администрации Тайшетского района.

При проверке представленных табелей учета рабочего времени и расчетных листов работников учреждения культуры, выявлены лица, которые исполняют обязанности за пределами нормы рабочего времени. Чтобы было более понятно поясняем, есть в нашей культуре люди, которые получают по десять-двенадцать тысяч, а есть те, кто получает по 70-100 тысяч и выше, то есть в десять с лишним раз больше.

Представить этакую пропасть, конечно, сложно, но она, уверяем вас, существует. К примеру, обычный преподаватель музыкальной школы имеея недельную нагрузку 57 часов и получая основную заработную плату в пределах 42 тысяч рублей, совмещает должности концертмейстера и начальника хозяйственной части. По итогу в месяц его заработная плата составляет почти 70 тысяч рублей. Или, преподаватель детской музыкальной школы №1 в городе Тайшете, имея еженедельную нагрузку 72 часа, дополнительно работает преподавателем в ДМШ №2 и является артистом оркестра РДК «Юбилейный», по итогу, зарплата его в месяц составляет 73 тысячи рублей.

По детской юношеской спортивной школе ситуация не менее парадоксальная. Самая низкая заработная плата у тренера-преподавателя 41 тысяча рублей, самая высокая — 104 тысячи рублей. К примеру, по основному месту работы заместитель директора по учебной работе получает 62 тысячи рублей, имеет внешнее совместительство тренером преподавателем с нагрузкой шесть часов в неделю, по итогу его заработная плата составляет 96 тысяч рублей в месяц. Чем дальше, тем больше хочется копнуть.

Анализ проведенной проверки показал и другой факт, данная ситуация по начислению заработной платы характерна только для учреждений дополнительного образования сферы культуры и спорта города Тайшета. В соседствующих муниципальных образованиях: городе Бирюсинске, рабочем поселке Юрты, начисления соответствуют всем нормам и требованиях трудового законодательства.

А трудовое законодательство гласит, что рабочее время педагога дополнительного образования делится на две части: нормируемую в объеме 18 часов преподавательской работы и ненормированную, в течение которой выполняется педагогическая работа. При этом обе части в совокупности не могут превышать 36 часов в неделю.

Принятое мэром района решение привести заработные платы работников в соответствие вызвал шквал недомолвок и суждений. Данное решение негативно, можно сказать в «штыки», было принято артистами оркестра МБУК МРДК «Юбилейный». В СМИ незамедлительно была опубликована статья «Культуре – бой» Власти Тайшетского района задумали угробить муниципальный оркестр», в которой артисты оркестра говорят о его закрытии. Свою точку зрения коллектив высказал в одностороннем порядке, но главный аргумент, причину, по которой ситуация назрела, никто не озвучил. В воскресенье, 22 апреля, на репетиции оркестра начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района Наталья Кунаева, проинформировала коллег о том, что заработные платы тех, кто осуществляет внутреннее совместительство двух и более должностей будет приведено в соответствие. Сокращение вызвало не только недоумение, коллектив здесь же решил отстаивать свою правоту жалобами во все инстанции, ну и, конечно же, информационной войной.

Как пояснила начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района Наталья Кунаева, данная ситуация длится с 2006 года. Именно тогда, в ведение Управления культуры района были переданы с уровня образования все музыкальные школы в городе. Заработная плата с того времени индексировалась, но часы по совмещению не отрабатывались.

— Мы согласны с тем, что физически человек не может в одной организации работать на ставку и совмещать другую работу с отметкой в табеле 8 часового рабочего дня. Что же касается муниципального духового оркестра, никто его закрывать не планирует, мы лишь приведем в соответствие штатные расписания и учебные нагрузки. Да, заработная плата уменьшится, но только у тех, кто работал на нескольких ставках в нарушение трудового законодательства. Возможно, приведя все в соответствие, у нас образуются вакантные должности, но тем самым, мы дадим возможность трудоустроиться неработающей молодежи, – прокомментировала ситуацию Наталья Николаевна.

Данные решения позволят сэкономить бюджетные средства в размере 2 миллионов рублей, которые впоследствии будут распределены на нужды учреждений культуры Тайшетского района. Это лишь малая часть тех непопулярных решений, которые позволят навести порядок во всех сферах Тайшетского района. В этом отношении, мэр района Александр Величко, категоричен.

— Люди занимают по две и более ставок, получают заработную плату, которую фактически не отрабатывают. Ко мне на прием достаточно часто обращаются молодые специалисты по вопросам трудоустройства, у многих из них семьи, дети, а я помочь ничем не могу. Считаю, данную меру обоснованной, решение будет принято незамедлительно.

Другое мнение. Об оркестре, зарплатах и экономии бюджета
Источник:
17:50
280
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Думы Иркутска седьмого созыва на заседании постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, которое состоялось 21 сентября, поддержали проект изменения структуры городской администрации.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Более 200 миллионов рублей потерял бюджет Братска из-за пандемии коронавируса
Бюджет Братска из-за пандемии коронавирусной инфекции потерял свыше 200 миллионов рублей. Об этом в интервью радио "Комсомольская правда" рассказал мэр Сергей Серебренников. Видеоверсия интервью опубликована на сайте администрации Братска.
ТК Город 5 дней назад 0
21 сентября на заседании постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку депутаты Думы поддержали проект изменения структуры администрации Иркутска.
Irk.Today 5 дней назад 0
"Самое страшное впереди": экономист предупредил, что скоро в России наступит пик кризиса
Известный российский экономист рассказал, когда в стране наступит пик кризиса. Он ожидается уже скоро. При этом на быстрое восстановление экономики рассчитывать не стоит, предупредил эксперт.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Экономист нашел способ повысить пенсии в несколько раз
Российский экономист рассказал, как увеличить пенсии в стране в несколько раз. Для этого российские власти должны взять на вооружение опыт передовых стран, подчеркнул эксперт.
IrkutskMedia 5 дней назад 0