Путин — Трамп: разговоры о встрече — разговоры ни о чем?

Президент США хотел бы встретиться с президентом России,  с тем чтобы «поладить», «договориться», «заключить большую сделку» и т.п. Эти слова — с незначительными вариациями — Дональд Трамп произносит с момента заселения в Белый дом. А Владимир Путин недавно вообще заявил, что готов к встрече с Трампом. В последние дни, когда на фоне длительного ухудшения отношений двух стран мелькнула надежда на оттепель (Москва притормозила работу над законом об очередных антисанкциях, а Вашингтон отложил новый пакет санкций), разговоры о российско-американской встрече на высшем уровне возобновились. Мол, такое якобы случится в течение ближайшего месяца, от силы — двух.

Едва ли. Во-первых, Трамп сейчас занят подготовкой встречи с Ким Чен Ыном — встречи сенсационной и многообещающей. Там много подводных камней, но в принципе — и на удивление! — дело пока спорится. Во всяком случае, Северная Корея объявила о некоторых уступках — пусть и временных, тактических (прекращение ядерных испытаний и ракетных пусков), но всё же… Станет ли президент США отвлекаться на Россию по полной программе прямо сейчас? 


Встреча в мае-июне-июле маловероятна еще и потому, что в России состоится чемпионат мира по футболу, а Белый дом явно не хочет дополнительно усиливать реноме Кремля в период мундиаля. Фото imenno.ru

Впрочем, это препятствие важное, но не главное. Главное же в том, что, по большому счету, позиции двух сторон пока несовместимы. Оптимистические уверения, что вот, мол, «Путин и Трамп встретятся, и дальше всё будет хорошо» — это лишь эмоции, благие пожелания. На практике же каждая из сторон не хочет по итогам такой встречи выглядеть проигравшей или, другими словами, потерять лицо. Что это значит? Это значит, что Америка настаивает на уступках со стороны России: как минимум, и для начала, уйти из Донбасса и дать гарантии о невмешательстве в американские выборы. Как минимум и для начала. Естественно, не может быть и речи о признании Вашингтоном включения Крыма в состав РФ. Ну и там, «по мелочам», Сирия, Скрипали и прочее. Но минимум и для начала — Донбасс с выборами.

Но, со своей стороны, Кремль категорически не готов «сдать Донбасс», то есть выполнить даже минимум американских требований. Владимир Путин точно посчитал бы это личным поражением. А чего бы хотели мы? Чтобы США отказались от своих требований к России («простили бы и Крым, и Донбасс»), да еще и отменили бы санкции. Но, по зеркальной схеме, в таком случае уже Трамп и весь «вашингтонский обком» точно посчитают это своим поражением.

Выходит, почти все ждут встречи, но предпосылки для далеко идущих решений, для развязки тугих узлов конфронтации пока не созданы. И, надо сказать, у нас положение сложнее. Прежде всего, Россия слабее Америки экономически, и конфликт «вдолгую» нам не потянуть, даже с учетом привычки жить скромнее, чем американцы. Но есть и дополнительное обстоятельство. Если представить, что Россия уступает всё из перечисленного (Донбасс, Крым, Сирию, выборы), а США и Евросоюз отменяют все санкции, то в итоговом выигрыше оказывается явно Запад, ведь ситуация «обнулится», возвратится к началу 2014 года. Правда, население обеих стран, конечно, выиграет от столь глобального решения. Выиграет в глазах общественного мнения и Трамп, а вот Путин, несомненно, проиграет.

Может быть, именно поэтому два лидера теперь поменялись местами. Путин прямо-таки готов встречаться, а Трамп чуть сторонится — вроде как по-прежнему не против саммита, но «в принципе», а не «здесь и сейчас». Неудивительно: даже безрезультатная встреча («поговорили и разошлись») чуть выгоднее Путину, чем Трампу: получается, Америка даже самим фактом переговоров хоть чуть смягчит действия в отношении России, не получив ничего существенного взамен. Трампу же в качестве условия проведения встречи с Путиным непременно нужны российские уступки. 

Встреча в мае-июне-июле маловероятна еще и потому, что в России состоится чемпионат мира по футболу, а Белый дом явно не хочет дополнительно усиливать реноме Кремля в период мундиаля. Встреча Путина и Трампа в период футбольных баталий сама по себе станет таким усилением. А с августа Америка будет охвачена избирательной кампанией по выборам в конгресс и значительной части губернаторов, которые состоятся 6 ноября. В это время Трамп тем более не пойдет на встречу с Путиным без существенного отступления России по ряду позиций. Иначе он и его республиканцы будут выглядеть «слабаками».

Так что — до лучших дней. Разве что взаимные «наезды» могут чередоваться с едва заметным смягчением, но не более того. Да мы, в общем-то, попривыкли. Правда, златоуст Черномырдин метко сказал о подобных  привычках: «У нас всё хорошо, но больше так жить нельзя».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                         


Путин — Трамп: разговоры о встрече — разговоры ни о чем?
00:14
328
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
15 сентября «Зенит» на поле стадиона «Труд» проведет матч Элитного раунда Бетсити Кубка России по футболу. Соперником иркутян станет финалист Кубка, команда премьер-лиги – «Химки» (Московская область).
Альтаир 3 дня назад 0
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие во встрече руководства региона и представителей силовых ведомств Прибайкалья с командующим войсками Сибирского военного округа национальной гвардии РФ, генер
Альтаир 2 дня назад 0
Предыстория:  Любовный гороскоп на 17 сентября: не теряйте голову Астрологи рассказали, какие знаки Зодиака пользуются бешеной популярностью у противоположного пола.
IrkutskMedia 1 день назад 0