Фонд Олега Дерипаски отменил Второй международный книжный фестиваль в Иркутске

Санкции ударили по культуре. Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» отказался от проведения в Иркутске Второго международного книжного фестиваля. Об этом в социальных сетях заявил один из организаторов мероприятия Борис Куприянов.
Ранее сообщалось, что фестиваль пройдет в городе с 18 по 20 мая. Куприянов пояснил, что отказ от культурного праздника связан с существенными убытками, которые понесла группа компаний «Базовый элемент». 
— Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему. Считаю, что даже если фестиваль в 2017 году был не идеален, хотя, мне кажется, он был интересен и полезен, иркутяне достойны большой книжной ярмарки и приезда известнейших российский и зарубежных писателей, ученых, ведущих критиков и издателей. В этом году мы подготовились к фестивалю лучше, учли замечания, исправили недочеты, издательств должно было быть больше в 2,5 раза. В этом году Иркутск должны были посетить выдающиеся российские писатели, и их должно было быть больше, чем в прошлом году. Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных «культурных мероприятий», проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершится этому не пришлось. Хочу попросить прощения у издателей, которые, отказавшись ехать на другие близкие ярмарки, решили поехать очень далеко, тратя свои деньги на проживание и дорогу, не будучи уверенными в том, что их затраты окупятся. Они решались на это потому, что хотели, чтобы в России знали и любили качественную литературу. Один из иркутских чиновников от литературы в прошлом году был уверен, что в России не больше 80 издательств. Так вот в этом году на фестивале планировалось участие 127 издательств. Да каких! От самых старых российских издательств, как «Молодая гвардия» и «Наука», до самых амбициозных, как «Белая ворона», «Ад Маргинем», «Новое издательство» и еще очень многих, столичных и местных. Многие специально для фестиваля подготовили книги и пригласили авторов. Я попытался обзвонить всех, наверное, не до всех дозвонился, это дело не простое и эмоционально тяжелое. Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд «Вольное дело» обещает, — говорится в обращении Бориса Куприянова.
Подробнее читайте на портале «Глагол». 

Фонд Олега Дерипаски отменил Второй международный книжный фестиваль в Иркутске
09:50
384
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
24 сентября в Иркутске стартует 19-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени Валентина Распутина. Впервые он пройдёт в онлайн-формате. В этом году поступило 249 заявок на участие из 54 стран мира.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
24 сентября в Иркутске стартует 19-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени Валентина Распутина. Впервые он пройдёт в онлайн-формате. В этом году поступило 249 заявок на участие из 54 стран мира.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Уже завтра в Иркутске стартует 19-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени Валентина Распутина. Впервые он пройдёт в онлайн-формате.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В Иркутске стартовал фестиваль «Человек и природа»
24 сентября в Иркутске стартовал 19-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа». В 2020 году для участия в кинофестивале поступило 249 фильмов из 54 стран мира.
Irk.ru 4 дня назад 0
Мастера Иркутской области принимают участие в XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России»
24.09.2020 Выставка-ярмарка проходит в Москве. Её организатор – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В делегации Иркутской области 32 человека.
Irkobl.ru 4 дня назад 0