Иркутская суета после «Зимней вишни»: МЧС изображает работу?

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит народная мудрость. Добавим: в жизни ее проявления носят подчас уродливый и абсурдный характер. Свежий пример — история с проверками и последующими закрытиями ряда торгово-развлекательных центров Иркутска.

Трагедия в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» выявила, конечно, много безобразий в сфере обеспечения безопасности посетителей подобных комплексов. Но выявила и другое — авральный характер работы государственных служб, ответственных за эту самую безопасность. Речь, прежде всего, о министерства с громким названием — по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, если привычнее — МЧС. А точнее — о его Главном управлении по Иркутской области.

МЧС играет заглавную роль в проверках ТРЦ — вроде как профессионалы в тонкостях противопожарных дел. На основе материалов, предоставленных сотрудниками МЧС прокуратура, если в ходе проверки выявлены серьезные нарушения, обращается в суд. А суды во мгновение ока уже закрыли несколько торгово-развлекательных центров в Иркутске.


Фото 1obl.ru

Что здесь не так? Уж очень смахивает на кампанейщину деятельность МЧС. А значит и в профессионализме противопожарной службы возникают большие сомнения. Кто мешал «чрезвычайке» работать планомерно, из года в год, а не бросаться на людей, словно сторожевые псы, после того как сгорела «Зимняя вишня»?

Быть может, за стремлением отчитаться о проверках и — обязательно! — о множестве виновных и наказанных кроются опасения иного рода: а ну как появятся вопросы к самим службам МЧС? Где были ребята, столько времени, что делали, чем занимались? Почему не устранены многие нарушения, с которыми можно было разобраться вовремя, в плановом режиме, без запретительных мер — закрытий, штрафов и т.п.? Неужели обошлось без взяток, подношений и прочих «благодарностей»? Свежо предание, да верится с трудом…

И не напоминает ли служба по ликвидации последствий стихийных бедствий одно из этих самых бедствий? Во всяком случае, в истории с закрытием торгово-развлекательных центров в Иркутске. Нет, все же на века вперед сделал предостережение баснописец Крылов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?».   


Иркутская суета после «Зимней вишни»: МЧС изображает работу?
16:14
307
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Иркутска Руслан Болотов в субботу после осмотра ремонтных работ на ряде дорог провел совещание с подрядными организациями. На сегодняшний день в городе в разной стадии ремонта 19 дорог, полностью отремонтировано только семь.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Заведующую детским садом в Иркутске приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.
Альтаир 4 дня назад 0
После землетрясения Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС работают в штатном режиме
Землетрясение ночью 22 сентября не повлияло на работу гидроэлектростанций Ангарского каскада. Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС работают в штатном режиме, сообщает пресс-служба «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».
Irk.ru 3 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска проконтролируют завершение работ на стадионе школы №66  <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20834-deputaty-dumy-irkutska-prokontroliruyut-zavershenie-rabot-na-stadione-shkoly-66 />
Подрядчик начал работы в 2019 году, но до сих пор их не завершил. Завершение благоустройства стадиона школы №66 в предместье Рабочее взяли под контроль депутаты Думы Иркутска, сообщает пресс-служба представительного органа в пятницу, 25 сентября.
ИркСиб 19 часов назад 0
Работы по подключению шести новых светофорных объектов ведутся в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0