В Баяндаевском районе планируют строить полигон ТБО на месте бурятских святынь

Баяндаевский район, 24.04.18 (ИА «Телеинформ»), — В Баяндаевском районе планируют строить полигон ТБО на месте древних бурятских святынь.

Как сообщают «Вести-Иркутск», сейчас в этой долине традиционно молятся шаманы. И несмотря на то, что местные власти считают это место оптимальным в плане местоположения и доступности, местное население выступает против. Люди верят, что хозяйка долины защищает тех, кто родился на этой земле.

– На горе между Люрами и Баяндаем есть место, где люди брызгают Буртэн. Бабушка у нас уважаемая, получается, – говорит шаман Матвей Мантатов.

Эта долина важна не только для верующих. Здесь находятся кладбище и памятник жертвам гражданской войны. Неподалёку православная церковь. Тут же деревенское пастбище и поля. И теперь, по замыслу местных властей, всё это скоро должен потеснить полигон бытовых отходов.

– В санитарную зону не попадают никакие объекты. У нас есть полностью вся информация в виде справок, которые нам выдало министерство природных ресурсов, геологические отчёты, говорящие о возможности использования данного участка, – говорит заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов.

Полигон разместится на площади почти 100 гектаров. Жители деревень Люры и Бохолдой опасаются, что сюда будут привозить мусор из Баяндаевского и Ольхонского районов.

– Там миллионы людей приезжают. Это будет мусор в большом количестве. Завалится этот мусорный полигон за считанные годы, – говорит житель Баяндаевского района Гаврил Токарев.

Чиновники объясняют – свалка рассчитана только на соседние посёлки и деревни. Району полигон необходим. Контролирующие органы постановили закрыть единственную свалку. По плану здесь будет современная переработка мусора, в землю попадёт только органика. Однако многие местные жители против уничтожения святынь ради полигона ТБО. И обратились в Общероссийский народный фронт.

– Всё занесено в генеральный план. В том числе и вот это святое место. Но никто даже не берёт во внимание то, что здесь всё будет уничтожено, – говорит координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

Полигон ещё на стадии разработки проектно-сметной документации. Районные власти говорят – соблюдена вся процедура согласования с населением. Тем временем ситуацию изучает прокуратура.

ТЕПЕРЬ: новости ЖКХ в Иркутске и области — в Telegram

16:46
260
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
13 сентября в Иркутской области единый день голосования. Жители выбирают главу региона, а в некоторых районах мэров, глав и депутатов местных дум. В этот раз голосование проходит в непривычном режиме.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Инаугурацию Игоря Кобзева на пост губернатора Иркутской области планируется провести 18 сентября. Об этом он сообщил на брифинге 16 сентября. Он отметил, что церемония пройдет, если будут решены все процедурные вопросы.
Альтаир 3 дня назад 0
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера».
Альтаир 3 дня назад 0
Предыстория:  Мост через реку Ушаковку в Иркутске смыло после дождей Русло реки Ушаковка в Иркутске будет расчищено в кратчайшие сроки.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска 16 сентября провели выездное совещание и встретились с жителями СНТ “Черемушки” Иркутска (Кутьукский тракт, район Лугового). С жителями обсудили необходимости запуска из СНТ школьного автобуса.
Irk.Today 1 день назад 0