Посвященная памяти о погибших во время геноцида армян встреча прошла у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске

Иркутск, 24.04.18 (ИА «Телеинформ»), — Руководитель аппарата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев 24 апреля принял участие в мероприятии, прошедшем в Иркутске у мемориала «Вечный огонь» в память о погибших во время геноцида армян в Османской империи. В этом году отмечается 103-я годовщина этих скорбных событий.

Как сообщает пресс-служба ЗС, встреча у мемориала началась с выступления председателя городской общественной организации «Иркутское армянское культурное общество» Самвела Восканяна, который обратился к землякам. Затем участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Дмитрий Авдеев обратился к присутствующим от имени депутатов Законодательного собрания и спикера областного парламента Сергея Брилки. В своем выступлении он остановился на истории событий, напомнив, что 24 апреля 1915 года, начиная с арестов в столице Османской империи Константинополе и последовавшего за этим уничтожения сотен представителей армянской интеллигенции, начался первый этап истребления армянского населения. Следующий этап борьбы турецких властей с армянским населением – это воинский призыв в турецкую армию около 60 тысяч армянских мужчин, которые позже были обезоружены и убиты своими турецкими сослуживцами. Но самый страшный этап – депортация гражданского населения по национальному признаку с территории Османской империи, который называют «маршами смерти» женщин, детей и стариков в Сирийскую пустыню. Во время этого изгнания сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими, черкесскими бандами. Многие погибли от голода и эпидемий. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

Как было отмечено, первым международным откликом на эти события стало заявление России, сделанное в мае 1915 года, в котором совершенное в отношении армянского народа насилие определяется как «преступление против человечности и цивилизации». Европарламент к памятной дате 100-летия депортации и массового уничтожения армян своей резолюцией 2015 года подтвердил, что насилие в отношении армян Османской империи в 1915-1917 годах было Геноцидом, а также строжайше осудил любые попытки отрицания данного факта.

В своем обращении к руководителю Иркутского армянского культурного общества и всем представителям армянского народа, проживающим в Иркутской области, председатель ЗС Сергей Брилка подчеркнул: «Геноцид – одно из самых трагических событий в новейшей истории армянского народа. Это страшное событие служит одновременно объединяющим началом для рассеянных по всему миру армянских диаспор. В этот день в сотнях городов мира тысячи людей будут вспоминать эти трагические дни и месяцы и снова предостерегать от их повторения. Вместе с вами мы скорбим сегодня по погибшим в годы Геноцида и склоняемся перед памятью невинных жертв. Массовому убийству людей нет, и не может быть никаких оправданий».

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

17:22
319
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске на здании филармонии открыли новую мемориальную доску в честь Сухэ-Батора
20 сентября на здании Иркутской областной филармонии открыли новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора.
Irk.ru 2 дня назад 0
Мемориальную доску имени Дамдина Сухэ-Батора обновили в Иркутске
В Иркутске на здании областной филармонии обновили мемориальную доску, посвященная Дамдину Сухэ-Батору.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
На здании Иркутской областной филармонии установили новую мемориальную доску в честь Сухэ-Батора
​​На здании Иркутской областной филармонии установили новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора.
admirk.ru 2 дня назад 0
На здании Иркутской областной филармонии установили новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора – монгольского государственного и политического деятеля. Мемориальная доска Сухэ-Батору на здании филармонии (ул.
Irk.Today 1 день назад 0
Новую мемориальную доску в честь Сухэ-Батора установили на здании филармонии в Иркутске
Новую мемориальную доску в честь Дамдина Сухэ-Батора установили на здании Иркутской областной филармонии накануне, 20 сентября.
IrkutskMedia 1 день назад 0