Отходы БЦБК: проект ликвидации признан губительным для природы

Рекультивация 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, накопленного за годы деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вновь откладывается.

На этот раз проект, разработанный компанией АО «Росгеология», Генпрокуратура признала «не соответствующим природоохранному законодательству».

Напомним, что в декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» (дочерняя компания «Росгеологии») подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов. Стоимость контракта составила 5,9 миллиарда рублей, 79% из которых — средства федерального бюджета.

Однако, как оказалось, в основу работы лег проект «ВЭБ-Инжиниринга», который в 2016 году Генпрокуратура запретила использовать из-за того, что он также был признан не соответствующим природоохранному законодательству.

««Росгеология» уже несколько лет пытается «протащить» опасный для Байкала проект. В документе множество нарушений – по итогам публичных слушаний я исписал семь листов. Главное нарушение – полное отсутствие выбранной технологии, в рамках которой планируется ликвидировать токсичные отходы комбината. Если кратко – они якобы сделают лигнин густым, и уже эту массу будут ликвидировать, но каким способом они это будут делать – ни слова», — комментирует ситуацию председатель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Интересно, что Сергей Донской, Министр природы РФ, в своё время возглавлял «Росгеологию». И как раз Донской в последнее время славится своей антиприродной деятельностью.

Ранее Бабр писал:

Прощай, охота. Минприроды разрешило отстреливать животных с вертолёта.

Уничтожение Красной книги продолжается.

Аморальная забава под видом вековой традиции: притравочные станции.

По словам же нынешнего гендиректора «Росгеологии», заказчиком работ по ликвидации отходов БЦБК выступает Министерство природных ресурсов Иркутской области. То есть компания выполняет лишь требования местного Минприроды.

«Насколько нам известно, заказчик прорабатывает возможные изменения в проект. Сейчас мы пытаемся договориться с ним об организации производственно-экологического контроля за объектом при проведении работ. Это позволит оперативно отслеживать возможные изменения воздействия на окружающую среду в период выполнения работ и оперативно принимать меры. Пока же мы находимся в стадии запуска подготовительных работ. Буквально неделю назад мы наконец получили разрешительные документы и нам передали объекты», — говорит гендиректор компании Антон Сергеев.

Тем временем отходы продолжают лежать менее чем в километре от Байкала и угрожать озеру. Несмотря на то, что они находятся в бетонных картах-накопителях, территория очень сейсмоактивная. Поэтому при хорошей встряске в картах может появиться трещина, и тогда отходы покатятся в Байкал.

Источник фото: ogirk.ru

Отходы БЦБК: проект ликвидации признан губительным для природы
17:58
353
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Проект Страхового Дома ВСК награжден премией  "Лучшие социальные проекты России"
Совместный федеральный проект Страхового Дома ВСК и легендарного российского голкипера Игоря Акинфеева "Пенальти" стал победителем премии "Лучшие социальные проекты России" в номинации "Поддержка одаренных детей и молодежи", сообщает пресс-служба Стр
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Любовный гороскоп на 23 сентября: идеальный день для признания
Предыстория:  Гороскоп на 23 сентября: Львам поберечь силы, у Скорпионов появятся деньги Астрологи рассказали, что готовит среда, 23 сентября, в любовных делах, сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На проектирование ливневой канализации в Иркутске необходимо выделить 100 млн рублей. Об этом рассказала заммэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Цыренова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Новое слово в медицине: ученые обнаружили уникальный природный антибиотик
Учеными Тюменского государственного университета обнаружен революционный антибиотик. Он способен стать новым словом в медицине, так как эффективен в борьбе с большинством заболеваний, которые вызваны бактериями и грибами.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Международный кинофестиваль «Человек и природа» стартует 24 сентября
23.09.2020 Это крупное мероприятие, цель которого – освещение экологических проблем. В текущем году для участия в кинофестивале поступило 249 фильмов из 54 стран мира. Деловая программа фестиваля уже началась.
Irkobl.ru 6 дней назад 0