«Да-Да-Нет-Да» как зеркало новейшей истории России: к 25-летию референдума 25 апреля 1993 года

Оказалось, что этот референдум – предпоследний из всероссийских до сих пор. При этом  следующий, последний, по принятию новой Конституции, состоялся вскоре – 12 декабря, через семь с половиной месяцев, и во многом был следствием весеннего голосования. То есть уже четверть века в России не проводятся общегосударственные референдумы. Парадокс: уже после 1993 года приняты федеральные и региональные законы о референдумах, они совершенствуются, дополняются, но – законы есть, а референдумов нет. Более того, список вопросов, которые нельзя выносить на всенародное голосование, сейчас включает в себя фактически всё более-менее важное. А потому право на референдум является сугубо формальным, не имеющим отношение к реальной жизни. Но когда-то – уже давно – было не так…     


Один из образчиков пропрезидентской агитации к референдуму. Фото ok.ru 

На референдум 25 апреля 1993 года, ставший промежуточным итогом схватки президента Бориса Ельцина и съезда народных депутатов были вынесены 4 вопроса:

  1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 процента голосовавших ответили «да»)
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» – 53 процента голосовавших)
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» – 49,5 процента голосовавших)
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» – 67,2  процента голосовавших)

Однако Конституционный суд России установил, что по первым двум вопросам референдума, имеющим нравственно-оценочный и политический характер, для принятия положительного решения требуется большинство голосов от числа проголосовавших. Напротив, положительное решение по третьему и четвертому вопросам носит конституционный характер и должно быть принято большинством от общего числа избирателей. При явке 64,2 процента это означало, что ответ «да» получен по первому и второму вопросам, но нее по третьему и четвертому, хотя большинство более 2/3 от явившихся на выборы проголосовало за досрочные выборы народных депутатов.

В ходе подготовки к референдуму широкую известность получил лозунг «Да-Да-Нет-Да» – именно так в агитационных материалах призывали голосовать сторонники линии Ельцина. В целом им удалось хоть и не выиграть за явным преимуществом, но сдвинуть чашу весов в свою сторону. Особенно разочаровал оппозицию ответ на второй вопрос: казалось, что после «шоковой терапии» 1992 года у реформаторов нет шансов собрать большинство голосов.

Сейчас, с высоты прошедших лет, видны не только плюсы, но и минусы апрельского рефрендума-1993. Прежде всего, уже тогда – конечно, не в той мере, что сейчас – была ощутима пропаганда в одни ворота, особенно по центральному телевидению, и доминировала как раз команда президента. А содержание этой пропаганды начинало отдаляться от свободного, равноправного сопоставления разных точек зрения по ведущим телеканалам. Собственно, и лозунг-кричалка «Да-Да-Нет-Да» подменял содержательную дискуссию примитивным чувством легких, простых решений с обязательным образом врага.

Второе – возвращение к твердой руке, по титулу уже не царя-императора, не генерального секретаря ЦК КПСС, а президента, но по существу, опять самодержца, началось уже тогда, весной 1993-го. И не случайно чуть позже были танковые залпы 3–4 октября по зданию Верховного Совета, а 12 декабря – принятие сверхпрезидентской Конституции. И хотя это были еще цветочки, благодатная почва для российских ягодок XXI века была создана.

Да, тогдашняя оппозиция была в целом неконструктивной, но и в победителях уже видны были прообразы могучего симбиоза (двуединства) бюрократии и капитала. Простые решения советского типа поменялись на такие же, но уже в антисоветской обложке, а царь, потерявший народное уважение – на другого царя, «хорошего», «справедливого», «правильного». Россия, уйдя от прошлого, опять, в который раз, вернулась к нему, пусть и на новом витке технологий. От «Да-Да-Нет-Да» страна перешла к «Голосуй или проиграешь!» (1996 год) и, наконец, к многолетне-тягучему «Кто, если не он?». Круг замкнулся…

Однако ничто не вечно. Признаки политической осени нет-нет да и промелькнут посреди пышного многоцветья нового самодержавия, затейливо, виртуозно украшенного муляжами демократии. А за самодержавием, как водится, пугающая пустота, политический вакуум. Даже если «Да-Да-Нет-Да» получается сейчас куда более дружным, всеохватным, чем весной 1993-го…  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


«Да-Да-Нет-Да» как зеркало новейшей истории России: к 25-летию референдума 25 апреля 1993 года
00:14
1785
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России предложили ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники
Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил обращение главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, в котором предлагает ограничить продажу алкоголя в новогодние дни, передает RT.
Тайшет24 6 дней назад 0
Хоккеисты "Байкал-Энергии" не смогли пробиться в финальную часть Кубка России по хоккею с мячом (12+). Сегодня, 16 сентября, бело-синие играли с красноярским "Енисеем". Матч, который прошел на арене "Байкал", завершился со счетом 4:4.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В заключительном матче первого этапа Кубка России по хоккею с мячом, игры которого завершились в ледовом дворце «Байкал», встречались иркутская «Байкал-Энергия» и красноярский «Енисей».
Альтаир 6 дней назад 0
"Байкал-Энергия" сыграла вничью с "Енисеем" в Кубке России
В среду, 16 сентября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграла вничью с красноярским "Енисеем". Игра завершилась со счетом 4:4.  Первый тайм завершился со счетом 3:2 в пользу иркутян. Иркутянам не удалось пройти в финальный этап Кубка России.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В России, наконец, залезут и в карман чиновников
В правительстве РФ одобрили проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. В нем приняты меры для балансировки дефицита бюджета. Планируется оптимизировать на 10% все "незащищенные" статьи расходов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0