Жители Баяндаевского района выступают против строительства мусорного полигона в сакральном месте

Фото: ОНФ

Жители населенных пунктов Люры, Бохолдой, Бахай Баяндаевского района составили коллективное обращение с жалобой на строительство полигона твердых коммунальных отходов на 127-м км автодороги Иркутск-Жигалово. Негодование людей вызвал выбор участка для полигона – культовое место поклонения бурятского народа «Бурютын Тудэ». Обращение селяне направили в Общероссийский народный фронт. Активисты данной организации намерены обратиться по данному вопросу в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и министерство природных ресурсов Иркутской области.

По словам жителя села Люры Гаврилы Токарева, место, где планируется разместить полигон, было официально признано культовым еще в 2013 году, что подтверждается генпланом села, на месте поклонения было установлено сэргэ. В течение нескольких сотен лет здесь собирается множество людей для проведения родовых религиозных обрядов. 

Как рассказали селяне представителям ОНФ, место, выбранное под полигон, крайне неудачно еще и потому, что рядом находится водонапорная башня, складируемый мусор может негативно повлиять на качество питьевой воды.

15:10
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...