Заксобр-2018. Округ со многими известными

Своеобразная ситуация складывается в одномандатном округе № 19 на севере Иркутской области. Депутат-единоросс Борис Алексеев, который представляет его в Заксобрании второго созыва, вполне созрел для того, чтобы проиграть внутрипартийные праймериз, да и выборы вообще. Спасти его от провала может только отсутствие конкурентов.

Получивший мандат в далеком 2008 году при поддержке группы компаний МЕЧЕЛ, Алексеев заметно растерял былой политический капитал. Десять лет не слишком эффективного депутатства плюс естественная усталость электората плюс отход Коршуновского ГОКа от игры в политику (на фоне экономических проблем и сокращений) – в общем, явных козырей у парламентского старожила не осталось. Внешне он, впрочем, довольно бодр, уже зарегистрировался для участия в праймериз и начал «окучивать» поляну.

Алексеев Борис, фотограф: Василий Левченко © Проект «Лица Сибири»

Другое дело, что за кулисами Алексеев проявляет активность иного рода.

Завсегдатаи Серого дома отмечают, что депутат ЗС зачастил в гости к Дмитрию Чернышову, вершащему внутреннюю политику в интересах губернатора и по совместительству первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Желание получить дополнительную опору выдает у Алексеева неуверенность в своих силах. Собственно, тревожный звонок прозвенел для него еще в 2015 году, когда он проиграл выборы мэра в родном для него Нижнеилимском районе коммунисту Максиму Романову. Интересно, как относится к таким маневрам своего однопартийца спикер ЗС и главный единоросс Иркутской области Сергей Брилка?

По нашим сведениям, спикер далеко не в восторге и рассматривает визиты Алексеева не на тот этаж Серого дома как попытку сменить покровителей. Другое дело, что пока Брилке не на кого делать ставку в округе № 19, кроме старого, пусть уже и не столь лояльного друга. Впрочем, относительная тишина не должна вводить в заблуждение. Желающие бросить вызов Алексееву в рамках праймериз его собственной партии имеются.

Первым открыто обозначил свои намерения молодой и амбициозный депутат Нижнеилимской районной думы Павел Березовский. Кроме возраста и кипучей энергии, этот единоросс рассказывает всем о поддержке со стороны депутата Госдумы, москвича Николая Николаева. Другое дело, насколько далеко в реальности простирается эта поддержка и как она повлияет на ход кампании. Денег у Березовского пока особо нет, так что серьезным соперником Алексееву он вряд ли станет.

Ходили слухи о выдвижении представителя строительного комплекса, председателя совета директоров ООО «ЗБСМ МК-162» Магомеда Курбайлова. За ним маячат такие известные всей Иркутской области фигуры, как экс-губернатор Сергей Ерощенко и его недавний «серый кардинал» Николай Слободчиков. Вот уж у кого денег точно хватило бы, но в итоге он решил побороться с Ниной Чекотовой в иркутском округе № 1 (выглядит немного безумно, однако по весне всякое бывает).

Своего кандидата может выставить «Русская лесная группа». Одна из ее ведущих компаний – «ЛДК Игирма» — располагается на территории округа, а это сильный аргумент на праймериз, да и с финансами у «лесников» вряд ли возникнут проблемы. Кроме того, своя база тут в виде Янгелевского ГОКа есть у ещё одного депутата ЗС – Эдуарда Дикунова. Его также стоит держать в поле зрения.

Дикунов Эдуард, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

В Иркутске этот вероятный кандидат, кажется, не нашел себе места из-за слишком жесткой конкуренции местных кланов и малого, по сравнению с ними, политического веса. Но что или кто помешает ему выдвинуться на севере? И не беда, что на прошлые выборы Дикунов шел от «Гражданской платформы»: с нею можно проститься ради будущего мандата от «ЕР».

Отметим что, пока не поддается учету и такой фактор, как позиция депутата Госдумы Андрея Чернышева. Округ № 19 по выборам в ЗС является частью Братского одномандатного округа № 96, и этому «тяжеловесу», очевидно, не все равно, под кем окажутся без малого 75 тысяч его избирателей. Если он все же решит вмешаться, это может серьезно изменить расклады.

Чернышев Андрей © Проект «Лица Сибири»

В общем, ситуация для Алексеева неоднозначная. С учетом недовольства Брилки, слабость его позиций очевидна даже в рамках предварительного голосования. Практически любой сильный конкурент имеет очень хорошие шансы против него. Только будут ли такие конкуренты? Проблема и в том, что победа на бесконкурентных праймериз совершенно не гарантирует Борису Григорьевичу успеха на «больших» выборах.

Ближе к 9 сентября дополнительное слово скажут кандидаты от КПРФ с ЛДПР. Напомним, что у этих партий в 19-м округе, в отличие от «Единой России», есть по одному своему мэру (соответственно, Максим Романов в Нижнеилимском районе и Тамара Климина – в Усть-Кутском). И хотя руководители районов сейчас все чаще ориентируются на звон монет, а не на цвет флага, сбрасывать их со счетов нельзя.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Округ со многими известными
17:14
427
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли участие в инаугурации мэра Иркутского района
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Галина Кудрявцева приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Иркутского район
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Депутаты Заксобрания приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Ангарска Сергея Петрова
Сегодня, 22 сентября, в Ангарском городском округе прошла церемония вступления в должность мэра Сергея Петрова.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Депутаты Законодательного собрания Приангарья взяли на личный контроль ремонт дорог в регионе, который ведется в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутаты Заксобрания приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Заларинского района Владимира Самойловича
Сегодня, 23 сентября, в Заларинском районе состоялась церемония вступления в должность мэра Владимира Самойловича. Его кандидатуру, выдвинутую партией "Единая Россия, поддержали около 78% избирателей.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Сегодня, 23 сентября, на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента обсудили результаты проверки КСП использования бюджетных средств, которые были направлены в прошлом году на развитие материально-технической базы детских по
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0