Иркутские общественники пойдут в Минприроды по вопросу площадки для полигона ТКО в Баяндаевском районе

Баяндаевский район, 25.04.18 (ИА «Телеинформ»), — Иркутские активисты ОНФ планируют обратиться в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и в региональное министерство по природным ресурсам и экологии по вопросу площадки, выбранной для строительства полигона ТКО на 127-м километре автодороги Иркутск-Жигалово.

Об итогах встречи с жителями муниципальных образований Люры, Бохолдой, Бахай Баяндаевского района рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович. По его словам, в адрес регионального отделения ОНФ поступило коллективное обращение жителей трех деревень с жалобой на планируемое строительство полигона ТКО в культовом месте поклонения бурятского народа «Бурютын Тудэ». Сергей Апанович встретился с гражданами и проверил выбранную районными властями площадку для полигона.

Напомним, в долине между несколькими населенными пунктами в Баяндаевском районе в настоящее время молятся шаманы, также здесь находятся кладбище и памятник жертвам гражданской войны. Неподалеку православная церковь, по соседству – деревенское пастбище и поля. Как сообщает пресс-служба ОНФ, площадь запланированного полигона составляет 15 га, и вокруг зарезервировано еще 85 га, которые, как уверены селяне, также постепенно будут заполняться мусором.

Собравшиеся на встречу с представителями Народного фронта жители выразили и другие опасения, связанные с тем, что недалеко расположена водонапорная башня с питьевой водой и размещение полигона может негативно повлиять на качество воды. Участники встречи высказались за отмену строительства полигона ТКО в этом месте.

Много вопросов у эксперта ОНФ вызвала организация общественных слушаний, которые проводились по этому вопросу. Под письмом в региональное отделение ОНФ поставили подписи 276 человек, не согласных с выбором площадки под мусорный полигон, и никто из них не знал о публичных слушаниях – информацию об отсутствии жителей на мероприятии общественникам официально подтвердили местные власти.

В ходе встречи глава Люрского муниципального образования Альбина Буентаева признала, что выразила согласие на размещение полигона без совета с односельчанами, но уже выступила с предложением о его переносе на другое место.

– Мы уверены, что мнение народа должно быть учтено и администрации Баяндаевского района необходимо подыскать другую площадку для возведения мусорного полигона, – резюмировал Сергей Апанович.

ТЕПЕРЬ: новости ЖКХ в Иркутске и области — в Telegram

18:22
239
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
И еще тема, связанная с Байкалом. «Не хочу нырять в помойке». Такое заявление в соцсетях сделала профессиональный дайвер из Иркутска Татьяна Опарина.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
И еще тема, связанная с Байкалом. «Не хочу нырять в помойке». Такое заявление в соцсетях сделала профессиональный дайвер из Иркутска Татьяна Опарина.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутские пожарные провели ремонт в квартире ветерана Великой Отечественной войны и его супруги. В квартире стандартной «хрущевки» на улице Советской супруги недавно сделали ремонт в санузле, но на остальную квартиры у них не хватило сил и средств.
Irk.Today 6 дней назад 0
13 сентября в Иркутской области единый день голосования. Жители выбирают главу региона, а в некоторых районах мэров, глав и депутатов местных дум. В этот раз голосование проходит в непривычном режиме.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский ХК «Байкал-Энергия» уступил «СКА-Нефтянику» на Кубке России
Иркутская «Байкал-Энергия» проиграла хабаровскому «СКА-Нефтянику» на Кубке России по хоккею с мячом.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0