Рынок «Знаменский» в Иркутске вне закона

Мэрия и дума Иркутска требуют сноса части объектов на рынке «Знаменском», которые были самовольно построены в особо охраняемой береговой зоне реки Ушаковки, и негативно влияют на экологическое состояние водоема. Депутат Григорий Резников на думских слушаниях в представительном органе областного центра 25 апреля обнародовал подробную информацию о нарушениях при возведении торговых точек и складских помещений на этой территории. Народный избранник попросил считать его доклад обращением в контролирующие и надзорные органы, чтобы те разобрались с ситуацией и помогли освободить участок, чтобы там можно было обустроить рекреационную зону.

Так, по словам Резникова, владелец авторынка «Знаменского» восемь лет назад самовольно захватил земельный участок площадью около 2 га. Надел находится возле его торгового предприятия, и в генеральном плане относится к территории общего пользования. Это, согласно Гражданскому кодексу, значит, что люди могут свободно здесь находиться, а сам участок не подлежит приватизации. Однако на деле все не так, как того требует закон: с одной стороны территория огорожена металлическим шлагбаумом, где за тем, чтобы никто лишний не прошел, следит частное охранное предприятие «Арсенал», с другой установили бетонный забор с колючей проволокой.

Депутат выяснил, что Сергей Скворцов на участок фактически не имеет никаких документов, кроме выданного администрацией города соглашения на проведение берегоукрепления. Эти работы, кстати, так выполнены и не были. Вместо этого прибрежную часть Ушаковки владелец рынка отсыпал гравием, изменив русло реки на протяжении 700 метров. После этого Сергей Скворцов предложил бизнесменам со «Знаменского» там возвести склады, убедив их в том, что все документы на эту землю в порядке. Предприниматели на свои деньги построили объекты — около 60 капительных сооружений — складов и автомастерских, и исправно платят арендную плату за расположение на участке.

— То есть в аренде не объекты недвижимости, так как Скворцов их не возводил, а только самовольно захваченный земельный участок, который ему не принадлежит. У нас и так достаточное количество обманутых дольщиков. А теперь появятся обманутые предприниматели. На самом деле, по-человечески очень жаль этих людей, которые не понимают, что они такого сделали, и за что их помещения собираются снести, — отметил Резников.

Ситуацию усугубляет то, что на территории отсутствует система по сбору и утилизации отработанных машинных масел, нет мусорных баков и контейнеров для складирования бытовых и производственных отходов и автозапчастей. Все отходы от автосервисов и складов-магазинов открытым способом сливаются в реку. В зимнее время с рынка не вывозят снег, сугробы наваливают прямо на берегу, и оттуда вместе со всем мусором сталкивают фронтальными погрузчиками в Ушаковку.

— Летом 2017 года служба по охране природы и озера Байкал провела проверку в отношении рынка «Знаменского» и установила нарушения экологических норм. Внесены предписания о прекращении нарушений и штраф на 1 млн рублей. Ничего из этого не выполнено, — сказал депутат.

Он обратил внимание и на вопиющие нарушения при организации в «Знаменском» системы пожарной безопасности. Там не обеспечен круговой проезд для пожарной техники, нет пожарных гидрантов и огнетушителей. Территория захламлена картоном и мусором. Все электрохозяйство, как заявил он, в ужасном состоянии. Склады полностью забиты канистрами и бочками с автомаслами.

Глава комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина подтвердила, что в администрации Иркутска отсутствуют какие-либо документы, которые разрешают ООО УК ТЦ «Знаменский» использование территории, которая сегодня попала в поле зрения депутатов. Более того, неоднократно выносились предписания об освобождении участка, но требования до сих пор не исполнены.

Начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты министерства имущественных отношений Прибайкалья Елена Федорова рассказала, что по распоряжению губернатора Иркутской области ведомство и «Знаменский» подписали мировое соглашение, где срок добровольного сноса объектов продлили до 1 февраля 2019, чтобы защитить права предпринимателей, чьи торговые точки размещены на незаконно занятой территории. По возражению КУМИ города Арбитражный суд Иркутской области отказал в утверждении этого мирового соглашения. «Знаменский» не согласился с таким решением и обжаловал его в Четвертый арбитражный апелляционный суд, который находится в Чите. Апелляцию рассмотрели сегодня, 25 апреля, определение суда об отклонении мирового соглашения осталось в силе.

Примечательно, что на законной территории рынка «Знаменского» есть свободная площадь, куда предприниматели могут перенести свои объекты. Но арендодатель на это не соглашается. Григорий Резников считает, что дело все в том, что хозяин «Знаменского» не готов компенсировать бизнесменам этот перенос.

И это еще не все претензии, которые предъявляют владельцу рынка. Оказывается, не поступали налоговые отчисления за предоставление земельного участка в аренду. В связи с этим «Знаменский» обязан был выплатить 16 млн рублей компенсации незаконного обогащения в период с 2015 по 2017 год. В настоящее время компания выплатила лишь 1,1 млн рублей.

Депутат Алексей Савельев поинтересовался у Сергея Скворцова, действительно ли все так, как говорят его коллега по думе Георгий Резников, а также представители КУМИ и регионального минимущества. Директор «Знаменского» на это ответил, что все в порядке, налоги он платит, а со стороны надзорных органов никаких претензий к нему нет. По его мнению, и с пожарной безопасностью все на предприятии хорошо. Сотрудники администрации и правительственного ведомства опровергли эти заявления. Подключился к комментариям мэрии и минимущества первый зампрокурора города Олег Орешкин. Он выразил позицию надзорного органа, что территория берега Ушаковки «Знаменским» занята незаконно, и ее надо срочно освобождать.

Сергей Скворцов не растерялся, и, пользуясь случаем, обратился к депутатам, чтобы они помогли ему получить у администрации разрешение на использование земельного участка. Взамен находчивый бизнесмен пообещал построить парк в районе улицы Береговой. Пока народные депутаты пребывали в растерянности от столь странной просьбы предпринимателя, слово взяла заместитель мэра Маргарита Ли. Она заверила всех, что спорный надел никогда не будет предоставлен «Знаменскому», поскольку это нарушение закона.

В разговор вновь вступил Резников. Он спросил у Сергея Скворцова, почему он не предоставляет бизнесменам, объекты которых оказались под угрозой сноса, место на свободном участке на «Знаменском», где склады и мастерские можно законно разместить. В ответ глава предприятия заявил, что сейчас надо не об этом думать, а сплотиться перед «внешней экономической угрозой» и «не разорять людей».

Выступил по поводу поднятой темы и депутат Александр Квасов. Он считает, что реагировать на доклад Григория Резникова необходимо немедленно. В том числе и потому что если в «Знаменском» случится пожар, то, учитывая, как там обстоят дела с системой пожаротушения, а точнее, ее отсутствием, будет настоящая катастрофа.

— Иркутску тогда мало не покажется, все сразу забудут про страшную трагедию в Кемерово, когда при пожаре в ТЦ погибли люди, — подчеркнул Александр Квасов.

Он порекомендовал мэрии Иркутска в ближайшее время провести комиссию по чрезвычайным ситуациям и подробно разобрать ситуацию вокруг рынка «Знаменского». Маргарита Ли сообщила, что такое мероприятие пройдет 27 апреля, и соответствующий вопрос уже есть в повестке.

Председатель думы Евгений Стекачев, подытоживая обсуждение, отметил, что теперь необходимо дать оценку всем изложенным фактам, и, если они подтвердятся, как можно скорее на них отреагировать.


Рынок «Знаменский» в Иркутске вне закона
20:58
948
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
К пробкам нельзя привыкнуть Депутаты начали работу с заслушивания информации о ходе ремонтных работ на дорогах  города. Были заключены 19 контрактов, разделенных на три лота.
Альтаир 5 дней назад 0
Ремонт завершат меньше чем через месяц. По крайней мере, так обещают. На улице Култукской в Иркутске укладывают слой бетонного покрытия. Следующим этапом уже будет асфальт. Примерно такая же ситуация и на Красноказачьей.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и Галина Кудрявцева 22 сентября приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Иркутского р
Альтаир 4 дня назад 0
Члены комиссии по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области 24 сентября рассмотрели несколько законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью.
Альтаир 3 дня назад 0
КПРФ внесла в Законодательное собрание Иркутской области проект закона об использовании копии Знамени Победы. Авторами законопроекта выступили депутаты Левченко, Носенко, Бренюк, Маслов, Обухов.
Irk.Today 3 дня назад 0